Правительство РО обеспокоилось «ослаблением духовных скреп» молодежи

«Многочисленные исследования показывают, что социализация современной молодежи проходила в условиях духовно-нравственного кризиса российского общества, что привело к ослаблению духовных скреп», - формулируют авторы концепции ее актуальность.
По их задумке, внедрение концепции будет способствовать «развитию социальной солидарности», а также поможет детям и молодежи «осознать свою принадлежность» к российскому народу. Это в свою очередь предотвратит проявление терроризма, этнического и религиозно-политического экстремизма в молодежной среде Ростовской области, и приведет к социальной и экономической стабильности как в регионе, так и во всей стране.
Ростовская область характеризуется в документе, как «один из регионов, где духовно-нравственные основы культивируются и передаются из поколения в поколение». Не забыли авторы концепции и про казачество Всевеликого войска донского, которое, по их мнению, играет большую роль в духовно-нравственном воспитании детей.
Согласно концепции, сформировать российскую идентичность у детей и молодежи Ростовской области возможно лишь при условии «целенаправленной, плановой и согласованной деятельности» органов власти всех уровней, но не без помощи общественных организаций. «Процесс развития российской идентичности детей и молодежи Ростовской области включает в себя как эмоциональный, так и регулятивный компонент - готовность к действию во имя государства и народа», - говорится в документе.
Деятельность по формированию российской идентичности разделена на несколько блоков: образовательно-воспитательная, культурно-просветительская, спортивно-оздоровительная, туристско-краеведческая, социально-правовая и информационно-коммуникационная.
Успешность реализации концепции будет измеряться достижением «целевых показателей». К ним отнесены: доля молодых людей, которые положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Ростовской области; а также доля молодых людей, вовлеченных в различные мероприятия, организованные в рамках реализации концепции.
Эффективность концепции будут оценивать по 3 уровням: социально-психологическому, социально-правовому, морально-этическому.
«Социально-психологический уровень выражается в чувстве любви к Родине, уважения к культурному, историческому прошлому России и Ростовской области, участии в созидательном общественно-полезном труде, в том числе и безвозмездном, направленном на благо Отечества. Социально-правовой – связан с формированием высокого уровня демократического сознания. Морально-этический уровень определяется патриотизмом и степенью нравственной культуры молодого гражданина», - говорится в документе.