Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 26 апр, 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 26 апр, 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 26 апр, 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 26 апр, 21:04, Бизнес
Южнороссийские рестораторы прогнозируют сокращение рынка на 25% к июню 2015г.
Ростов-на-Дону, 22 дек 2014, 15:29
0
Южнороссийские рестораторы прогнозируют сокращение рынка на 25% к июню 2015г.
Рестораторы юга РФ (Краснодарский край и Ростовская область) прогнозируют сокращение рынка HoReCa на 25% уже к июню 2015г. Негативный прогноз основан на существенном росте отпускных цен поставщиков (до 300%) и снижении потребительского спроса. Сокращение на четверть - это негативный прогноз, если ситуация в 2015г. не улучшится. Пока же все надеются выжить и изобретают собственные способы борьбы с кризисом и оптимизации расходов.
Фото: Lori

Как рассказал агентству управляющий рестораном "Акварели" (г.Краснодар) Иван Мандрик, цены поставщиков поднялись от 10% до 100%. "Самое интересное, что местные фермеры, у которых производство не завязано на валюту, подняли цены ровно в два раза. Хотя все поставщики обещали, что повышения будут только после Нового Года", — рассказал он.

Мандрик говорит, что рестораторам неминуемо тоже пришлось поднять цены. Так, средний чек в "Акварелях" вырос на 1 тыс. руб. (на 28,6%) и составляет теперь 3,5 тыс. руб. По мнению экспертов, сложная ситуация будет, прежде всего, у заведений, рассчитанных на средний класс и в категории фаст-фуд. Мандрик ожидает, что в 2015г. будет отток клиентов именно среднего класса. В то же время он замечает, что в настоящее время наметилась явная тенденция отказа компаний от празднования предновогодних корпоративов. "Это даже не из-за того, что денег нет, а просто многим грустно из-за сложной ситуации. Таких много: люди предпочитают остаться в офисе, выпить бутылку шампанского", — констатирует он.

Директор группы компаний «Есть и Пить» (заведения «Буковски», «Антрекот» и др., Ростов-на-Дону) Вадим Калинич рассказал, что запрет на ввоз европейской продукции оказал меньшее влияние на ресторанный рынок, чем ослабление рубля. Ввозная продукция составляла лишь около 15% сырья кухни. "Средний чек пока значительно не изменился. При этом мы отмечаем увеличение объемов эквайринга — примерно с 15% в начале года до 30-40%: люди предпочитают избавляться от средств на пластиковых картах и придерживают наличность", — говорит эксперт.

Однако есть и более оптимистичные настроения. Директор по развитию ресторана "La Villa" (г.Краснодар) Сергей Цокуренко надеется на отечественных производителей продуктов. "Могут помочь и помогут, безусловно, российские производители, которые в той или иной мере способны удовлетворить спрос на запрещенный импорт. И, конечно же, открывается огромный простор для тех компаний-поставщиков, которые долгое время были в тени своих более внушительных конкурентов. Они с удовольствием займут освободившиеся места", — считает Цокуренко.

В то же время эксперт отмечает, что кризис — это, скорее, изменение условий для бизнеса. "Многие разорятся или уйдут с рынка, те, кто не сможет придумывать и меняться. Выживут не сильнейшие, а умнейшие, гибкие и способные. Те, кто не сейчас, а уже вчера не только задумался, но и начал предпринимать меры для независимости своего бизнеса от политических решений", — рассказал он.

С тем, что текущая экономическая ситуация поможет "расчистить" рынок, согласен и ростовский ресторатор Ашот Хбликян (владеет заведениями "Шнайдер", "Бекон" и "Якитория"). По его прогнозу, текущая ситуация в случае продолжения снизит количество ресторанов в Ростове на 25% уже к июню 2015г. "Это хорошо, потому что тогда рынок сбалансируется. Сейчас, я считаю, он перенасыщен", — отметил Хбликян.

Также он рассказал, что компания не планирует повышать цены в своих ресторанах (несмотря на то, что, например, поставщики "Якитории" подняли цены на 300%) . "У меня богатый опыт: я пережил кризис 1998г., 2008г., так что знаю, что делать — мы будем оптимизировать издержки. Отмечу, что согласно бизнес-плану на следующий год, мы ни одного ресторана закрывать не собираемся", — заверил участник рынка.

Оптимизировать производство будет и Калинич. В частности, в своих заведениях он планирует использовать новейшие технологии, которые позволяют экономить без потери конечного качества. "К примеру, при приготовлении блюд из баранины вместо вырезки или каре используем более дешевое седло барашка. При длительном, на 5-6 часов, вакуумировании мяса с маслом и специями блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает блюду из вырезки или каре. К слову, в этом вопросе мы только сегодня приходим к стандартам западных ресторанов. Там подобные технологии используются давно. Другой путь оптимизации — максимально разнообразное меню из однотипных продуктов", — объяснил Калинич.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.