Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество
На Дону к 2020г. хотят вернуть советские объемы производства рыбы
Ростов-на-Дону, 22 апр 2016, 19:16
0
На Дону к 2020г. хотят вернуть советские объемы производства рыбы
Ожидается, что к этому сроку регион будет выпускать 28 тыс. тонн прудовой рыбы в год. Пока же развитие рыбохозяйственного комплекса сдерживает недостаток у товаропроизводителей оборотных средств
Фото: «РИА Новости»

По словам начальника управления рыбного хозяйства регионального минэкологии Юрия Турова, к моменту распада СССР в 1991г. Ростовская область ежегодно производила около 28 тыс. тонн прудовой рыбы. Затем, в 1990-е годы,  из-за «высоких издержек производства и устаревшей производственной базы» этот показатель резко упал — до 5,6 тыс. тонн в год.

Последние 15 лет отрасль постепенно "поднималась с колен". Так, в 2015г. было произведено 18,3 тыс. тонн прудовой рыбы против 17,8 тыс. тонн в 2014г. На советский показатель в 26-28 тыс. тонн регион планирует выйти не раньше 2020г.

При этом в настоящее время Ростовская область занимает первое место среди регионов РФ по объемам производства рыбы в искусственной среде. Основные выращиваемые культуры — это карп (9,3 тыс. тонн в 2015г.), толстолобик (8,1 тыс. тонн), белый амур — 0,5 тыс. тонн.

«Вместе с тем наметилась тенденция расширения видового разнообразия выращиваемых пород – как за счет одомашнивания таких видов как линь, щука, сом, карась, судак, так и использования ранее акклиматизированного вида — веслоноса», - добавляет Туров.

Но процесс восстановления рыбохозяйственного комплекса сдерживает дефецит у товаропроизводителей оборотных средств. При нынешних процентных ставках в банках они отказываются брать кредиты на развитие производства. Как отметил Юрий Туров, власти предлагали товаропроизводителям  ввести такую форму поддержки, как рефинансирование ставки по кредитам, однако они отказались.

«В банке брать деньги я не хочу. Мне нужно развивать производство и давать людям работу, а не отдавать всю прибыль на погашение кредита», - прокомментировал агентству директор ОАО «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыко. Схожую точку зрения выразила и директор ОАО «Слободская сагва» Тамара Недостоева. Оба предприятия входят в Ассоциацию «Большая рыба» (Семикаракорский район), на которую приходится более 25% производства в Ростовской области прудовой рыбы.

При этом и Недостоева, и Мандрыко намерены развивать свое производство. В планах — строительство инкубационного цеха, цеха передержки рыбы, создание базы по выращиванию водорослей, употребляемых рыбой в пищу. Реализацию этих проектов наполовину они готовы профинансировать из собственных средств предприятий, остальное рассчитывают получить в виде бюджетных субсидий.

Как добавляет Туров, на субсидирование развития рыбохозяйственного комплекса в Ростовской области на период 2014-2020г. заложено 207 млн руб. В 2015г. товаропроизводителям была оказана поддержка на сумму 45,1 млн руб. Однако по целому ряду направлений поддержки, продолжает он, из средств федерального бюджета на сегодняшний день «не выделено ни копейки».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.