Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Журналиста и блогера Сергея Резника осудили еще на три года
Ростов-на-Дону, 22 янв 2015, 19:35
0
Журналиста и блогера Сергея Резника осудили еще на три года
Ленинский районный суд Ростова приговорил известного журналиста и блогера Сергея Резника к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и двум годам запрета на работу в СМИ. Сам Резник не признает свою вину ни по одному из предъявляемых ему обвинений и планирует обжаловать решение суда.
Фото: https://www.facebook.com/irena.nesterova

Оглашение приговора опальному журналисту и блогеру Сергею Резнику проходило в маленьком зале Ленинского райсуда Ростова. Поскольку туда пришли не менее 40 человек, приставам, чтобы освободить место, пришлось вынести из зала все скамьи.

Если на оглашении прошлого приговора Резнику на судебное заседании явились представители всех ведущих СМИ, то в этот раз поддержать Резника решили в основном его друзья и коллеги, а также немногочисленные местные журналисты. Оглашение приговора заняло чуть менее двух часов, во время которых подсудимый шутил и активно комментировал зачитываемые судьей Владимиром Строковым доказательства.

Как следует из материалов суда, Резнику были предъявлены обвинения по четырем эпизодам статей «ложное сообщение о совершенном преступлении» и «оскорбление должностных лиц».

По версии стороны обвинения, с 2012 по 2013 годы журналист в своем блоге в Livejournalе допустил высказывания, оскорблящие сотрудников полиции Андрея Глинкина и Дмитрия Ищенко, а также бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. Последнего, в частности, обвиняемый назвал прокурором-трактористом. Впоследствии выступавший на суде в качестве потерпевшего Климов пояснил, что «имеет высшее образование и трактористом никогда не работал».

Кроме того, Резник написал в полицию заявление, в котором обвинял Глинкина в педофилии. В заявлении он указывал, что лично видел полицейского, совершавшего действия сексуального характера в отношении подростка. Эту же историю он описал в своем блоге. Доследственная проверка не обнаружила фактов, подтверждающих слова Резника, и достаточных оснований для возбуждения в отношении полицейского уголовного дела.

Свидетельские показания и аргументы защиты о том, что блог Резника был взломан и в нем появлялись посты авторства посторонних людей, а также о том, что высказывания блогера не являются ненормативной лексикой и потому не могут считаться оскорбительными, суд во внимание не принял.

По совокупности преступлений Сергею Резнику было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы и запрета на работу в СМИ в течение двух лет. При этом судебная инстанция учла срок пребывания подсудимого в заключении по предыдущему судебному приговору. Таким образом, блогеру осталось находиться в колонии около двух лет.

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики с мест работы Сергея Резника, однако учитывая предыдущую судимость и многочисленные административные нарушения, дал максимальных срок, предусмотренный по предъявляемым ему обвинениям.

Сам блогер свою вину не признал. «Мы считаем вынесенный сегодня приговор незаконным и необоснованным. Защита не услышала ответа суда ни на один свой довод. Разумеется, мы внимательно ознакомимся с текстом приговора и будем подавать апелляционную жалобу», - заявил адвокат подсудимого Тумас Мисакян.

Сейчас блогер уже отбывает срок по другим обвинениям. В ноябре 2013г. суд признал его виновным в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, назначив ему наказание в виде 1,5 лет заключения. В мае текущего года он должен был выйти на свободу.

Сергей Резник известен в городе своими расследованиями, посвященными коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи охотно публиковали местные СМИ, а блог являлся одним из самых читаемых на юге России. В октябре 2013 года двое неизвестных избили журналиста бейсбольными битами. Но уголовное дело по этому факту так и не было возбуждено.