Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество В Ростовской области в ДТП погибло 180 человек с начала 2018г. 14:54  СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Причины пожара на борту с командой Саудовской Аравии проверит Росавиация 14:24  Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество
В малом и среднем бизнесе РО выросло количество убыточных предприятий
Ростов-на-Дону, 22 июл 2015, 18:45
0
В малом и среднем бизнесе РО выросло количество убыточных предприятий
Более 20% предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской области завершили 2014г. с убытками. По данным госстатистики, их количество выросло на 1%. В отдельных сферах бизнеса в убытках осталась каждая третья компания.
Фото: Lori

Как рассказала начальник отдела региональных счетов и балансов Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Наталья Иванченко,  оборот малого и среднего бизнеса донского региона по итогам 2014г. вырос на 1,7%. При этом количество убыточных компаний по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1% и составило 20,3%.

По ее данным 2014г. завершило с убытками каждое пятое предприятие, работающее в обрабатывающей промышленности, гостинично-ресторанном и строительном бизнесе. Также убыточной оказалась каждое четвертое малое предприятие в области медицины и каждое третье в сфере образования. Снизился в регионе и общий уровень рентабельности малых и средних компаний. Если в прошлом году в среднем по области он составлял 6,7%, то в 2014г. упал до 6,3%. При этом до 5,7% снизилась рентабельность в обрабатывающей промышленности, транспортной отрасли и торговли.

«Прошлый год был очень сложным для российской экономики в целом. Мы столкнулись с новыми вызовами - это санкции, обвал рубля, подскочившая до максимального уровня ставка по кредитам, снижение спроса и т.д. Особенно чувствителен к этим переменам оказался малый и средний бизнес, который быстрее, чем крупный реагирует на негатив», - отметила Иванченко.

По ее данным, сильнее всего оборот бизнеса снизился у малых и средних компаний, работающих в таких сферах как операции с недвижимостью, проектирование и строительство, предоставление услуг в области права, бухучета и аудита - на 12,5%. Обрабатывающие производства ушли в минус на 3,2%, транспортные компании на 2,7%.

Наиболее эффективно по итогам 2014г. сработали малые и средние предприятия аграрного сектора. Прирост оборота здесь составил 20%, что и отразилось на общей статистике. По словам Иванченко, такой результат стал возможен благодаря рекордному урожаю прошлого года. Устойчиво чувствуют себя малые и средние торговые компании, им удалось нарастить обороты на 3,2%.

«Рост торговли, по нашему мнению, мог бы быть и больше, но здесь сказалось падение продаж автомобилей и бытовой техники, а также замедление продаж в оптовой торговле», - отметила Наталья Иванченко.

Также одна из самых тревожных тенденций - в сокращении числа предпринимателей.  "За последние 2 года (2013-2014гг.) число занятых в малом и среднем бизнесе уменьшилось на 28,6 тыс. человек. Прежде всего это коснулось торговли, операций с недвижимостью, строительства», - сообщила  Иванченко.