Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Ростов-на-Дону ,  
0 
В малом и среднем бизнесе РО выросло количество убыточных предприятий
Более 20% предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской области завершили 2014г. с убытками. По данным госстатистики, их количество выросло на 1%. В отдельных сферах бизнеса в убытках осталась каждая третья компания.
Фото: Lori

Как рассказала начальник отдела региональных счетов и балансов Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Наталья Иванченко,  оборот малого и среднего бизнеса донского региона по итогам 2014г. вырос на 1,7%. При этом количество убыточных компаний по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1% и составило 20,3%.

По ее данным 2014г. завершило с убытками каждое пятое предприятие, работающее в обрабатывающей промышленности, гостинично-ресторанном и строительном бизнесе. Также убыточной оказалась каждое четвертое малое предприятие в области медицины и каждое третье в сфере образования. Снизился в регионе и общий уровень рентабельности малых и средних компаний. Если в прошлом году в среднем по области он составлял 6,7%, то в 2014г. упал до 6,3%. При этом до 5,7% снизилась рентабельность в обрабатывающей промышленности, транспортной отрасли и торговли.

«Прошлый год был очень сложным для российской экономики в целом. Мы столкнулись с новыми вызовами - это санкции, обвал рубля, подскочившая до максимального уровня ставка по кредитам, снижение спроса и т.д. Особенно чувствителен к этим переменам оказался малый и средний бизнес, который быстрее, чем крупный реагирует на негатив», - отметила Иванченко.

По ее данным, сильнее всего оборот бизнеса снизился у малых и средних компаний, работающих в таких сферах как операции с недвижимостью, проектирование и строительство, предоставление услуг в области права, бухучета и аудита - на 12,5%. Обрабатывающие производства ушли в минус на 3,2%, транспортные компании на 2,7%.

Наиболее эффективно по итогам 2014г. сработали малые и средние предприятия аграрного сектора. Прирост оборота здесь составил 20%, что и отразилось на общей статистике. По словам Иванченко, такой результат стал возможен благодаря рекордному урожаю прошлого года. Устойчиво чувствуют себя малые и средние торговые компании, им удалось нарастить обороты на 3,2%.

«Рост торговли, по нашему мнению, мог бы быть и больше, но здесь сказалось падение продаж автомобилей и бытовой техники, а также замедление продаж в оптовой торговле», - отметила Наталья Иванченко.

Также одна из самых тревожных тенденций - в сокращении числа предпринимателей.  "За последние 2 года (2013-2014гг.) число занятых в малом и среднем бизнесе уменьшилось на 28,6 тыс. человек. Прежде всего это коснулось торговли, операций с недвижимостью, строительства», - сообщила  Иванченко.