Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Драка или избиение: что произошло после матча «Ростов» — «Спартак»

Фото: Владимир Потеряхин / "Спорт-Экспресс"
Фото: Владимир Потеряхин / "Спорт-Экспресс"

Пресс-служба Управления Росгвардии по Ростовской области прокомментировала инцидент с участием сотрудников силовых структур и болельщиков московского «Спартака», случившийся 20 июля в подтрибунном помещении стадиона «Ростов Арена».

По свидетельствам очевидцев, после матча второго тура Российской премьер-лиги ФК «Ростов» — «Спартак» произошли столкновения между спартаковскими болельщиками и ОМОНом. В ходе них силовики применили спецсредства. Восемь фанатов «Спартака» были задержаны и переданы сотрудникам донской полиции.

В заявлении Росгвардии отмечается, что «сотрудники ведомства во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных органов обеспечили правопорядок и общественную безопасность в ходе матча в столице Дона».

«Во время матча болельщики одной из команд допустили нарушение общественного порядка — зажигали файеры и петарды, о запрете использования которых были неоднократно предупреждены сотрудниками полиции. Кроме того, один из болельщиков спровоцировал драку с контролером-распределителем. «Я сделал замечание одному из болельщиков спортивной команды, после чего он меня ударил», — сказал пострадавший. Сотрудниками Росгвардии были приняты необходимые меры для пресечения хулиганских действий», — отметили в пресс-службе регионального Управления Росгвардии.

Что случилось под трибунами «Ростов Арены»: мнение полиции

Как следует из доклада врио заместителя начальника УОООП ГУ МВД России по Ростовской области, опубликованного изданием «Спорт-Экспресс», беспорядки после матча были инициированы болельщиками «Спартака», в агрессивной форме выражавшими недовольства долгому выпуску со стадиона и спровоцировавшими конфликт с контролерами-распорядителями «Ростов Арены».

«В ходе выпуска болельщиков в 23:40 часов произошел конфликт между контролерами-распорядителями и болельщиками ФК «Спартак», в ходе которого организованная группа болельщиков предприняла попытку активного прорыва через цепочку контролеров-распорядителей, обеспечивающих выход граждан, а также один из болельщиков нанес телесные повреждения контролеру-распорядителю (принято заявление КУСП N15261 от 21.07.2019). Сложившаяся ситуация способстовала созданию затора и давки граждан при выходе на лестничные пролеты. На требования прекратить агрессивное поведение болельщики ФК «Спартак» не реагировали и продолжали попытки прорыва цепочки контролеров-распорядителей, чем создали давку граждан», — отмечается в докладе руководителя донской полиции.

В МВД по Ростовской области также отметили, что привлечение сотрудников ОМОНа было необходимо «с целью недопущения групповых нарушений общественного порядка». Кроме того, в докладе приводятся данные по количеству использованных болельщиками пиротехнических изделий на трибунах во время матча «Ростов» — «Спартак» — 3 петарды (26 минута), 1 фаер (55 минута).

В региональном Управлении МВД подтвердили информацию о задержании восьми болельщиков «Спартака» — в отношении семи были составлены административные протоколы по ст.20.31 КРФобАП («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»), один болельщик задержан за нанесение телесных повреждений контролеру-распорядителю. 21 июля все задержанные были отпущены, всем восьмерым выписаны штрафы.

Реакция красно-белых

ФК «Спартак» по итогам инцидента на «Ростов Арене» выступил с официальным заявлением, выразив возмущение действиями работников стадиона, которые привели к массовому применению «грубой физической силы» со стороны ОМОНа. В клубе подчеркнули, что среди тех, к кому была применена сила, были «ни в чем не повинные люди, в том числе женщины».

В «Спартаке» с пониманием отнеслись к желанию правоохранительных органов задержать нарушителей, использовавших пиротехнические средства.

«Однако мы также уверены, что как региональное ведомство, так и стадион, принимавшие участие в организации и проведении матчей чемпионата мира по футболу 2018, обладают достаточными техническими средствами и опытом, чтобы провести точечное задержание подозреваемого, не блокируя в тесном и душном подтрибунном помещении 2 тыс. человек более чем на полчаса после завершения матча», — говорится в заявлении, опубликованном РБК.

Московский клуб призвал Российскую премьер-лигу предметно разобраться в случившемся инциденте и сделать соответствующие выводы.

Руководство лиги изначально дало оценку произошедшему, назвав инцидент потасовкой. Позже в РПЛ заявили, что в связи с новыми подробностями продолжит расследование инцидента.

«Мы уже привыкли»: оценка болельщиков «Спартака»

Объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» на своем сайте выступило с заявлением по инциденту с фанатами красно-белых на стадионе в столице Дона.

«После матча «Ростов» — «Спартак» произошел очередной вопиющий инцидент, в котором от действий сотрудников полиции, стюардов и организаторов матча пострадали болельщики «Спартака». Мы в очередной раз увидели истинное отношение к футбольным болельщикам в нашей стране. Спустя более получаса после окончания матча сотрудники ОМОНа в подтрибунном помещении стадиона «Ростов-Арена» избивали без разбора красно-белых любителей футбола, решивших посетить южный выезд», — говорится в заявлении болельщиков «Спартака».

В объединении болельщиков «Спартака» призвало руководство РФС, РПЛ и российских клубов пересмотреть подход к организации обеспечения безопасности на стадионах, а также отношение к болельщикам команд.

«Из года в год мы слышим песни, каким безопасным нужно сделать наш футбол, как нужно его оградить от хулиганов и страшных фанатов. Но «благодаря» таким случаям, всем становится очевидно, что хулиганы на футболе сегодня — это отнюдь не болельщики, а те, кто, прикрывая свои лица масками, избивает людей с применением дубинок и электрошокеров. Именно из-за таких случаев наш футбол теряет зрителя, а болельщики теряют веру в адекватность организаторов футбольных матчей. Мы призываем футбольное сообщество не только разобраться в произошедшем инциденте и наказать виновных, но и пересмотреть отношение к организации матчей в России и пересмотреть отношение к болельщикам, вспомнить наконец, что все это организовывается именно для зрителя» — говорится в сообщении «Фратрии».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11