Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Недвижимость Юга ,  
0 
НЕДВИЖИМОСТЬ ЮГА: Застройщики отмечают рост продаж после запуска господдержки ипотеки
Застройщики Краснодарского края и Ростовской области отмечают рост спроса на квартиры после запуска программы государственной поддержки ипотечного кредитования. По мнению участников рынка, если ставка будет держаться на уровне 12%, то количество ипотечных сделок возрастет на 50% по сравнению с текущими показателями.
Фото: ИТАР-ТАСС

"С 16 марта вступила в действие правительственная программа, регулирующая ипотечные ставки. Фактически мы вернулись к докризисным ипотечным ставкам. Если сейчас ситуация с ипотекой выровняется, то и рынок стабилизируется", - считает коммерческий директор ООО «Кубаньжилстрой» Наталья Кудрявцева.

Она также отметила, что сегодня продажи квартир сократились в среднем на 50% по сравнению с прошлым годом. Связано это, по мнению Кудрявцевой, с тем, что покупатели находятся в ожидании. "У кого были на руках деньги, тот постарался купить недвижимость в конце прошлого года, когда экономика была очень нестабильна. Именно поэтому продажи в декабре выросли в 3 раза. А те, кто предполагал купить жилье с привлечением ипотеки, не торопятся брать ее под 18-20%. Но, возможно, теперь, с возвращением к докризисным 12%, все изменится", - отметила собеседница агентства.

С мнением Кудрявцевой согласна и исполнительный директор "АрмадаГрад Инвест" Мария Смирнова. По ее словам, запуск субсидирования уже положительно отразился на продажах квартир. "Жители Краснодара давно ждали понижения ставки. Те, кто не мог себе позволить купить жилье за собственные деньги, теперь имеют возможность решить эту проблему. Продажи квартир могут увеличиться не меньше чем на 50%, от того, что мы имеем сейчас", - отметила Смирнова.

Специалист отдела продаж ООО «МОДО КАПИТАЛ» Диана Наконечная более сдержанна в своих прогнозах. Она считает, что количество ипотечных сделок вырастет не менее, чем на треть. Генеральный директор "РенКапСтрой" Алексей Терещенко прогнозирует увеличение продаж квартир на 20%. При этом Терещенко отметил, что спрос на жилье по ипотечным программам уже начал расти по отношению к прошлому году.

"В программе субсидирования участвует большое количество банков, а именно ВТБ 24, Сбербанк, Связьбанк, Открытие, Возрождение. Это позволит потенциальному клиенту не ограничивать себя в своем выборе", - прокомментировал Терещенко.

Напомним, в 2014г. банки Краснодарского края выдали ипотечных кредитов на общую сумму около 49,3 млрд руб. против 35 млрд руб. в 2013г. Таким образом, прирост составил 40,9% - рекордный показатель по темпам роста среди других сегментов кредитования.