Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
Адвокаты совладельца "Донинвеста" направили жалобу руководству МВД РФ
Защита Александра Григорьева считает, что в ходе этапирования из Ростова в Москву в отношении бизнесмена проводились незаконные оперативные мероприятия, имеющие провокационный характер
Фото: donnews.ru

Адвокаты совладельца банка «Донинвест» Александра Григорьева, арестованного Ленинским районным судом Ростова по обвинению в выводе из финансовой структуры 107 млн руб., направили в МВД РФ жалобу на нарушения, допущенные в отношении их подзащитного в ходе этапирования из Ростова в Москву после решения суда о продлении ему срока содержания под стражей.

Как сообщил агентству адвокат Сергей Ахундзянов, жалоба направлена в адрес начальника Следственного департамента МВД России, замминистра внутренних дел РФ Александра Савенкова и в другие ведомства. В частности, по мнению адвоката, во время этапирования имела место попытка спровоцировать конфликт между его подзащитным и другим обвиняемым, проходящим по этому же делу.

«В одной из «пересыльных тюрем», расположенной в Воронеже, к моему подзащитному «подселили» другого обвиняемого - Григория Кулешу, заключившего ранее добровольное соглашение о сотрудничестве с органами следствия, которого везли этим же этапом. Сам факт их совместного этапирования свидетельствует о наличии иных целей помимо перемещения обвиняемых из одного региона в другой», - говорит Сергей Ахундзянов.

«Нельзя исключать, что преследовалась дополнительная цель: путем последующего допроса сокамерников создать лжесвидетельскую базу «признания» Григорьевым причастности к мошенничеству и обеспечить таким образом косвенные доказательства его виновности в этом деле», - отмечает в жалобе адвокат бизнесмена.

По его словам, в данном случае был нарушен закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» о раздельном содержании фигурантов дела. «Очевидно, что в отношении моего подзащитного проводилась оперативная разработка, ключевым звеном которой была подсадка Кулеши», – утверждает защитник.

Помимо этого, защита бизнесмена усматривает нарушение условий этапирования из Ростова в Москву. По словам адвокатов, в камере спецвагона, рассчитанной на 6 человек, находились одновременно 16 конвоируемых. «В соответствии со служебными инструкциями МВД и ФСИН, посадка в большие камеры до 12 человек допустима лишь в том случае, если время пребывания в пути составляет менее 4 часов. В ином случае в одной камере-купе должно перевозиться число конвоируемых, равное количеству спальных мест в ней», – поясняет Сергей Ахундзянов.

Ранее сообщалось, что 44-летний предприниматель Александр Григорьев был задержан 30 октября 2015г. в московском ресторане «Сфера» на Новом Арбате. Как сообщали федеральные СМИ, задержание осуществляли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и УФСБ по Ростовской области. 6 ноября Григорьеву было предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Сам бизнесмен категорически отрицает свою причастность к хищению средств из принадлежащего ему «Донинвеста», заявляя, что «в этом не было никакого смысла, так как это нанесло бы ущерб ему самому». Защита Александра Григорьева обжаловала его арест и ходатайствовала перед судом об освобождении из-под стражи под залог в сумме 107 млн руб. Однако апелляционная инстанция оставила постановление районного суда в силе. 16 декабря Ленинский районный суд Ростова продлил срок содержания бизнесмена под стражей до 2 апреля 2016 г.