Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сурмалян построит 8 многоэтажек на территории бывшей Александровской рощи 09:17  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество
Журналиста и блогера Сергея Резника осудили еще на три года
Ростов-на-Дону, 22 янв 2015, 19:35
0
Журналиста и блогера Сергея Резника осудили еще на три года
Ленинский районный суд Ростова приговорил известного журналиста и блогера Сергея Резника к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и двум годам запрета на работу в СМИ. Сам Резник не признает свою вину ни по одному из предъявляемых ему обвинений и планирует обжаловать решение суда.
Фото: https://www.facebook.com/irena.nesterova

Оглашение приговора опальному журналисту и блогеру Сергею Резнику проходило в маленьком зале Ленинского райсуда Ростова. Поскольку туда пришли не менее 40 человек, приставам, чтобы освободить место, пришлось вынести из зала все скамьи.

Если на оглашении прошлого приговора Резнику на судебное заседании явились представители всех ведущих СМИ, то в этот раз поддержать Резника решили в основном его друзья и коллеги, а также немногочисленные местные журналисты. Оглашение приговора заняло чуть менее двух часов, во время которых подсудимый шутил и активно комментировал зачитываемые судьей Владимиром Строковым доказательства.

Как следует из материалов суда, Резнику были предъявлены обвинения по четырем эпизодам статей «ложное сообщение о совершенном преступлении» и «оскорбление должностных лиц».

По версии стороны обвинения, с 2012 по 2013 годы журналист в своем блоге в Livejournalе допустил высказывания, оскорблящие сотрудников полиции Андрея Глинкина и Дмитрия Ищенко, а также бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. Последнего, в частности, обвиняемый назвал прокурором-трактористом. Впоследствии выступавший на суде в качестве потерпевшего Климов пояснил, что «имеет высшее образование и трактористом никогда не работал».

Кроме того, Резник написал в полицию заявление, в котором обвинял Глинкина в педофилии. В заявлении он указывал, что лично видел полицейского, совершавшего действия сексуального характера в отношении подростка. Эту же историю он описал в своем блоге. Доследственная проверка не обнаружила фактов, подтверждающих слова Резника, и достаточных оснований для возбуждения в отношении полицейского уголовного дела.

Свидетельские показания и аргументы защиты о том, что блог Резника был взломан и в нем появлялись посты авторства посторонних людей, а также о том, что высказывания блогера не являются ненормативной лексикой и потому не могут считаться оскорбительными, суд во внимание не принял.

По совокупности преступлений Сергею Резнику было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы и запрета на работу в СМИ в течение двух лет. При этом судебная инстанция учла срок пребывания подсудимого в заключении по предыдущему судебному приговору. Таким образом, блогеру осталось находиться в колонии около двух лет.

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики с мест работы Сергея Резника, однако учитывая предыдущую судимость и многочисленные административные нарушения, дал максимальных срок, предусмотренный по предъявляемым ему обвинениям.

Сам блогер свою вину не признал. «Мы считаем вынесенный сегодня приговор незаконным и необоснованным. Защита не услышала ответа суда ни на один свой довод. Разумеется, мы внимательно ознакомимся с текстом приговора и будем подавать апелляционную жалобу», - заявил адвокат подсудимого Тумас Мисакян.

Сейчас блогер уже отбывает срок по другим обвинениям. В ноябре 2013г. суд признал его виновным в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, назначив ему наказание в виде 1,5 лет заключения. В мае текущего года он должен был выйти на свободу.

Сергей Резник известен в городе своими расследованиями, посвященными коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи охотно публиковали местные СМИ, а блог являлся одним из самых читаемых на юге России. В октябре 2013 года двое неизвестных избили журналиста бейсбольными битами. Но уголовное дело по этому факту так и не было возбуждено.