Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Стоит достроить: ростовские «обманутые дольщики» пришли к депутатам
Дольщики двух недостроенных ЖК в Ростове-на-Дону пришли к зданию областного правительства и Заксобрания, чтобы «напомнить властям о себе». Губернатор региона признал, что проблема решается недостаточно динамично

В четверг, 22 июня, обманутые дольщики ЖК «Европейский» и жилого комплекса на ул. Баррикадная, 24 в Ростове-на-Дону вышли к зданию правительства Ростовской области, чтобы встретиться с представителями региональной власти и депутатами Заксобрания области.

«Мы пришли сюда, чтобы встретиться с кем-то из депутатов. Чтобы на нас еще раз обратили внимание. Сейчас очень модно составлять «дорожные карты». И по нашей проблеме тоже уже полгода составляется «дорожная карта», но никаких реальных действий мы не видим. Мы обращались к президенту на «прямую линию», но нас, кажется не услышали», – рассказал корреспонденту РБК Юг представитель дольщиков ЖК «Европейский» Вячеслав Белоножко.

По словам представительницы дольщиков недостроенного ЖК на Баррикадной Ксении Шестаковой, с 10 июля они намерены начать очередную акцию протеста.

«Сегодня мы подаем заявление о проведении бессрочной голодовки. Когда наш дом начинали строить, говорили, что ход строительство будет находиться на контроле региональных властей, все договора по нему проводились через АО «РРИК» («Ростовская региональная ипотечная корпорация», с 31 января в компании введена процедура банкротства, – прим. ред.). Сейчас застройщик ООО «Строй-Спектр» обанкротился, и дольщики остались в недостроенном доме», – рассказала она.

В ходе заседания Заксобрания Ростовской области губернатор региона Василий Голубев, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за 2016г., также обратил внимание на «недостаточно динамичное» решение проблем обманутых дольщиков.

«Люди напряжены, они хотят более конкретных шагов от власти. Их нужно понять – по большому счету, они правы. Сегодня в реестре обманутых дольщиков числятся порядка 1,7 тыс. человек, но на самом деле их раза в три больше. Поставлена задача постоянно держать людей в курсе всех принятых решений», – сказал, в частности, глава региона.

По его словам, в 2017г. в бюджете региона предусмотрено 178 млн руб. на решение проблем в сфере долевого строительства. Средства должны направляться на поддержку инвесторов, которые возьмутся достраивать «проблемные» дома – это, в частности, компенсация затрат на инфраструктуру и льготное предоставление земельных участков под строительство.

«В течение этого года мы эту проблему, конечно, не решим. Но надо постараться за 2017-2019 годы выйти на завершение этой задачи. Нам нужно не допускать причины создания таких ситуаций, а не «бить по хвостам», как сейчас. Муниципалитеты должны контролировать застройщиков – если у них появляется отставание, это уже серьезный сигнал», – также отметил Голубев.

В 2017г. в Ростовской области планировалось достроить 9 проблемных объектов в сфере долевого строительства, в том числе 4 – в Ростове-на-Дону.
Всего же, по словам главы администрации донской столицы Виталия Кушнарева, на данный момент в городе насчитывается около 20 недостроенных проблемных домов.

Как ранее сообщал РБК Юг, по итогам 2016г. Генпрокуратура РФ включила Ростовскую область в число проблемных регионов по защите прав участников долевого строительства жилья. За год в регионе было введено в эксплуатацию 4 проблемных дома. Всего  на начало 2017г. года в регионе было зарегистрировано 25 проблемных объектов,  наибольшее их число в Ростове-на-Дону — 21.