Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
Эксперт: Продовольственная инфляция в Ростовской области и на Кубани вышла за допустимые рамки
Ростов-на-Дону, 23 янв 2015, 10:44
0
Эксперт: Продовольственная инфляция в Ростовской области и на Кубани вышла за допустимые рамки
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА "РБК-Юг".
Фото: Предоставлено пресс-службой

Инфляции является одной из самых актуальных тем для обсуждения как среди простых россиян, так и профессиональных экономистов. Борьба с разгоном потребительских цен была и остаётся основной задачей Центробанка РФ, и на каждом заседании это отдельно подчёркивается. Именно с целью обуздания инфляционного роста было принято декабрьское решение повысить ключевую ставку до 17%, которое в сражении с инфляцией оказалось неэффективным, зато резко отрезвило банковский сектор и почти убило малый бизнес. Движений много, но они хаотичны, не продуманы и несвоевременны.

Согласно официальным данным Росстата, за 2014 год инфляция составил 11,4%. Это рекорд за последние несколько лет. Двузначной инфляция была в разгар финансового кризиса, но сейчас, по заверениям властей, совсем другое дело и принципиально иная ситуация. Это монетарная инфляция, спровоцированная политикой ЦБ РФ и резко подхваченная всеми остальными.

Ростовская область и Краснодарский край не стали исключением среди российских регионов, отмечающих взлёт индекса потребительских цен. Здесь инфляция за год составила 11,8% и 12,2% соответственно. С учетом волатильных групп товаров: продуктов питания, акцизных товаров и энергоносителей – инфляция в регионах ЮФО России оценивается в 11,6%.

Для сравнения, подындекс цен на платные услуги населению за 2014 год вырос на 10,6%. Продовольственная инфляция выходит за допустимые рамки, дефицита предложения в магазинах и на прилавках нет, но средний чек всё равно ниже, чем ранее – деньги слишком дорогие, зарплаты не растут, приходится снижать потребление.

За прошлый год более всего подорожали рыба, морепродукты, мясо и птица – средний рост цен здесь оценивается в 20%. Стоимость товаров повышается даже там, где широко развернуто собственное производство – молочная продукция в Ростовской области и Краснодарском крае дорожает на глазах. Более-менее стабильными смотрятся цены на хлебобулочные изделия.

Да, регионы, ориентированные на сельскохозяйственное производство, не отстают от других регионов по росту цен. По оценкам Альпари причина кроется, скорее всего, в негативных прогнозах на ближайшее будущее – девальвация рубля, отсутствие доступа к дешёвым кредитам, недопоставки оборудования из-за санкций и крайне невнятные перспективы экономики вынуждают производителей и продавцов закладывать в конечный ценник все самые худшие ожидания. Как обычно, за всё заплатит потребитель.

Ожидания по инфляции на 2015 год очень осторожные. Скорее всего, индекс потребительских цен в целом по России останется двузначным. Однако есть основания рассчитывать, что к середине весны темпы роста инфляции станут более сдержанными, а к лету стабилизируются и будут расти на 0,2-0,4% в месяц.