Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совфед разрешил кассирам и библиотекарям требовать паспорта у посетителей Общество, 16:53 Скворцова заявила о первой в мире пересадке ребенку легких и печени Общество, 16:47 Команда Кусто передала Минприроды отчет по «китовой тюрьме» в Приморье Общество, 16:42 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 16:37 В ОБСЕ и Европарламенте оценили президентские выборы на Украине Политика, 16:30 Старикам тут место. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:26 МОЭК назвала сроки отключения горячей воды в Москве Общество, 16:17 США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти Политика, 16:14 Упал — поднялся: после какого ценового минимума начнется рост Bitcoin Крипто, 16:08 Писатель Быков сообщил о планах вскоре «вернуться в строй» Общество, 16:07 Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков при готовности дома на 30% Общество, 15:58 Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах Политика, 15:57 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:55 СК и прокуратура проверят данные о смерти ветерана в больнице на Урале Общество, 15:51
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области ужесточат контроль за недропользованием
Власти Ростовской области совместно с региональным управлением федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору составят реестр юридических и физических лиц, осуществляющих на Дону незаконное недропользование. Появление такого реестра, по мнению донских властей, поможет скоординировать и ужесточить контроль за добычей полезных ископаемых и пресечь незаконное недропользование в регионе.
Фото: Предоставлено пресс-службой

На территории Ростовской области наиболее частые случаи незаконной эксплуатации недр — добыча общедоступных полезных ископаемых, используемых в качестве строительных материалов, таких, как щебень, песок, бутовый камень и пр.

«Незаконные разработки наносят нам не только экономический ущерб в виде неуплаты налогов. Они наносят серьезный экологический ущерб в связи с отсутствием последующей рекультивации земель, образованием на месте брошенных карьеров свалок и так далее», - говорит министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко.

Координационный совет по охране окружающей среды под председательством Вячеслава Василенко рекомендовал министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области совместно с региональным управлением службы по ветеринарному и фитонадзору до конца июня 2015г. составить список организаций и лиц, ведущих незаконные разработки недр. Этот список, по замыслу донских властей, поможет ужесточить и скоординировать контроль в этой сфере. Кроме того, областному минприроды рекомендовано не реже 1 раза в квартал информировать Ростовскую межрайонную природоохранную прокуратуру и департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО о недропользователях, у которых истек срок лицензии на эксплуатацию арендованных участков, но которые не проводят их рекультивацию.

Для более эффективного противодействия пиратскому недропользованию необходимо включить в список полезных ископаемых, подлежащих учету на территориальном баллансе, выветрелые тонкоплитчатые породы, широко используемые в качестве облицовочного материала, считает руководитель регионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору Антон Кармазин.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, в 2014г. и с начала 2015г. на Дону было выявлено более 100 случаев нарушения правил недропользования, суммарный объем штрафов составил более 2,27 млн руб. Наибольшее количество правонарушений зафиксировано в Красносулинском (33), Каменском (16) и Белокалитвенском (10) районах Ростовской области.