Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки Общество, 10:13 Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» Pro, 10:09 Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров Pro, 10:08 Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах Общество, 10:02  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:01 Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка Финансы, 10:00 Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» Спорт, 09:50 За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам Авто, 09:50 Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных Общество, 09:47 На Ямале выпал снег. Фоторепортаж Общество, 09:32  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 09:30 В Дагестане уничтожили трех боевиков Общество, 09:17 Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу Финансы, 09:04 Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела Pro, 09:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
На Дону разработали порядок размещения объектов уличной торговли
Донское правительство разработало единые требования к размещению на муниципальных землях нестанционарных торговых объектов. Сейчас документ готовится к подписанию губернатором и проходит антикоррупционную экспертизу.
Фото: oupr.ru

Департамент потребительского рынка Ростовской области разработал единые требования к размещению нестационарных торговых объектов (НТО). Документ должен стать альтернативой существующим договорам аренды земельных участков и упорядочить уличную торговлю.

Согласно тексту документа, разместить НТО площадью до 200 кв. м можно будет не только на основании договора аренды земельного участка, но и на основании договора на размещение объекта, которые будут заключаться по результатам торгов.

В обход этой процедуры право на размещение будут получать объекты развозной и сезонной торговли (продажа рыбы, мяса, молока, хлеба, елочные базары и тд.), а также объекты, предназначенные для реализации периодической печатной продукции. Под понятие НТО попали и летние террасы донских предприятий общепита, массово появившиеся в 2014г. после запрета на курение в общественных местах. Договор на размещение такой террасы также заключается без торгов, при условии, что она располагается на участке, смежном с тем, на котором стоит сам ресторан.

Договор на размещение НТО будет заключаться на срок не более 10 лет. В случае с летними террасами — не более чем на 7 месяцев. Если павильон временный, то плата за его размещение будет взиматься ежемесячно, во всех остальных случаях — ежеквартально.

Средства, полученные в качестве платы за размещение нестационарных объектов, будут поступать в местные бюджеты. При этом муниципалитет может в одностороннем порядке расторгнуть договор не только в случае неисполнения собственником НТО его условий, но и если земля, предоставленная НТО понадобится для капитального строительства или размещения элементов благоустройства (бордюров, остановочных комплексов, парковок и тд.).

По словам директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Натальи Крайновой, донской регион сегодня действительно  нуждается в принятии такого документа, но с существенными доработками. Так, в документе говорится о том, что дизайн НТО должен соответствовать «внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования».

«Предпринимателям нужно прояснить вопросы стоимости размещения НТО. Сегодня их волнует, будут ли они обязаны приобретать малые архитектурные формы для своей торговли, или имеют право выбора, а также целый ряд других вопросов, которые существенно затрагивают предпринимательское сообщество», - подчеркнула Крайнова.

Кроме того, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, необходимо сделать так, чтобы сроки принятия решений по размещению НТО органами власти были максимально короткими, поскольку именно они имеют определяющее значения для рентабельности малого бизнеса, занимающегося сезонной торговлей.

«У «сезонников» тоже должно быть понимание о долгосрочности своих отношений с муниципалитетом, но при этом нужно учесть, что их уровень доходности не позволяет оплачивать место размещения в течение всего года, тем более, что их деятельность осуществляется 4-5 месяцев. Нужно предусмотреть для них закрепление права размещения на те же 5-7, или 10 лет, но при этом с возможностью монтажа объекта торговли только на период сезонной торговли», - добавила Абдулазизова.

Как ранее заявляла глава департамента продовольственного рынка Ростовской области Ирина Теларова, на сегодняшний день в связи с пробелами в федеральном законодательстве, объекты нестационарной торговли пока находятся в правовом вакууме, а у муниципалитетов отсутствуют четкие регламенты размещения и оценки деятельности НТО.