Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперт: Продовольственная инфляция в Ростовской области и на Кубани вышла за допустимые рамки
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Инфляции является одной из самых актуальных тем для обсуждения как среди простых россиян, так и профессиональных экономистов. Борьба с разгоном потребительских цен была и остаётся основной задачей Центробанка РФ, и на каждом заседании это отдельно подчёркивается. Именно с целью обуздания инфляционного роста было принято декабрьское решение повысить ключевую ставку до 17%, которое в сражении с инфляцией оказалось неэффективным, зато резко отрезвило банковский сектор и почти убило малый бизнес. Движений много, но они хаотичны, не продуманы и несвоевременны.

Согласно официальным данным Росстата, за 2014 год инфляция составил 11,4%. Это рекорд за последние несколько лет. Двузначной инфляция была в разгар финансового кризиса, но сейчас, по заверениям властей, совсем другое дело и принципиально иная ситуация. Это монетарная инфляция, спровоцированная политикой ЦБ РФ и резко подхваченная всеми остальными.

Ростовская область и Краснодарский край не стали исключением среди российских регионов, отмечающих взлёт индекса потребительских цен. Здесь инфляция за год составила 11,8% и 12,2% соответственно. С учетом волатильных групп товаров: продуктов питания, акцизных товаров и энергоносителей – инфляция в регионах ЮФО России оценивается в 11,6%.

Для сравнения, подындекс цен на платные услуги населению за 2014 год вырос на 10,6%. Продовольственная инфляция выходит за допустимые рамки, дефицита предложения в магазинах и на прилавках нет, но средний чек всё равно ниже, чем ранее – деньги слишком дорогие, зарплаты не растут, приходится снижать потребление.

За прошлый год более всего подорожали рыба, морепродукты, мясо и птица – средний рост цен здесь оценивается в 20%. Стоимость товаров повышается даже там, где широко развернуто собственное производство – молочная продукция в Ростовской области и Краснодарском крае дорожает на глазах. Более-менее стабильными смотрятся цены на хлебобулочные изделия.

Да, регионы, ориентированные на сельскохозяйственное производство, не отстают от других регионов по росту цен. По оценкам Альпари причина кроется, скорее всего, в негативных прогнозах на ближайшее будущее – девальвация рубля, отсутствие доступа к дешёвым кредитам, недопоставки оборудования из-за санкций и крайне невнятные перспективы экономики вынуждают производителей и продавцов закладывать в конечный ценник все самые худшие ожидания. Как обычно, за всё заплатит потребитель.

Ожидания по инфляции на 2015 год очень осторожные. Скорее всего, индекс потребительских цен в целом по России останется двузначным. Однако есть основания рассчитывать, что к середине весны темпы роста инфляции станут более сдержанными, а к лету стабилизируются и будут расти на 0,2-0,4% в месяц.