Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Нужно работать»: депутаты ЗСРО обсудят бойкот СМИ-иноагентов
Депутаты Заксобрания Ростовской области прокомментировали решение кубанских коллег, которые решили не пускать в здание Заксобрания Кубани американских журналистов
Фото: zsro.ru

21 декабря Законодательное собрание Кубани приняло постановление о запрете входа в здание регионального парламента для представителей иностранных СМИ, признанных иностранными агентами. Данное решение было принято кубанскими парламентариями единогласно.

В пресс-службе донского парламента рассказали о том, что аналогичный документ находится на рассмотрении в профильном комитете Заксобрания Ростовской области.

«Вопрос о взаимодействии со СМИ-иноагентами в данный момент рассматривает комитет по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Дона. Не исключено, что региональному парламенту будет рекомендовано принять то или иное решение. Но сейчас такого рода СМИ не аккредитованы в донском парламенте и не освещают его работу», — пояснили в пресс-службе.

Как пояснили РБК Юг депутаты от трех фракций Заксобрания Ростовской области («Единой России», КПРФ и «Справедливой России»), в ходе заседаний донского парламента планы по запрету на вход в здание ЗС еще не рассматривались.

«Мы пока не обсуждали введение подобной меры. Заксобрание работает открыто со всеми журналистами, спикер донского парламента Александр Ищенко ведет открытую политику и готов общаться с представителями СМИ», — рассказала депутат от «Единой России» Екатерина Стенякина.

При этом Стенякина не стала оценивать постановление, выпущенное кубанскими депутатами, отметив, что «уважает коллег в регионах, потому что они были избраны и отстаивают интересы народа».

Руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов уточнил, что вообще не видел американских журналистов на территории Ростовской области, а также не помнит, чтобы они планировали попасть в здание Заксобрания региона.
«Нужно работать, заниматься делами. Зачем принимать закон, который никогда не будет исполняться», — отметил он.

По мнению руководителя фракции «Справедливой России» в Заксобрании Ростовской области Сергея Косинова, в принятии подобного постановления на территории донского региона нет смысла.

«Логика у меня очень простая: если американские журналисты зайдут в здание Заксобрания Ростовской области и придут ко мне в кабинет, чтобы взять интервью, я от этого не переобуюсь в воздухе. Если у меня есть своя точка зрения, от их прихода она не изменится. На уровне Госдумы РФ подобный шаг можно оценить, как шаг во внешней политике, ответный удар на действия США. Но если мы будем повторять за Америкой все подряд, можно зайти очень далеко», — заявил он.​

25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому СМИ, получающее финансирование из-за рубежа, может быть признано иностранным агентом.Это решение было принято после того, как в США была признана иностранным агентом компания, обслуживающая российский телеканал RT. Журналистам RT также было отказано в аккредитации в конгрессе США.

Как сообщал РБК, в начале декабря 2017 года Министерство юстиции РФ признало иностранными агентами 9 зарубежных средств массовой информации: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии».

После этого вступил в силу запрет журналистам СМИ-иноагентов присутствовать в Госдуме и Совете Федерации.