Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO
На Дону разработали порядок размещения объектов уличной торговли
Ростов-на-Дону, 22 июл 2015, 12:40
0
На Дону разработали порядок размещения объектов уличной торговли
Донское правительство разработало единые требования к размещению на муниципальных землях нестанционарных торговых объектов. Сейчас документ готовится к подписанию губернатором и проходит антикоррупционную экспертизу.
Фото: oupr.ru

Департамент потребительского рынка Ростовской области разработал единые требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Документ должен стать альтернативой существующим договорам аренды земельных участков и упорядочить уличную торговлю.

Согласно тексту документа, разместить НТО площадью до 200 кв. м можно будет не только на основании договора аренды земельного участка, но и на основании договора на размещение объекта, которые будут заключаться по результатам торгов.

В обход этой процедуры право на размещение будут получать объекты развозной и сезонной торговли (продажа рыбы, мяса, молока, хлеба, елочные базары и тд.), а также объекты, предназначенные для реализации периодической печатной продукции. Под понятие НТО попали и летние террасы донских предприятий общепита, массово появившиеся в 2014г. после запрета на курение в общественных местах. Договор на размещение такой террасы также заключается без торгов, при условии, что она располагается на участке, смежном с тем, на котором стоит сам ресторан.

Договор на размещение НТО будет заключаться на срок не более 10 лет. В случае с летними террасами — не более чем на 7 месяцев. Если павильон временный, то плата за его размещение будет взиматься ежемесячно, во всех остальных случаях — ежеквартально.

Средства, полученные в качестве платы за размещение нестационарных объектов, будут поступать в местные бюджеты. При этом муниципалитет может в одностороннем порядке расторгнуть договор не только в случае неисполнения собственником НТО его условий, но и если земля, предоставленная НТО понадобится для капитального строительства или размещения элементов благоустройства (бордюров, остановочных комплексов, парковок и тд.).

По словам директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Натальи Крайновой, донской регион сегодня действительно  нуждается в принятии такого документа, но с существенными доработками. Так, в документе говорится о том, что дизайн НТО должен соответствовать «внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования».

«Предпринимателям нужно прояснить вопросы стоимости размещения НТО. Сегодня их волнует, будут ли они обязаны приобретать малые архитектурные формы для своей торговли, или имеют право выбора, а также целый ряд других вопросов, которые существенно затрагивают предпринимательское сообщество», - подчеркнула Крайнова.

Кроме того, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, необходимо сделать так, чтобы сроки принятия решений по размещению НТО органами власти были максимально короткими, поскольку именно они имеют определяющее значения для рентабельности малого бизнеса, занимающегося сезонной торговлей.

«У «сезонников» тоже должно быть понимание о долгосрочности своих отношений с муниципалитетом, но при этом нужно учесть, что их уровень доходности не позволяет оплачивать место размещения в течение всего года, тем более, что их деятельность осуществляется 4-5 месяцев. Нужно предусмотреть для них закрепление права размещения на те же 5-7, или 10 лет, но при этом с возможностью монтажа объекта торговли только на период сезонной торговли», - добавила Абдулазизова.

Как ранее заявляла глава департамента продовольственного рынка Ростовской области Ирина Теларова, на сегодняшний день в связи с пробелами в федеральном законодательстве, объекты нестационарной торговли пока находятся в правовом вакууме, а у муниципалитетов отсутствуют четкие регламенты размещения и оценки деятельности НТО.