Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес До 2025 года на Дону намерены построить 13 спортивных кластеров 10:08  В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах В больницы РО после отравления в поезде Москва-Кисловодск попали 13 детей 09:45  В РО расширят перечень проблемных домов, которые достроят за счет бюджета 09:35  Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Премьер-министр Македонии не смог доказать обвинения против Саввиди 09:07  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество
НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Ростов обогнал Краснодар по уровню рентабельности в жилищном строительстве
Недвижимость Юга, 23 мар 2015, 15:08
0
НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Ростов обогнал Краснодар по уровню рентабельности в жилищном строительстве
В Краснодаре уровень рентабельности в жилищном строительстве по итогам 2014г. оказался одним из самых низких по сравнению с другими городами. При этом соседний Ростов показал средний для страны результат, сообщается в исследовании MACON Realty Group.
Фото: krd.ru

Среди 15 российских городов самая низкая рентабельность в жилищном строительстве зафиксирована в Краснодаре - 7%. При этом в соседнем Ростове-на-Дону этот показатель достигает 22%. Как объясняют специалисты MACON Realty Group, в Краснодаре очень высокая конкуренция среди застройщиков на рынке бюджетного жилья.

"Рынок недвижимости всегда локален, а значит и ситуация от города к городу может сильно отличаться. В одних городах (Красноярск, Екатеринбург, Пермь) рентабельность строительства жилья в массовых сегментах находится на высоком уровне и составляет 25-40%. В других же (Томск, Самара, Ярославль) данный показатель варьируется от 13 до 20%. Но есть и крайние случаи: в Краснодаре в связи с высокой конкуренцией на рынке бюджетного жилья рентабельность его строительства редко превышает 7%", - прокомментировали в MACON Realty Group.

Генеральный директор строительной компании «РенКапСтрой» Алексей Терещенко объясняет низкую рентабельность в жилищном строительстве Краснодара высокой оборачиваемостью средств. "Рентабельность действительно низкая из-за сверхвысокой оборачиваемости. Два дома продаются в Краснодаре на этапе строительства. Два дома, скажем, в Самаре будут продаваться 3-5 лет", - отметил Терещенко.

Ростовские застройщики считают, что на уровень рентабельности оказывает давление стоимость стройматериалов. Так, соучредитель строительной компании ООО "РемСпецСтрой" Касым Сонер Озмен и генеральный директор ООО «Азово-Донская девелоперская компания» Константин Швалев отметили, что сейчас себестоимость объектов увеличивается из-за подорожания сырья, при этом одновременно падает покупательная способность.

В то же время застройщики не готовы снижать уровень рентабельности, чтобы удержать стоимость жилья для клиентов. "На данном этапе, такой вопрос для нас не стоит. Мы не спешим снижать рентабельность и готовы ждать роста спроса на недвижимость. Мы обладаем достаточным объемом финансовых ресурсов для реализации своих проектов", - заявил Швалев.

Также участники рынка прогнозируют, что кризис может привести к разорению мелких компаний с низкой рентабельностью.. «Все зависит от продолжительности кризиса – если меньше года, то крупные компании продолжат работать в ожидании улучшения и стабилизации экономической ситуации, а для мелких - это грозит разорением», - сказал Касым Сонер Озмен.

Напомним, объем ввода жилья в Краснодаре в 2014г. по сравнению с 2013г. вырос на 31,8% до 1 млн 719 тыс. кв. м. Из указанного объема жилья на многоквартирные дома пришлось 1 млн 367 тыс. кв. м., индивидуальные дома - 351,7 тыс. кв. м. При этом объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» крупными и средними предприятиями в Краснодаре, составил 29,8 млрд руб. Это на 17,4% ниже уровня предыдущего года (в сопоставимых ценах).

Строительством многоквартирных жилых домов в Ростове занимается порядка 60 строительных компаний. Аналитики Macon Realty Group допускают, что цены на первичное жилье Ростова к концу 2015г. снизятся на 5-7% по отношению к уровню начала года. Снижение цены произойдет из-за падения покупательского спроса населения на фоне экономического кризиса.