Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика В РО направят на развитие ЖКХ 18 млрд руб. до 2030 года 17:57  У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Азовскую компанию подозревают в незаконном выводе из РФ 400 млн руб. 17:16  Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Елена Тельнова: «ФермаЭкспо» поможет фермерам освоить новые направления» 17:11, Партнерский материал  Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес Индекс промпроизводства на Дону вырос на 9% с начала 2018 года 16:48  На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen
«Балтика» рассчитывает выйти на промышленные объемы закупки ячменя в РО к 2018г.
ЮГАГРО, 22 июн 2015, 17:49
0
«Балтика» рассчитывает выйти на промышленные объемы закупки ячменя в РО к 2018г.
Пивоваренная компания «Балтика» в 2015г. закупит у местных аграриев 10-12 тонн пивоваренного ячменя. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году. На промышленные же объемы закупки местного ячменя компания рассчитывает выйти в перспективе трех лет, рассказал генеральный директор Зерновой компании CARLSBERG EE LLC Олег Миронов.
Фото: Fotobank/Getty Images

«Балтика» реализует в Ростовской области агропроект по переходу на использование выращенного на территории региона зерна для производства своей продукции второй год. Сейчас продолжаются исследования ячменя, полученного в ходе первых экспериментальных посевов семян зарубежной селекции. В силу климатических особенностей региона требуется тщательная работа по подбору сортов, которые будут давать ячмень с требуемыми пивоваренными качествами. На сегодня местные сорта не могут дать ячмень, который бы соответствовал требованиям пивоваров из-за повышенного содержания белка.

По словам Олега Миронова, сейчас завод сотрудничает с двумя ростовскими предприятиями – «Агросфера» и «Донское», которые закупают у пивоваренной компании семена ячменя до 30 различных сортов с целью их выращивания на экспериментальных делянках. В дальнейшем выращенное зерно перепродается хозяйствами пивоваренному заводу по фиксированной ставке. Если в прошлом году «Балтика-Ростов» закупила только одну тонну ячменя, то уже в этом году, с учетом полученных результатов исследования, компания планирует закупить в Ростовской области порядка 10 -12 тонн. Этот ячмень пойдет как для производства пива, так и для последующего выращивания.

«Сейчас это экспериментальная работа, но в дальнейшем, если у производителей сельхозкультур появится интерес к пивоваренному ячменю, потому что это достаточно щепетильная культура, требующая большого внимания и серьезных инвестиций, то мы сможем говорить о выходе на большие объемы. Это перспектива не ближайшего года и не двух, мы можем говорить о промышленных масштабах не раньше 2018г., поскольку сорта должны пройти официальную регистрацию, а также нужно развести необходимое количество семян для промышленного производства», - рассказал Олег Миронов.

По его словам, для производственных нужд ростовскому заводу «Балтика» требуется порядка 8 тыс. тонн пивоваренного ячменя в год, по России в целом «Балтика» закупает около 400 тыс. тонн ячменя, что составляет примерно треть всего объема пивоваренного ячменя, производимого в стране. На сегодняшний день сырье закупается в центральных областях Черноземья, однако из года в год конъюнктура меняется в зависимости от урожайности.

В целом «Балтика» реализует свой агропроект по выращиванию ячменя на территории РФ около 10 лет. По словам Миронова, его первоначальной задачей был уход от импорта, а также снижение стоимости товара для конечного потребителя. На сегодняшний день с этой задачей «Балтика» справилась, однако говорить о 100%-ном импортозамещении пока не приходится в связи с отсутствием в России семян необходимого качества, которые по-прежнему закупаются за рубежом.

«Каждый год мы проводим испытания с различными институтами, смотрим, какие новые российские сорта появляются, но по-прежнему они в значительной степени отстают от европейских. В этих исследованиях заинтересованы и хозяйства, потому что если российские семена начнут соответствовать необходимому качеству, то и семенной материал для них будет значительно дешевле», - отметил Миронов, добавив, что в этом отношении сегодня требуется помощь от правительства РФ на уровне софинансирования и в виде создания экономически благоприятных условий для предприятий, ведущих деятельность по выведению и/или адаптации сортов ячменя пивоваренного, а процесс регистрации сортов на территории РФ требует пересмотра в сторону его упрощения.

Отметим, что на сегодняшний день география посевных площадей агропроекта «Балтики» охватывает Центральный, Центрально-Черноземный, Сибирский и Дальневосточный регионы. Компания также активно сотрудничает с сельхозпредприятиями Тульской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Новосибирской и Омской областей. Значительный потенциал у проекта есть в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В Ростовской области старт агропроекту был дан в 2014г.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат около 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является частью Carlsberg Group. На долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.