Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Путь к технологиям: как промпредприятия Дона справляются с цифровизацией

Несмотря на то, что Ростовская область является лидером в РФ по цифровой зрелости, крупные промпредприятия отмечают сложности трансформации. В их числе - трудности перехода на отечественное программное обеспечение
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Ростовская область занимает первое место в России по цифровой зрелости. Это понятие является одним из показателей цифровой трансформации, которую проводят в регионе. Как отметил министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов в ходе деловой сессии, организованной «Ъ», в регионе действует стратегия цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Помимо шести обязательных отраслей, которые находятся под прицелом цифровизации во всех субъектах РФ, каждый регион определяет для себя дополнительные приоритетные направления внедрения технологий.

«Есть обязательные отрасли, есть необязательные. В числе обязательных: образование, здравоохранение, развитие городской среды, транспортная логистика, государственное управление и социальная сфера. Индивидуальными для Ростовской области направлениями являются — экология и природопользование, сельское хозяйство, промышленность, физическая культура и спорт, связь, строительство, безопасность, кадровое обеспечение цифровой экономики, торговля и предпринимательство, культура и туризм. Этими направлениями мы занимаемся дополнительно», — рассказал Полуянов.

Стратегия цифровой трансформации, которой следуют в Ростовской области, рассчитана до 2030 года. Первая часть будет длиться до 2024 года, в ходе ее реализации будут выполнены 76 мероприятий, на которые выделено более 3 млрд руб.

Как сообщал РБК Ростов, ранее Ростовская область заняла первое место в рейтинге цифровой трансформации среди других субъектов России, опередив Московскую область и Санкт-Петербург. Оценка регионов осуществлялась по 16 показателям среди которых цифровая зрелость региона, госпаблики, перевод муниципальных услуг в электронный вид, доля выданных в МФЦ документов через госуслуги, доля оформления свидетельств о рождении в электронной форме и т.д.

Цифровой разрыв

Одним из направлений, находящихся в фокусе внимания, является промышленность. Для проведения цифровой трансформации в регионе используется Государственная информационная система промышленности (ГИСП), которая формирует цифровые паспорта предприятий и позволяет вести на них мониторинг перехода.

«Благодаря этой системе органы власти могут получить информацию о том, какая ситуация происходит на предприятии, на каком этапе находится цифровая трансформация, какие элементы производства используют цифровые сервисы, какие из них могут быть отечественного производства и так далее. Это федеральная система, в Ростовской области ведется ее наполнение», — добавил Полуянов.

Промышленные предприятия, в свою очередь, в переходе на цифру сталкивались как с удачным, так и неудачным опытом. Более успешная практика прослеживается в крупных предприятий Ростовской области. По словам руководителя проекта «Цифровой завод НЭВЗ» — руководителя проектно-цифрового офиса ООО «ПК «НЭВЗ» Игоря Малакаева, внедрение цифровизации на новочеркасском заводе позволило упростить производственные и бизнес-процессы.

«Философия внедрения «цифры» была такова, что мы хотели охватить проектами цифровизации все наши сферы — от разработки продукта, производства, сервиса и цифровизации отдельных операций, заканчивая цифровой моделью завода. Вся деятельность у нас построена в рамках проектной — сформирован целый портфель программ. Каждая программа включает в себя набор проектов, т.е. программы по определенным бизнес-процессам, управлением оборудованием, планированием, подготовка производства, управление качеством, безопасностью», — пояснил Малакаев.

Помимо этого, в новых условиях импортозамещения по части цифровизации предприятиям доступен широкий спектр отечественных разработок. Однако выбор программного обеспечения крупными компаниями пока еще падает на иностранные инструменты. Так, по словам руководителя проекта «Цифровой завод НЭВЗ», предприятие использует ПО от SIEMENS. Таким же решением пока что пользуется ПАО «Роствертол».

«К сожалению, пока мы пользуемся программным обеспечением от SIEMENS. На момент выбора это было относительно взрослое ПО. В настоящее время мы не нашли ничего подобного на отечественном рынке», — добавил Малакаев.

Директор по информационным технологиям ПАО «Роствертол» Алексей Бойков подтвердил, что на цифровом рынке присутствует широкий выбор российских решений, включая различные программные обеспечения. «Роствертол» следует стратегии импортозамещения, в 2023 году ожидается крупная поставка сетевого оборудования, входящего в реестр Минпромторга РФ. На предприятии планомерно переводятся сервера на российское ПО. Коллектив изначально ориентирован на отечественное программное обеспечение. В 2024 году планируется расширение базы серверов сетевого оборудования российского производства», — пояснил он.

При этом, несмотря на прямой курс на импортозамещение, ценовая политика импортного ПО пока остается более выгодной по сравнению с отечественным. В связи с этим небольшому бизнесу приходится экономить на мощностях предприятия, выбирая российскую программу, рассказал менеджер отдела прикладных проектов Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Богданов.

«В нынешней ситуации стоимость мощностей или программного обеспечения превышает цену импортных в 10 раз. Поэтому на сегодняшний день для малого бизнеса и правительства важна экономия средств на серверных мощностях, на мощностях, которые необходимы для программного обеспечения», — прокомментировал он.

Высокая стоимость отечественного ПО — не единственная проблема, возникающая при цифровизации производства. Как пояснил заместитель исполнительного директора Союза работодателей Ростовской области (регионального отделения РСПП) Виктор Бескинский, к внешним трудностям относятся санкции, а вот к внутренним — нехватка финансирования, отсутствие понимания необходимости цифровизации, ожидание быстрого эффекта, дефицит обученного персонала, проблемы с инфраструктурой. По его словам, на данный момент большинство предприятий Ростовской области оценивают свой уровень цифровой зрелости как средний.

«Члены Союза работодателей Ростовской области рассматривают цифровую трансформацию, применение искусственного интеллекта как возможность прироста производительности труда и увеличения выпуска продукции, а также снижение ее брака. Есть такие крупные компании, как «Роствертол», «Тагмет», которые больше всех продвинулись в этой сфере при помощи внедрения искусственного интеллекта. Их опыт необходимо дублировать на предприятиях малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Бескинский.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57
«Динамо» разгромило «Крылья Советов» и укрепилось на первом месте в РПЛ Спорт, 15:56
Напавшего на мужа Нэнси Пелоси с молотком приговорили к 30 годам тюрьмы Политика, 15:54
Глава немецкого МИДа назвала ситуацию под Харьковом «весьма драматичной» Политика, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК начал проверку из-за упавшего лифта с мальчиком в Петербурге Общество, 15:45
Путин рассказал Токаеву о своей поездке в Китай Политика, 15:41
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП в селе Тишанка после обстрела Политика, 15:39
Председателем Ростовского облсуда могут назначить судью из Воронежа Ростов-на-Дону, 15:32 
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13