Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Курянин попытался украсть заготовленные для участников спецоперации дрова Политика, 12:02
Женщина погибла в ДТП со скорой в Липецке Общество, 11:45
Штаб Хейли назвал оговоркой фразу о необходимости дружить с Россией Политика, 11:35
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти назвали причину столкновения поездов в Индии Общество, 11:23
Патриарх Кирилл поцеловал витрину с иконой «Троица» перед началом службы Общество, 11:14
Что случилось в мире Hi-Tech: от шпионских iPhone до скидок на Huawei Life, 11:00
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору Pro, 10:53
В Суэцком канале сломался следовавший из России в Китай танкер Бизнес, 10:52
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Дону к 2020г. хотят вернуть советские объемы производства рыбы

Ожидается, что к этому сроку регион будет выпускать 28 тыс. тонн прудовой рыбы в год. Пока же развитие рыбохозяйственного комплекса сдерживает недостаток у товаропроизводителей оборотных средств
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

По словам начальника управления рыбного хозяйства регионального минэкологии Юрия Турова, к моменту распада СССР в 1991г. Ростовская область ежегодно производила около 28 тыс. тонн прудовой рыбы. Затем, в 1990-е годы,  из-за «высоких издержек производства и устаревшей производственной базы» этот показатель резко упал — до 5,6 тыс. тонн в год.

Последние 15 лет отрасль постепенно "поднималась с колен". Так, в 2015г. было произведено 18,3 тыс. тонн прудовой рыбы против 17,8 тыс. тонн в 2014г. На советский показатель в 26-28 тыс. тонн регион планирует выйти не раньше 2020г.

При этом в настоящее время Ростовская область занимает первое место среди регионов РФ по объемам производства рыбы в искусственной среде. Основные выращиваемые культуры — это карп (9,3 тыс. тонн в 2015г.), толстолобик (8,1 тыс. тонн), белый амур — 0,5 тыс. тонн.

«Вместе с тем наметилась тенденция расширения видового разнообразия выращиваемых пород – как за счет одомашнивания таких видов как линь, щука, сом, карась, судак, так и использования ранее акклиматизированного вида — веслоноса», - добавляет Туров.

Но процесс восстановления рыбохозяйственного комплекса сдерживает дефецит у товаропроизводителей оборотных средств. При нынешних процентных ставках в банках они отказываются брать кредиты на развитие производства. Как отметил Юрий Туров, власти предлагали товаропроизводителям  ввести такую форму поддержки, как рефинансирование ставки по кредитам, однако они отказались.

«В банке брать деньги я не хочу. Мне нужно развивать производство и давать людям работу, а не отдавать всю прибыль на погашение кредита», - прокомментировал агентству директор ОАО «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыко. Схожую точку зрения выразила и директор ОАО «Слободская сагва» Тамара Недостоева. Оба предприятия входят в Ассоциацию «Большая рыба» (Семикаракорский район), на которую приходится более 25% производства в Ростовской области прудовой рыбы.

При этом и Недостоева, и Мандрыко намерены развивать свое производство. В планах — строительство инкубационного цеха, цеха передержки рыбы, создание базы по выращиванию водорослей, употребляемых рыбой в пищу. Реализацию этих проектов наполовину они готовы профинансировать из собственных средств предприятий, остальное рассчитывают получить в виде бюджетных субсидий.

Как добавляет Туров, на субсидирование развития рыбохозяйственного комплекса в Ростовской области на период 2014-2020г. заложено 207 млн руб. В 2015г. товаропроизводителям была оказана поддержка на сумму 45,1 млн руб. Однако по целому ряду направлений поддержки, продолжает он, из средств федерального бюджета на сегодняшний день «не выделено ни копейки».

Авторы
Теги