Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика ФК «Ростов» разрешили продавать до 40 тыс. билетов на «Ростов Арену» 09:21  В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
«Балтика» рассчитывает выйти на промышленные объемы закупки ячменя в РО к 2018г.
ЮГАГРО, 22 июн 2015, 17:49
0
«Балтика» рассчитывает выйти на промышленные объемы закупки ячменя в РО к 2018г.
Пивоваренная компания «Балтика» в 2015г. закупит у местных аграриев 10-12 тонн пивоваренного ячменя. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. На промышленные же объемы закупки местного ячменя компания рассчитывает выйти в перспективе трех лет, рассказал генеральный директор Зерновой компании CARLSBERG EE LLC Олег Миронов.
Фото: Fotobank/Getty Images

«Балтика» реализует в Ростовской области агропроект по переходу на использование выращенного на территории региона зерна для производства своей продукции второй год. Сейчас продолжаются исследования ячменя, полученного в ходе первых экспериментальных посевов семян зарубежной селекции. В силу климатических особенностей региона требуется тщательная работа по подбору сортов, которые будут давать ячмень с требуемыми пивоваренными качествами. На сегодня местные сорта не могут дать ячмень, который бы соответствовал требованиям пивоваров из-за повышенного содержания белка.

По словам Олега Миронова, сейчас завод сотрудничает с двумя ростовскими предприятиями – «Агросфера» и «Донское», которые закупают у пивоваренной компании семена ячменя до 30 различных сортов с целью их выращивания на экспериментальных делянках. В дальнейшем выращенное зерно перепродается хозяйствами пивоваренному заводу по фиксированной ставке. Если в прошлом году «Балтика-Ростов» закупила только одну тонну ячменя, то уже в этом году, с учетом полученных результатов исследования, компания планирует закупить в Ростовской области порядка 10 -12 тонн. Этот ячмень пойдет как для производства пива, так и для последующего выращивания.

«Сейчас это экспериментальная работа, но в дальнейшем, если у производителей сельхозкультур появится интерес к пивоваренному ячменю, потому что это достаточно щепетильная культура, требующая большого внимания и серьезных инвестиций, то мы сможем говорить о выходе на большие объемы. Это перспектива не ближайшего года и не двух, мы можем говорить о промышленных масштабах не раньше 2018г., поскольку сорта должны пройти официальную регистрацию, а также нужно развести необходимое количество семян для промышленного производства», - рассказал Олег Миронов.

По его словам, для производственных нужд ростовскому заводу «Балтика» требуется порядка 8 тыс. тонн пивоваренного ячменя в год, по России в целом «Балтика» закупает около 400 тыс. тонн ячменя, что составляет примерно треть всего объема пивоваренного ячменя, производимого в стране. На сегодняшний день сырье закупается в центральных областях Черноземья, однако из года в год конъюнктура меняется в зависимости от урожайности.

В целом «Балтика» реализует свой агропроект по выращиванию ячменя на территории РФ около 10 лет. По словам Миронова, его первоначальной задачей был уход от импорта, а также снижение стоимости товара для конечного потребителя. На сегодняшний день с этой задачей «Балтика» справилась, однако говорить о 100%-ном импортозамещении пока не приходится в связи с отсутствием в России семян необходимого качества, которые по-прежнему закупаются за рубежом.

«Каждый год мы проводим испытания с различными институтами, смотрим, какие новые российские сорта появляются, но по-прежнему они в значительной степени отстают от европейских. В этих исследованиях заинтересованы и хозяйства, потому что если российские семена начнут соответствовать необходимому качеству, то и семенной материал для них будет значительно дешевле», - отметил Миронов, добавив, что в этом отношении сегодня требуется помощь от правительства РФ на уровне софинансирования и в виде создания экономически благоприятных условий для предприятий, ведущих деятельность по выведению и/или адаптации сортов ячменя пивоваренного, а процесс регистрации сортов на территории РФ требует пересмотра в сторону его упрощения.

Отметим, что на сегодняшний день география посевных площадей агропроекта «Балтики» охватывает Центральный, Центрально-Черноземный, Сибирский и Дальневосточный регионы. Компания также активно сотрудничает с сельхозпредприятиями Тульской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Новосибирской и Омской областей. Значительный потенциал у проекта есть в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В Ростовской области старт агропроекту был дан в 2014г.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат около 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является частью Carlsberg Group. На долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.