Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Южнороссийские эксперты не исключают, что в 2015г. доллар будет стоить 100 рублей
Ростов-на-Дону, 23 янв 2015, 14:57
0
Южнороссийские эксперты не исключают, что в 2015г. доллар будет стоить 100 рублей
Согласно наиболее пессимистичному прогнозу, сделанному на прошедшем в пресс-центре «МедиаЮг» (Ростов-на-Дону) круглом столе «Финансово-экономические перспективы 2015 года», ключевая ставка в конце января не будет снижена, а до конца года курс доллара может достичь 100 руб. Наиболее оптимистичный прогноз сводится к тому, что кризис в России носит политический характер — и есть основания полагать, что российские власти это осознают и планируют политические реформы.
Фото: workle.ru

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что до конца года курс доллара вполне может достичь отметки 100 руб. «По итогам прошлого года рубль девальвировал на 64%, за первые 3 недели 2015 года инфляция в России составила 12,5%. И пока нет никаких оснований для того, чтобы предполагать замедление инфляции», - говорит Анна Бодрова. По ее словам, сегодня сложно прогнозировать темпы девальвации рубля.

Одним из существенных факторов, который сыграет на усиление европейской экономики, укрепление доллара к евро и, как следствие, в долгосрочной перспективе повлечет дальнейшее ослабление рубля, Анна Бодрова считает решение Европейского центрального банка ежемесячно выделять по 60 млрд евро на скупку ценных бумаг стран-членов еврозоны до конца сентября 2016 года. Старший аналитик «Альпари» настроена пессимистично и относительно возможного понижения ключевой ставки. «Как мы знаем, Банк России обещал 30 января принять решение по ставке на основе оценки инфляционных рисков и ситуации в экономике. Наш прогноз: ставка не будет понижена», - заявила Анна Бодрова.

По словам регионального директора Южного филиала «Росбанка» Евдокии Магловец, крайне негативное влияние на экономику оказывает отсутствие четкого объяснения происходящего и цельной доктрины развития российской экономики от правительства РФ. «Разумеется, высокое значение ключевой ставки оказывает весьма неблагоприятное влияние на экономику. Но важно и другое. Бизнес не может нормально функционировать в ситуации неопределенности, которую мы наблюдаем сегодня. Отсутствует понимание того, куда и зачем мы движемся, что будет завтра. Неопределенность неизбежно отражается в цене конечного продукта — предприниматели закладывают в нее все свои риски. Если ситуация затянется, последствия будут плачевны», - сказала Евдокия Магловец.

Одним из наиболее опасных симптомов экономики Магловец считает трудное положение, в котором в связи с дороговизной кредитных ресурсов оказались розничные сети — один из важнейших драйверов экономики. Однако, по ее словам, банки вынуждены существовать в тех реалиях, которые формирует регулятор — прежде всего уровнем ключевой ставки.

Присутствовавшие на круглом столе представители банковского сообщества отметили, что декабрьский скачок банковских ставок по депозитам также сыграет на раскручивание маятника инфляции. Однако, по их словам, у банков действительно не было выбора, поскольку резкое повышение ключевой ставки ЦБ вызвало дефицит ликвидности, и эту проблему нужно было срочно решать.

«В банковской сфере понимают, что придется на какое-то время распрощаться с высокой доходностью», - заверила начальник управления развития бизнеса АКБ "Стелла-Банк" Юлия Плетнева. Она согласилась с мнением Евдокии Магловец о том, что для бизнес-сообщества нет ничего хуже неопределенности.

Резюмируя высказывания экспертов, преподаватель кафедры журналистики ЮФУ, медиа-аналитик Грант Карташян заявил, что все сделанные на круглом столе высказывания подтверждают: российский кризис носит системный политический характер и не имеет сугубо финансовых решений. По словам медиа-аналитика, парадокс ситуации состоит в том, что в России реализуется неолиберальная система управления экономикой и финансами - притом что в Российских политических реалиях столь высок вес политической воли лидера. Однако именно эту специфику российского кризиса Грант Карташян называет основным позитивным фактором, от которого могут отталкиваться оптимистичные сценарии развития ситуации. «Политический характер кризиса в России делает нас менее зависимыми от западных санкций и курса валют, чем принято считать. И судя по последним высказываниям Путина, во власти осознают, в чем корень проблемы, и намерены реформировать политическую систему в стране. Не исключено, что первой ласточкой перемен станет отставка премьера Медведева», - сказал Грант Карташян.

Он не исключил, в частности, что будет сделана существенная корректировка неолиберальной модели управления российскими финансами. Медиа-аналитик ожидает, что основной пакет мер будет реализован в 2015-2016гг, поскольку уже в 2016 году предстоят выборы в Госдуму, а в 2018г. - президентские выборы .