Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Или не брат: какие города разорвали отношения с Ростовом

С начала специальной военной операции в Украине ряд городов-побратимов Ростова осудили действия России и изъявили желание пересмотреть соглашения о сотрудничестве. На смену европейским городам, чьи жители протестуют против каких-либо отношений с РФ, приходят африканские и китайские муниципалитеты, выражающие заинтересованность в развитии контактов.

Решительно не поддерживаем

На данный момент Ростов имеет побратимские отношения с 16 иностранными городами. Еще 6 муниципалитетов поддерживают партнерские отношения с донской столицей, с 3 заключены соглашения о сотрудничестве.

Как рассказали РБК Ростов в пресс-службе администрации города, после 24 февраля городской Совет города-побратима Глазго (Великобритания) в своем письме заявил о временной приостановке побратимских отношений с Ростовом-на-Дону.

Дружеские связи с крупнейшим городом Шотландии были заключены еще в 1986 году и пережили даже распад Советского союза. Пока что речь идет о приостановке отношений, а не их полном разрыве.

В немецких городах-побратимах Дортмунде и Гере о немедленном разрыве отношений объявлять не стали, но направили в адрес администрации Ростова письма с осуждением действий России на Украине после того, как к местным властям обратились представители фракции Свободной демократической партии Германии.

Петицию с требованием разорвать отношения с Ростовом создали и местные жители французского города Ле-Ман, однако пока что официальной информации о прекращении связей не поступало.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Власти других европейских городов-побратимов — Севильи (Испания), Волоса (Греция), Плевена (Болгария) — выразили надежду на продолжение сотрудничества после завершения военных действий в Украине. В администрации британского города Кентерберри предложение о разрыве побратимских отношений с Ростовом назвали «бессмысленным жестом».

Больше не мама

Пересмотреть свое партнерство с некоторыми российскими городами, среди которых Ростов и Таганрог, решили и власти Одессы. На прошлой неделе мэр города Геннадий Труханов сообщил о решении снять с памятного знака на Думской площади таблички российских городов-побратимов и городов-партнеров.

Договор об установлении побратимских отношений между «Ростовом-Папой» и «Одессой-Мамой» был подписан главой администрации донской столицы Михаилом Чернышевым 3 сентября 2009 года, когда одесситы отмечали 215-ю годовщину со дня основания города.

Тем не менее, власти Ростова подчеркивают, что никаких официальных уведомлений от Одессы об изменении характера отношений они не получали. Однако Ростов и Таганрог исчезли из специального раздела на сайте администрации Одессы, где опубликован список городов-побратимов и городов-партнеров.

Демонтаж памятных знаков завершили 14 апреля — видеоотчет опубликован на официальном сайте города.

Брат за брата

Как отмечают в администрации Ростова, власти большинства зарубежных городов-побратимов сейчас придерживаются нейтральной позиции и не отправляли официальных писем с реакцией на происходящее.

В некоторых из них выразили солидарность с Ростовом. Так, в городе-партнере Сухум (Абхазия) 11 марта состоялся митинг в поддержку спецоперации России в Украине.

В адрес городов-партнеров Донецка, Луганска и Краснодона были направлены поздравительные письма от ростовских властей в связи с признанием Донецкой и Луганской Народных Республик.

Параллельно с этим российская сторона выражает намерения усилить сотрудничество с городами Африки и Азии. Как ранее сообщал РБК Ростов, посольство РФ в Республике Замбии предложило рассмотреть возможность установления побратимских отношений между Ростовом и столицей республики Лусакой.

«Также заинтересованность в развитии контактов проявляет город Цзинань Китайской народной республики», — отметили в пресс-службе администрации Ростова.

В 2021 году Ростов стал побратимом Виктории — столицы Сейшельских островов. Таким образом, по словам сити-менеджера Алексея Логвиненко, были отпразднованы 45 лет установления дипломатических отношений между Россией и Сейшельскими Островами и 140 лет со дня первых контактов между государствами.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Ростов-на-Дону
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заключил контракт с Boeing на $3,4 млрд на поставку 17 самолетов Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24