Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Банк «Центр-инвест» диджитализирует своих клиентов 11:46, Пресс-релизы Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика Возврат «Энергии»: в Москве задержан бывший директор волгодонской фирмы 11:38  «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Дон вошел в топ-10 регионов России по числу подержанных машин 11:11  Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Ростовская область получит 125 млн руб. на комфортную среду 10:24  Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Ростовская область оказалась в конце рейтинга по расходам на ЖКУ 09:38  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика
В малом и среднем бизнесе РО выросло количество убыточных предприятий
Ростов-на-Дону, 22 июл 2015, 18:45
0
В малом и среднем бизнесе РО выросло количество убыточных предприятий
Более 20% предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской области завершили 2014г. с убытками. По данным госстатистики, их количество выросло на 1%. В отдельных сферах бизнеса в убытках осталась каждая третья компания.
Фото: Lori

Как рассказала начальник отдела региональных счетов и балансов Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Наталья Иванченко,  оборот малого и среднего бизнеса донского региона по итогам 2014г. вырос на 1,7%. При этом количество убыточных компаний по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1% и составило 20,3%.

По ее данным 2014г. завершило с убытками каждое пятое предприятие, работающее в обрабатывающей промышленности, гостинично-ресторанном и строительном бизнесе. Также убыточной оказалась каждое четвертое малое предприятие в области медицины и каждое третье в сфере образования. Снизился в регионе и общий уровень рентабельности малых и средних компаний. Если в прошлом году в среднем по области он составлял 6,7%, то в 2014г. упал до 6,3%. При этом до 5,7% снизилась рентабельность в обрабатывающей промышленности, транспортной отрасли и торговли.

«Прошлый год был очень сложным для российской экономики в целом. Мы столкнулись с новыми вызовами - это санкции, обвал рубля, подскочившая до максимального уровня ставка по кредитам, снижение спроса и т.д. Особенно чувствителен к этим переменам оказался малый и средний бизнес, который быстрее, чем крупный реагирует на негатив», - отметила Иванченко.

По ее данным, сильнее всего оборот бизнеса снизился у малых и средних компаний, работающих в таких сферах как операции с недвижимостью, проектирование и строительство, предоставление услуг в области права, бухучета и аудита - на 12,5%. Обрабатывающие производства ушли в минус на 3,2%, транспортные компании на 2,7%.

Наиболее эффективно по итогам 2014г. сработали малые и средние предприятия аграрного сектора. Прирост оборота здесь составил 20%, что и отразилось на общей статистике. По словам Иванченко, такой результат стал возможен благодаря рекордному урожаю прошлого года. Устойчиво чувствуют себя малые и средние торговые компании, им удалось нарастить обороты на 3,2%.

«Рост торговли, по нашему мнению, мог бы быть и больше, но здесь сказалось падение продаж автомобилей и бытовой техники, а также замедление продаж в оптовой торговле», - отметила Наталья Иванченко.

Также одна из самых тревожных тенденций - в сокращении числа предпринимателей.  "За последние 2 года (2013-2014гг.) число занятых в малом и среднем бизнесе уменьшилось на 28,6 тыс. человек. Прежде всего это коснулось торговли, операций с недвижимостью, строительства», - сообщила  Иванченко.