Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика
Левобережье сделают полноценной частью территории Ростова
Ростов-на-Дону, 22 сен 2015, 15:55
0
Левобережье сделают полноценной частью территории Ростова
Река Дон в обновленном генплане Ростова рассматривается как внутригородская магистраль. Левобережную зону планируется превратить в полноценную городскую территорию.
Фото: rusmia.ru

В новый генплан Ростова включена идея сделать из реки Дон внутригородскую магистраль, сообщил глава департамента архитектуры и градостроительства донской столицы Юрий Дворников. Добиться этого планируется за счет превращения Левобережной зоны в полноценную городскую территорию, а также посредством замены береговой линии элементами набережной.

По словам Дворникова, отношение к левому берегу Дона должно быть изменено в связи с появлением на его территории такого объекта, как стадион к ЧМ-2018. «Теперь мы больше хотим видеть Дон как внутреннюю, основную магистраль Ростова. То есть та загородная зона, какой сейчас является левый берег, чтобы она все таки стала полноценной частью города», - заявил он.

Для этого на данной территории планируется строить объекты общественно-делового направления, что в свою очередь позволит «глубже» подойти к вопросу благоустройства строящейся улице Левобережной. Таким образом, говорит Дворников, речь в новом варианте генплана донской столицы идет о формировании единого центра Ростова, состоящего из правобережной и левобережной зон реки Дон.

Глава департамента градостроительства также добавил, что реализация этого проекта потребует изменения береговой линии Дона в левобережной части. Речь идет не о сужении русла Дона за счет намытия берега, говорит Дворников, а о создании здесь элементов набережной. Также рассматривается проект «спрямления» Дона, то есть выравнивания береговой линии. Если решение о реализации этого проекта будет принято, то оно должно  будет пройти ряд общественных экспертиз, в том числе экологическую.

«Береговая полоса в Левобережной зоне сейчас весьма большая. С учетом того, что воды в реке становится меньше, где сейчас фактически проходит береговая линия - не совсем ясно. Учитывая, что к ЧМ-2018 нам надо проводить мероприятия по пляжной зоне, с этой границей надо определиться», - рассказал Дворников, добавив, что право изменять  береговую линию  находится в ведении регионального министерства экологии и природных ресурсов.

По словам члена общественного совета по благоустройству и вопросам ЖКХ при администрации города, эколога Александра Водяника, Левобережная зона Ростова — это пойма реки, и ничего строить здесь нельзя. В "РосНИПИУрбанистики" (Санкт-Петербург), говорит он, уже дважды накладывали вето на проекты застройки этой территории. Основным доводом экспертов являлся тот факт, что как в практике РФ, так и в мировой практике отсутствуют положительные примеры застройки поймы рек. «Для строительства стадиона понадобилось намыть подушку, из-за чего появился котлован объемом 3 млн кубометров, ставший сейчас еще одним местным озером. И для каждого здания на этой территории нужна будет такая «подушка». Это просто невыгодно, не говоря уже о течениях грунтовых вод со всеми вытекающими последствиями для фундаментов», - говорит Водяник.

Кроме того, продолжает он, Левобережная зона является «ядром природно-экологического каркаса» Ростова. Именно отсюда центр донской столицы получает чистый воздух. В случае застройки Левобережья этот баланс будет нарушен. Отрицательно относится эксперт и к проекту «спрямления» Дона.

«Все это красиво на бумаге. Но по линейке с природой работать невозможно», - поясняет Водяник.