Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эпидпорог по гриппу в Ростове превышен почти на 35%
Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ростовской области пока превышен только в Ростове-на-Дону – на 34,8%.
Фото: «РИА Новости»

Об этом сообщила на заседании комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в правительстве Ростовской области министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. «В городе было зарегистрировано около 8 тыс. случаев заболевания ОРВИ, показатель на 10 тыс. составил 71,6, что на 73 % выше показателя заболеваемости предыдущей недели. Введены мероприятия эпидемического периода», – сказала министр.

При этом на донскую столицу приходится и наибольшая доля клинически подтвержденных заболеваний гриппом – 75% от общего числа заболевших по Ростовской области. По официальным данным регионального Минздрава, по состоянию на 22 января в области лабораторно подтверждено 216 случаев гриппа, из них 204 вызваны штаммом А(Н1N1) (свиной грипп).

Ранее сообщалось, что от осложнений, вызванных гриппом, в регионе умерли 6 человек, в том числе трое детей. По данным, которые озвучил замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев, три смертельных случая зарегистрированы в Ростове, по одному – в Аксайском, Матвеево-Курганском и Кагальницком районах. «Во всех случаях имели место поздняя госпитализация, отсутствие адекватной терапии на догоспитальном этапе и наличие серьезных сопутствующих заболеваний», – отметил губернатора.

Как отметил главный государственный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев, в связи с высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ в регионе полностью закрыта одна школа и 13 дошкольных организаций, частично закрыты 36 классов в десяти школах и 24 группы в 18 детских садах.

Между тем, обострение ситуации по гриппу породило ажиотажный спрос на противовирусные препараты в аптеках Ростова и области. «С одной стороны, это связано с паникой среди населения, с другой – аптечная сеть действительно не успевает за потребностями граждан», – признала Татьяна Быковская.

При этом, по ее словам, самым дефицитным лекарством оказался препарат тамифлю. «Мы связывались с производителями – они просто не в состоянии произвести такое количество препарата, чтобы удовлетворить весь спрос. Однако обещали поставить в Ростовскую область дополнительное его количество в связи с нашей ситуацией», – рассказала Татьяна Быковская, отметив, что данный препарат должен применяться исключительно по назначению врача, так как имеет большое количество противопоказаний.

В Ростове-на-Дону дефицит противовирусных препаратов и медицинских масок ощущается особенно остро.За последнюю неделю из продажи практически исчезли медицинские маски. Как отметила начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая, противовирусные препараты будут завезены в аптеки города дополнительно. «Вчера уже появился ингаверин, сегодня в продаже должны появиться маски», – заверила она.

Как было отмечено на заседании комиссии, вирус гриппа, который сейчас распространяется в Ростовской области, особенно опасен осложнениями – при отсутствии адекватного лечения в короткие сроки развивается пневмония, которая может принимать тяжелые формы.

По данным регионального Минздрава, с начала года в области зарегистрировано 980 случаев заболевания внебольничными пневмониями, отмечен рост заболеваемости на 30,0% по сравнению с аналогичным периодом 2015г. Сейчас на лечении в стационарах находятся 822 человек, в том числе 110 детей, 4 беременных женщины. В палатах интенсивной терапии и отделениях реанимации находятся 39 человек, в том числе двое детей.

Согласно прогнозам специалистов, сложная ситуация с распространением гриппа и ОРВИ на территории области может сохраниться до конца февраля.