Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО официально трудоустроиться смогли пока лишь 26 украинских беженцев
По данным на 18 июля, в Ростовской области окончательно трудоустроились лишь 26 украинских граждан, вынужденно переехавших на территорию РФ. По словам главного государственного инспектора труда по региону Николая Федянина, речь идет о тех людях, которые «имеют на руках трудовые договоры». При этом ранее министерство труда и социального развития Ростовской области заявляло более чем о 700 трудоустроенных на территории региона граждан Украины.
Фото: krd.ru

По данным на 18 июля, в Ростовской области окончательно трудоустроились лишь 26 украинских граждан, вынужденно переехавших на территорию РФ. По словам главного государственного инспектора труда по региону Николая Федянина, речь идет о тех людях, которые «имеют на руках трудовые договоры». При этом ранее министерство труда и социального развития Ростовской области заявляло более чем о 700 трудоустроенных на территории региона граждан Украины.

Как пояснил Федянин, цифры, озвучиваемые на уровне правительства региона, касаются людей, которые «решили свои миграционные дела» и пошли трудоустраиваться. Однако процесс оформления бумаг может быть достаточно длительным, а трудовая инспекция занимается лишь теми работниками, которые уже подписали с работодателем все необходимые бумаги.

«Надо не путать тех, кто получил информацию по имеющимся вакансиям и пошел трудоустраиваться, и тех, кто уже окончательно это сделал, то есть получил на руки трудовой договор и подписал с работодателем документы. Информацию мы получаем официально из областного Центра занятости населения. Так вот, на 18 июля окончательно трудоустроенных граждан Украины у нас — 26 человек», - пояснил Федянин.

Он также рассказал, что с недавнего времени все работодатели, которые предлагают вакансии для граждан Украины, размещенных в Ростовской области, проверяются Центром занятости и региональной трудовой инспекцией. При этом проверка происходит вне зависимости от того, в каком регионе зарегистрирован работодатель.

«Был случай, когда представитель одной компании приехал искать "мучника". Гражданин Украины согласился, поехал на объект и в итоге вынужден был это место сразу покинуть. По его словам, на вопросы об условиях труда и заработной плате, он получил ответ: «Ты начинай работать, а там разберемся». После этого случая мы стали выяснять, а проверяет ли кто-то эти компании, заявляющие о наличии вакансий, на предмет того, способны ли они вообще выполнить свои обещания, не являются ли они банкротами, например. Оказалось, что никто не проверяет. В итоге такая проверка стала обязательной", - рассказал Федянин.

Он пояснил, что работодатель при наличии вакансий для жителей Украины должен подать заявку в Центр занятости, оттуда, при необходимости, информация передается в инспекцию труда. "А мы уже выходим на трудовую инспекцию в регионе, где этот работодатель зарегистрирован. Они на месте его проверяют и передают информацию нам. Все это занимает не более суток», - пояснил Федянин.

При этом, по его словам, трудовой инспекцией Ростовской области пока не выявлено ни одного нарушения со стороны региональных работодателей, трудоустроивших беженцев. «Наша работа в данном случае организована не совсем обычно. Мы не выезжаем с проверками на места, никого не наказываем. Мы лишь обращаем внимание работодателя на то, что он в обязательном порядке должен надлежащим образом оформить все документы по данному работнику. Однако мы располагаем информацией лишь по тем 26 гражданам, которые уже окончательно трудоустроены», - пояснил главный государственный инспектор труда в Ростовской области.

Ранее министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева сообщала, что по данным на середину июля, в регионе трудоустроено немногим более 700 украинских граждан из 4,5 тыс. изъявивших желание работать в России. По ее словам, далеко не все граждане Украины, которые находятся сегодня на территории Ростовской области, приняли для себя «решение о своей дальнейшей судьбе». Большинство надеется на скорейшее возвращение на родину и не рассматривает возможность трудоустройства.