Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество
«Балтика» рассчитывает выйти на промышленные объемы закупки ячменя в РО к 2018г.
ЮГАГРО, 22 июн 2015, 17:49
0
«Балтика» рассчитывает выйти на промышленные объемы закупки ячменя в РО к 2018г.
Пивоваренная компания «Балтика» в 2015г. закупит у местных аграриев 10-12 тонн пивоваренного ячменя. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. На промышленные же объемы закупки местного ячменя компания рассчитывает выйти в перспективе трех лет, рассказал генеральный директор Зерновой компании CARLSBERG EE LLC Олег Миронов.
Фото: Fotobank/Getty Images

«Балтика» реализует в Ростовской области агропроект по переходу на использование выращенного на территории региона зерна для производства своей продукции второй год. Сейчас продолжаются исследования ячменя, полученного в ходе первых экспериментальных посевов семян зарубежной селекции. В силу климатических особенностей региона требуется тщательная работа по подбору сортов, которые будут давать ячмень с требуемыми пивоваренными качествами. На сегодня местные сорта не могут дать ячмень, который бы соответствовал требованиям пивоваров из-за повышенного содержания белка.

По словам Олега Миронова, сейчас завод сотрудничает с двумя ростовскими предприятиями – «Агросфера» и «Донское», которые закупают у пивоваренной компании семена ячменя до 30 различных сортов с целью их выращивания на экспериментальных делянках. В дальнейшем выращенное зерно перепродается хозяйствами пивоваренному заводу по фиксированной ставке. Если в прошлом году «Балтика-Ростов» закупила только одну тонну ячменя, то уже в этом году, с учетом полученных результатов исследования, компания планирует закупить в Ростовской области порядка 10 -12 тонн. Этот ячмень пойдет как для производства пива, так и для последующего выращивания.

«Сейчас это экспериментальная работа, но в дальнейшем, если у производителей сельхозкультур появится интерес к пивоваренному ячменю, потому что это достаточно щепетильная культура, требующая большого внимания и серьезных инвестиций, то мы сможем говорить о выходе на большие объемы. Это перспектива не ближайшего года и не двух, мы можем говорить о промышленных масштабах не раньше 2018г., поскольку сорта должны пройти официальную регистрацию, а также нужно развести необходимое количество семян для промышленного производства», - рассказал Олег Миронов.

По его словам, для производственных нужд ростовскому заводу «Балтика» требуется порядка 8 тыс. тонн пивоваренного ячменя в год, по России в целом «Балтика» закупает около 400 тыс. тонн ячменя, что составляет примерно треть всего объема пивоваренного ячменя, производимого в стране. На сегодняшний день сырье закупается в центральных областях Черноземья, однако из года в год конъюнктура меняется в зависимости от урожайности.

В целом «Балтика» реализует свой агропроект по выращиванию ячменя на территории РФ около 10 лет. По словам Миронова, его первоначальной задачей был уход от импорта, а также снижение стоимости товара для конечного потребителя. На сегодняшний день с этой задачей «Балтика» справилась, однако говорить о 100%-ном импортозамещении пока не приходится в связи с отсутствием в России семян необходимого качества, которые по-прежнему закупаются за рубежом.

«Каждый год мы проводим испытания с различными институтами, смотрим, какие новые российские сорта появляются, но по-прежнему они в значительной степени отстают от европейских. В этих исследованиях заинтересованы и хозяйства, потому что если российские семена начнут соответствовать необходимому качеству, то и семенной материал для них будет значительно дешевле», - отметил Миронов, добавив, что в этом отношении сегодня требуется помощь от правительства РФ на уровне софинансирования и в виде создания экономически благоприятных условий для предприятий, ведущих деятельность по выведению и/или адаптации сортов ячменя пивоваренного, а процесс регистрации сортов на территории РФ требует пересмотра в сторону его упрощения.

Отметим, что на сегодняшний день география посевных площадей агропроекта «Балтики» охватывает Центральный, Центрально-Черноземный, Сибирский и Дальневосточный регионы. Компания также активно сотрудничает с сельхозпредприятиями Тульской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Новосибирской и Омской областей. Значительный потенциал у проекта есть в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В Ростовской области старт агропроекту был дан в 2014г.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат около 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является частью Carlsberg Group. На долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.