Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество
Журналиста и блогера Сергея Резника осудили еще на три года
Ростов-на-Дону, 22 янв 2015, 19:35
0
Журналиста и блогера Сергея Резника осудили еще на три года
Ленинский районный суд Ростова приговорил известного журналиста и блогера Сергея Резника к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и двум годам запрета на работу в СМИ. Сам Резник не признает свою вину ни по одному из предъявляемых ему обвинений и планирует обжаловать решение суда.
Фото: https://www.facebook.com/irena.nesterova

Оглашение приговора опальному журналисту и блогеру Сергею Резнику проходило в маленьком зале Ленинского райсуда Ростова. Поскольку туда пришли не менее 40 человек, приставам, чтобы освободить место, пришлось вынести из зала все скамьи.

Если на оглашении прошлого приговора Резнику на судебное заседании явились представители всех ведущих СМИ, то в этот раз поддержать Резника решили в основном его друзья и коллеги, а также немногочисленные местные журналисты. Оглашение приговора заняло чуть менее двух часов, во время которых подсудимый шутил и активно комментировал зачитываемые судьей Владимиром Строковым доказательства.

Как следует из материалов суда, Резнику были предъявлены обвинения по четырем эпизодам статей «ложное сообщение о совершенном преступлении» и «оскорбление должностных лиц».

По версии стороны обвинения, с 2012 по 2013 годы журналист в своем блоге в Livejournalе допустил высказывания, оскорблящие сотрудников полиции Андрея Глинкина и Дмитрия Ищенко, а также бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова. Последнего, в частности, обвиняемый назвал прокурором-трактористом. Впоследствии выступавший на суде в качестве потерпевшего Климов пояснил, что «имеет высшее образование и трактористом никогда не работал».

Кроме того, Резник написал в полицию заявление, в котором обвинял Глинкина в педофилии. В заявлении он указывал, что лично видел полицейского, совершавшего действия сексуального характера в отношении подростка. Эту же историю он описал в своем блоге. Доследственная проверка не обнаружила фактов, подтверждающих слова Резника, и достаточных оснований для возбуждения в отношении полицейского уголовного дела.

Свидетельские показания и аргументы защиты о том, что блог Резника был взломан и в нем появлялись посты авторства посторонних людей, а также о том, что высказывания блогера не являются ненормативной лексикой и потому не могут считаться оскорбительными, суд во внимание не принял.

По совокупности преступлений Сергею Резнику было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы и запрета на работу в СМИ в течение двух лет. При этом судебная инстанция учла срок пребывания подсудимого в заключении по предыдущему судебному приговору. Таким образом, блогеру осталось находиться в колонии около двух лет.

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики с мест работы Сергея Резника, однако учитывая предыдущую судимость и многочисленные административные нарушения, дал максимальных срок, предусмотренный по предъявляемым ему обвинениям.

Сам блогер свою вину не признал. «Мы считаем вынесенный сегодня приговор незаконным и необоснованным. Защита не услышала ответа суда ни на один свой довод. Разумеется, мы внимательно ознакомимся с текстом приговора и будем подавать апелляционную жалобу», - заявил адвокат подсудимого Тумас Мисакян.

Сейчас блогер уже отбывает срок по другим обвинениям. В ноябре 2013г. суд признал его виновным в заведомо ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, назначив ему наказание в виде 1,5 лет заключения. В мае текущего года он должен был выйти на свободу.

Сергей Резник известен в городе своими расследованиями, посвященными коррупции в правоохранительных органах, судах и различных властных структурах. Его статьи охотно публиковали местные СМИ, а блог являлся одним из самых читаемых на юге России. В октябре 2013 года двое неизвестных избили журналиста бейсбольными битами. Но уголовное дело по этому факту так и не было возбуждено.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.