Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество
В малом и среднем бизнесе РО выросло количество убыточных предприятий
Ростов-на-Дону, 22 июл, 2015 18:45
0
В малом и среднем бизнесе РО выросло количество убыточных предприятий
Более 20% предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской области завершили 2014г. с убытками. По данным госстатистики, их количество выросло на 1%. В отдельных сферах бизнеса в убытках осталась каждая третья компания.
Фото: Lori

Как рассказала начальник отдела региональных счетов и балансов Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Наталья Иванченко,  оборот малого и среднего бизнеса донского региона по итогам 2014г. вырос на 1,7%. При этом количество убыточных компаний по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1% и составило 20,3%.

По ее данным 2014г. завершило с убытками каждое пятое предприятие, работающее в обрабатывающей промышленности, гостинично-ресторанном и строительном бизнесе. Также убыточной оказалась каждое четвертое малое предприятие в области медицины и каждое третье в сфере образования. Снизился в регионе и общий уровень рентабельности малых и средних компаний. Если в прошлом году в среднем по области он составлял 6,7%, то в 2014г. упал до 6,3%. При этом до 5,7% снизилась рентабельность в обрабатывающей промышленности, транспортной отрасли и торговли.

«Прошлый год был очень сложным для российской экономики в целом. Мы столкнулись с новыми вызовами - это санкции, обвал рубля, подскочившая до максимального уровня ставка по кредитам, снижение спроса и т.д. Особенно чувствителен к этим переменам оказался малый и средний бизнес, который быстрее, чем крупный реагирует на негатив», - отметила Иванченко.

По ее данным, сильнее всего оборот бизнеса снизился у малых и средних компаний, работающих в таких сферах как операции с недвижимостью, проектирование и строительство, предоставление услуг в области права, бухучета и аудита - на 12,5%. Обрабатывающие производства ушли в минус на 3,2%, транспортные компании на 2,7%.

Наиболее эффективно по итогам 2014г. сработали малые и средние предприятия аграрного сектора. Прирост оборота здесь составил 20%, что и отразилось на общей статистике. По словам Иванченко, такой результат стал возможен благодаря рекордному урожаю прошлого года. Устойчиво чувствуют себя малые и средние торговые компании, им удалось нарастить обороты на 3,2%.

«Рост торговли, по нашему мнению, мог бы быть и больше, но здесь сказалось падение продаж автомобилей и бытовой техники, а также замедление продаж в оптовой торговле», - отметила Наталья Иванченко.

Также одна из самых тревожных тенденций - в сокращении числа предпринимателей.  "За последние 2 года (2013-2014гг.) число занятых в малом и среднем бизнесе уменьшилось на 28,6 тыс. человек. Прежде всего это коснулось торговли, операций с недвижимостью, строительства», - сообщила  Иванченко. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.