Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19 июн, 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
В РО официально трудоустроиться смогли пока лишь 26 украинских беженцев
Ростов-на-Дону, 22 июл 2014, 15:18
0
В РО официально трудоустроиться смогли пока лишь 26 украинских беженцев
По данным на 18 июля, в Ростовской области окончательно трудоустроились лишь 26 украинских граждан, вынужденно переехавших на территорию РФ. По словам главного государственного инспектора труда по региону Николая Федянина, речь идет о тех людях, которые «имеют на руках трудовые договоры». При этом ранее министерство труда и социального развития Ростовской области заявляло более чем о 700 трудоустроенных на территории региона граждан Украины.
Фото: krd.ru

По данным на 18 июля, в Ростовской области окончательно трудоустроились лишь 26 украинских граждан, вынужденно переехавших на территорию РФ. По словам главного государственного инспектора труда по региону Николая Федянина, речь идет о тех людях, которые «имеют на руках трудовые договоры». При этом ранее министерство труда и социального развития Ростовской области заявляло более чем о 700 трудоустроенных на территории региона граждан Украины.

Как пояснил Федянин, цифры, озвучиваемые на уровне правительства региона, касаются людей, которые «решили свои миграционные дела» и пошли трудоустраиваться. Однако процесс оформления бумаг может быть достаточно длительным, а трудовая инспекция занимается лишь теми работниками, которые уже подписали с работодателем все необходимые бумаги.

«Надо не путать тех, кто получил информацию по имеющимся вакансиям и пошел трудоустраиваться, и тех, кто уже окончательно это сделал, то есть получил на руки трудовой договор и подписал с работодателем документы. Информацию мы получаем официально из областного Центра занятости населения. Так вот, на 18 июля окончательно трудоустроенных граждан Украины у нас — 26 человек», - пояснил Федянин.

Он также рассказал, что с недавнего времени все работодатели, которые предлагают вакансии для граждан Украины, размещенных в Ростовской области, проверяются Центром занятости и региональной трудовой инспекцией. При этом проверка происходит вне зависимости от того, в каком регионе зарегистрирован работодатель.

«Был случай, когда представитель одной компании приехал искать "мучника". Гражданин Украины согласился, поехал на объект и в итоге вынужден был это место сразу покинуть. По его словам, на вопросы об условиях труда и заработной плате, он получил ответ: «Ты начинай работать, а там разберемся». После этого случая мы стали выяснять, а проверяет ли кто-то эти компании, заявляющие о наличии вакансий, на предмет того, способны ли они вообще выполнить свои обещания, не являются ли они банкротами, например. Оказалось, что никто не проверяет. В итоге такая проверка стала обязательной", - рассказал Федянин.

Он пояснил, что работодатель при наличии вакансий для жителей Украины должен подать заявку в Центр занятости, оттуда, при необходимости, информация передается в инспекцию труда. "А мы уже выходим на трудовую инспекцию в регионе, где этот работодатель зарегистрирован. Они на месте его проверяют и передают информацию нам. Все это занимает не более суток», - пояснил Федянин.

При этом, по его словам, трудовой инспекцией Ростовской области пока не выявлено ни одного нарушения со стороны региональных работодателей, трудоустроивших беженцев. «Наша работа в данном случае организована не совсем обычно. Мы не выезжаем с проверками на места, никого не наказываем. Мы лишь обращаем внимание работодателя на то, что он в обязательном порядке должен надлежащим образом оформить все документы по данному работнику. Однако мы располагаем информацией лишь по тем 26 гражданам, которые уже окончательно трудоустроены», - пояснил главный государственный инспектор труда в Ростовской области.

Ранее министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева сообщала, что по данным на середину июля, в регионе трудоустроено немногим более 700 украинских граждан из 4,5 тыс. изъявивших желание работать в России. По ее словам, далеко не все граждане Украины, которые находятся сегодня на территории Ростовской области, приняли для себя «решение о своей дальнейшей судьбе». Большинство надеется на скорейшее возвращение на родину и не рассматривает возможность трудоустройства.