Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт В Ростове литр бензина подорожал на 6% с начала 2017г. 17:44  Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение
На Дону к 2020г. хотят вернуть советские объемы производства рыбы
Ростов-на-Дону, 22 апр, 2016 19:16
0
На Дону к 2020г. хотят вернуть советские объемы производства рыбы
Ожидается, что к этому сроку регион будет выпускать 28 тыс. тонн прудовой рыбы в год. Пока же развитие рыбохозяйственного комплекса сдерживает недостаток у товаропроизводителей оборотных средств
Фото: «РИА Новости»

По словам начальника управления рыбного хозяйства регионального минэкологии Юрия Турова, к моменту распада СССР в 1991г. Ростовская область ежегодно производила около 28 тыс. тонн прудовой рыбы. Затем, в 1990-е годы,  из-за «высоких издержек производства и устаревшей производственной базы» этот показатель резко упал — до 5,6 тыс. тонн в год.

Последние 15 лет отрасль постепенно "поднималась с колен". Так, в 2015г. было произведено 18,3 тыс. тонн прудовой рыбы против 17,8 тыс. тонн в 2014г. На советский показатель в 26-28 тыс. тонн регион планирует выйти не раньше 2020г.

При этом в настоящее время Ростовская область занимает первое место среди регионов РФ по объемам производства рыбы в искусственной среде. Основные выращиваемые культуры — это карп (9,3 тыс. тонн в 2015г.), толстолобик (8,1 тыс. тонн), белый амур — 0,5 тыс. тонн.

«Вместе с тем наметилась тенденция расширения видового разнообразия выращиваемых пород – как за счет одомашнивания таких видов как линь, щука, сом, карась, судак, так и использования ранее акклиматизированного вида — веслоноса», - добавляет Туров.

Но процесс восстановления рыбохозяйственного комплекса сдерживает дефецит у товаропроизводителей оборотных средств. При нынешних процентных ставках в банках они отказываются брать кредиты на развитие производства. Как отметил Юрий Туров, власти предлагали товаропроизводителям  ввести такую форму поддержки, как рефинансирование ставки по кредитам, однако они отказались.

«В банке брать деньги я не хочу. Мне нужно развивать производство и давать людям работу, а не отдавать всю прибыль на погашение кредита», - прокомментировал агентству директор ОАО «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыко. Схожую точку зрения выразила и директор ОАО «Слободская сагва» Тамара Недостоева. Оба предприятия входят в Ассоциацию «Большая рыба» (Семикаракорский район), на которую приходится более 25% производства в Ростовской области прудовой рыбы.

При этом и Недостоева, и Мандрыко намерены развивать свое производство. В планах — строительство инкубационного цеха, цеха передержки рыбы, создание базы по выращиванию водорослей, употребляемых рыбой в пищу. Реализацию этих проектов наполовину они готовы профинансировать из собственных средств предприятий, остальное рассчитывают получить в виде бюджетных субсидий.

Как добавляет Туров, на субсидирование развития рыбохозяйственного комплекса в Ростовской области на период 2014-2020г. заложено 207 млн руб. В 2015г. товаропроизводителям была оказана поддержка на сумму 45,1 млн руб. Однако по целому ряду направлений поддержки, продолжает он, из средств федерального бюджета на сегодняшний день «не выделено ни копейки».