Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
На Дону разработали порядок размещения объектов уличной торговли
Ростов-на-Дону, 22 июл 2015, 12:40
0
На Дону разработали порядок размещения объектов уличной торговли
Донское правительство разработало единые требования к размещению на муниципальных землях нестанционарных торговых объектов. Сейчас документ готовится к подписанию губернатором и проходит антикоррупционную экспертизу.
Фото: oupr.ru

Департамент потребительского рынка Ростовской области разработал единые требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Документ должен стать альтернативой существующим договорам аренды земельных участков и упорядочить уличную торговлю.

Согласно тексту документа, разместить НТО площадью до 200 кв. м можно будет не только на основании договора аренды земельного участка, но и на основании договора на размещение объекта, которые будут заключаться по результатам торгов.

В обход этой процедуры право на размещение будут получать объекты развозной и сезонной торговли (продажа рыбы, мяса, молока, хлеба, елочные базары и тд.), а также объекты, предназначенные для реализации периодической печатной продукции. Под понятие НТО попали и летние террасы донских предприятий общепита, массово появившиеся в 2014г. после запрета на курение в общественных местах. Договор на размещение такой террасы также заключается без торгов, при условии, что она располагается на участке, смежном с тем, на котором стоит сам ресторан.

Договор на размещение НТО будет заключаться на срок не более 10 лет. В случае с летними террасами — не более чем на 7 месяцев. Если павильон временный, то плата за его размещение будет взиматься ежемесячно, во всех остальных случаях — ежеквартально.

Средства, полученные в качестве платы за размещение нестационарных объектов, будут поступать в местные бюджеты. При этом муниципалитет может в одностороннем порядке расторгнуть договор не только в случае неисполнения собственником НТО его условий, но и если земля, предоставленная НТО понадобится для капитального строительства или размещения элементов благоустройства (бордюров, остановочных комплексов, парковок и тд.).

По словам директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Натальи Крайновой, донской регион сегодня действительно  нуждается в принятии такого документа, но с существенными доработками. Так, в документе говорится о том, что дизайн НТО должен соответствовать «внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования».

«Предпринимателям нужно прояснить вопросы стоимости размещения НТО. Сегодня их волнует, будут ли они обязаны приобретать малые архитектурные формы для своей торговли, или имеют право выбора, а также целый ряд других вопросов, которые существенно затрагивают предпринимательское сообщество», - подчеркнула Крайнова.

Кроме того, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, необходимо сделать так, чтобы сроки принятия решений по размещению НТО органами власти были максимально короткими, поскольку именно они имеют определяющее значения для рентабельности малого бизнеса, занимающегося сезонной торговлей.

«У «сезонников» тоже должно быть понимание о долгосрочности своих отношений с муниципалитетом, но при этом нужно учесть, что их уровень доходности не позволяет оплачивать место размещения в течение всего года, тем более, что их деятельность осуществляется 4-5 месяцев. Нужно предусмотреть для них закрепление права размещения на те же 5-7, или 10 лет, но при этом с возможностью монтажа объекта торговли только на период сезонной торговли», - добавила Абдулазизова.

Как ранее заявляла глава департамента продовольственного рынка Ростовской области Ирина Теларова, на сегодняшний день в связи с пробелами в федеральном законодательстве, объекты нестационарной торговли пока находятся в правовом вакууме, а у муниципалитетов отсутствуют четкие регламенты размещения и оценки деятельности НТО.