Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Ростов-на-Дону
Мосгорсуд сократил условный срок Калви и другим фигурантам Baring Vostok Бизнес, 14:09
Очевидцы рассказали о жужжащем звуке перед падением дрона в Воронеже Общество, 14:04
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Клуб Первой лиги пригласил на работу экс-гендиректора «Спартака» Газизова Спорт, 13:50
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 13:45
Ученые выявили аминокислоту, которая может продлить жизнь Общество, 13:43
Райффайзенбанк введет комиссию 50% за перевод долларов из других банков Финансы, 13:43
Центробанк Турции впервые возглавила женщина Финансы, 13:41
Упрощаем маркетинг с нейросетями: семь способов применить их на практике Pro, 13:38
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 13:38
Генерал рассказал, что сыграло важную роль в боях в Запорожской области Политика, 13:35
Ростов-на-Дону ,  
0 

Левобережье сделают полноценной частью территории Ростова

Река Дон в обновленном генплане Ростова рассматривается как внутригородская магистраль. Левобережную зону планируется превратить в полноценную городскую территорию.
Фото: rusmia.ru
Фото: rusmia.ru

В новый генплан Ростова включена идея сделать из реки Дон внутригородскую магистраль, сообщил глава департамента архитектуры и градостроительства донской столицы Юрий Дворников. Добиться этого планируется за счет превращения Левобережной зоны в полноценную городскую территорию, а также посредством замены береговой линии элементами набережной.

По словам Дворникова, отношение к левому берегу Дона должно быть изменено в связи с появлением на его территории такого объекта, как стадион к ЧМ-2018. «Теперь мы больше хотим видеть Дон как внутреннюю, основную магистраль Ростова. То есть та загородная зона, какой сейчас является левый берег, чтобы она все таки стала полноценной частью города», - заявил он.

Для этого на данной территории планируется строить объекты общественно-делового направления, что в свою очередь позволит «глубже» подойти к вопросу благоустройства строящейся улице Левобережной. Таким образом, говорит Дворников, речь в новом варианте генплана донской столицы идет о формировании единого центра Ростова, состоящего из правобережной и левобережной зон реки Дон.

Глава департамента градостроительства также добавил, что реализация этого проекта потребует изменения береговой линии Дона в левобережной части. Речь идет не о сужении русла Дона за счет намытия берега, говорит Дворников, а о создании здесь элементов набережной. Также рассматривается проект «спрямления» Дона, то есть выравнивания береговой линии. Если решение о реализации этого проекта будет принято, то оно должно  будет пройти ряд общественных экспертиз, в том числе экологическую.

«Береговая полоса в Левобережной зоне сейчас весьма большая. С учетом того, что воды в реке становится меньше, где сейчас фактически проходит береговая линия - не совсем ясно. Учитывая, что к ЧМ-2018 нам надо проводить мероприятия по пляжной зоне, с этой границей надо определиться», - рассказал Дворников, добавив, что право изменять  береговую линию  находится в ведении регионального министерства экологии и природных ресурсов.

По словам члена общественного совета по благоустройству и вопросам ЖКХ при администрации города, эколога Александра Водяника, Левобережная зона Ростова — это пойма реки, и ничего строить здесь нельзя. В "РосНИПИУрбанистики" (Санкт-Петербург), говорит он, уже дважды накладывали вето на проекты застройки этой территории. Основным доводом экспертов являлся тот факт, что как в практике РФ, так и в мировой практике отсутствуют положительные примеры застройки поймы рек. «Для строительства стадиона понадобилось намыть подушку, из-за чего появился котлован объемом 3 млн кубометров, ставший сейчас еще одним местным озером. И для каждого здания на этой территории нужна будет такая «подушка». Это просто невыгодно, не говоря уже о течениях грунтовых вод со всеми вытекающими последствиями для фундаментов», - говорит Водяник.

Кроме того, продолжает он, Левобережная зона является «ядром природно-экологического каркаса» Ростова. Именно отсюда центр донской столицы получает чистый воздух. В случае застройки Левобережья этот баланс будет нарушен. Отрицательно относится эксперт и к проекту «спрямления» Дона.

«Все это красиво на бумаге. Но по линейке с природой работать невозможно», - поясняет Водяник.

Авторы
Теги