Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика В зоне прилета «Платова» может появиться duty free 17:56  Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Матч «Ростов» — «Крылья Советов» стал самым посещаемым в 3 туре РФПЛ 17:27  Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт
На Дону разработали порядок размещения объектов уличной торговли
Ростов-на-Дону, 22 июл 2015, 12:40
0
На Дону разработали порядок размещения объектов уличной торговли
Донское правительство разработало единые требования к размещению на муниципальных землях нестанционарных торговых объектов. Сейчас документ готовится к подписанию губернатором и проходит антикоррупционную экспертизу.
Фото: oupr.ru

Департамент потребительского рынка Ростовской области разработал единые требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Документ должен стать альтернативой существующим договорам аренды земельных участков и упорядочить уличную торговлю.

Согласно тексту документа, разместить НТО площадью до 200 кв. м можно будет не только на основании договора аренды земельного участка, но и на основании договора на размещение объекта, которые будут заключаться по результатам торгов.

В обход этой процедуры право на размещение будут получать объекты развозной и сезонной торговли (продажа рыбы, мяса, молока, хлеба, елочные базары и тд.), а также объекты, предназначенные для реализации периодической печатной продукции. Под понятие НТО попали и летние террасы донских предприятий общепита, массово появившиеся в 2014г. после запрета на курение в общественных местах. Договор на размещение такой террасы также заключается без торгов, при условии, что она располагается на участке, смежном с тем, на котором стоит сам ресторан.

Договор на размещение НТО будет заключаться на срок не более 10 лет. В случае с летними террасами — не более чем на 7 месяцев. Если павильон временный, то плата за его размещение будет взиматься ежемесячно, во всех остальных случаях — ежеквартально.

Средства, полученные в качестве платы за размещение нестационарных объектов, будут поступать в местные бюджеты. При этом муниципалитет может в одностороннем порядке расторгнуть договор не только в случае неисполнения собственником НТО его условий, но и если земля, предоставленная НТО понадобится для капитального строительства или размещения элементов благоустройства (бордюров, остановочных комплексов, парковок и тд.).

По словам директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Натальи Крайновой, донской регион сегодня действительно  нуждается в принятии такого документа, но с существенными доработками. Так, в документе говорится о том, что дизайн НТО должен соответствовать «внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования».

«Предпринимателям нужно прояснить вопросы стоимости размещения НТО. Сегодня их волнует, будут ли они обязаны приобретать малые архитектурные формы для своей торговли, или имеют право выбора, а также целый ряд других вопросов, которые существенно затрагивают предпринимательское сообщество», - подчеркнула Крайнова.

Кроме того, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, необходимо сделать так, чтобы сроки принятия решений по размещению НТО органами власти были максимально короткими, поскольку именно они имеют определяющее значения для рентабельности малого бизнеса, занимающегося сезонной торговлей.

«У «сезонников» тоже должно быть понимание о долгосрочности своих отношений с муниципалитетом, но при этом нужно учесть, что их уровень доходности не позволяет оплачивать место размещения в течение всего года, тем более, что их деятельность осуществляется 4-5 месяцев. Нужно предусмотреть для них закрепление права размещения на те же 5-7, или 10 лет, но при этом с возможностью монтажа объекта торговли только на период сезонной торговли», - добавила Абдулазизова.

Как ранее заявляла глава департамента продовольственного рынка Ростовской области Ирина Теларова, на сегодняшний день в связи с пробелами в федеральном законодательстве, объекты нестационарной торговли пока находятся в правовом вакууме, а у муниципалитетов отсутствуют четкие регламенты размещения и оценки деятельности НТО.