Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Ростов-на-Дону
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:44
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Белгородские власти предупредили о фейковых звонках с призывом уехать Политика, 12:32
Geely объявил цены на более дешевую версию кроссовера Tugella Авто, 12:32
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Недвижимость, 12:29
СКА объявил об уходе третьего лидера команды Спорт, 12:24
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:24
Кадры попавшего под обстрел общежития в Шебекино. Видео Политика, 12:21
МВД объявило в розыск связываемого с гибелью Татарского журналиста Политика, 12:17
В Шебекино из-за попадания снаряда загорелось общежитие Политика, 12:13
Лукашенко заявил об ошибке России и Белоруссии по Украине Политика, 12:11
Рогов сообщил об активизации артиллерии ВСУ на запорожском направлении Политика, 12:11
Завтрак в магазине: новый тренд продуктового ретейла Новая экономика, 12:04
Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперт: Продовольственная инфляция в Ростовской области и на Кубани вышла за допустимые рамки

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

Инфляции является одной из самых актуальных тем для обсуждения как среди простых россиян, так и профессиональных экономистов. Борьба с разгоном потребительских цен была и остаётся основной задачей Центробанка РФ, и на каждом заседании это отдельно подчёркивается. Именно с целью обуздания инфляционного роста было принято декабрьское решение повысить ключевую ставку до 17%, которое в сражении с инфляцией оказалось неэффективным, зато резко отрезвило банковский сектор и почти убило малый бизнес. Движений много, но они хаотичны, не продуманы и несвоевременны.

Согласно официальным данным Росстата, за 2014 год инфляция составил 11,4%. Это рекорд за последние несколько лет. Двузначной инфляция была в разгар финансового кризиса, но сейчас, по заверениям властей, совсем другое дело и принципиально иная ситуация. Это монетарная инфляция, спровоцированная политикой ЦБ РФ и резко подхваченная всеми остальными.

Ростовская область и Краснодарский край не стали исключением среди российских регионов, отмечающих взлёт индекса потребительских цен. Здесь инфляция за год составила 11,8% и 12,2% соответственно. С учетом волатильных групп товаров: продуктов питания, акцизных товаров и энергоносителей – инфляция в регионах ЮФО России оценивается в 11,6%.

Для сравнения, подындекс цен на платные услуги населению за 2014 год вырос на 10,6%. Продовольственная инфляция выходит за допустимые рамки, дефицита предложения в магазинах и на прилавках нет, но средний чек всё равно ниже, чем ранее – деньги слишком дорогие, зарплаты не растут, приходится снижать потребление.

За прошлый год более всего подорожали рыба, морепродукты, мясо и птица – средний рост цен здесь оценивается в 20%. Стоимость товаров повышается даже там, где широко развернуто собственное производство – молочная продукция в Ростовской области и Краснодарском крае дорожает на глазах. Более-менее стабильными смотрятся цены на хлебобулочные изделия.

Да, регионы, ориентированные на сельскохозяйственное производство, не отстают от других регионов по росту цен. По оценкам Альпари причина кроется, скорее всего, в негативных прогнозах на ближайшее будущее – девальвация рубля, отсутствие доступа к дешёвым кредитам, недопоставки оборудования из-за санкций и крайне невнятные перспективы экономики вынуждают производителей и продавцов закладывать в конечный ценник все самые худшие ожидания. Как обычно, за всё заплатит потребитель.

Ожидания по инфляции на 2015 год очень осторожные. Скорее всего, индекс потребительских цен в целом по России останется двузначным. Однако есть основания рассчитывать, что к середине весны темпы роста инфляции станут более сдержанными, а к лету стабилизируются и будут расти на 0,2-0,4% в месяц.

Теги