Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41
Ростов-на-Дону ,  
0 
Монополисты РО в 2015г. получили вдвое больше предупреждений УФАС
Большинство нарушений выявлены в сферах электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, а также в газовой отрасли
Фото: РБК

Как рассказал журналистам заместитель начальника отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ростовского УФАС Иван Алексеенко, в 2015г. ведомство выявило 88 нарушений закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на рынке.

«По сравнению с предыдущим годом количество таких нарушений со стороны монополистов снизилось — в 2014г. их было выявлено 115 (на 23%). Причиной является возросшее количество предупреждений в их адрес. В прошлом году нами было выдано 81 предупреждение, что в два раза превышает данный показатель за аналогичный период 2014г.», - сообщил Алексеенко. Он также добавил, что по итогам года выросло и количество исполненных предупреждений со стороны монополистов, что в итоге и отразилось на общем снижении антимонопольных дел в этой сфере.

По его словам, чаще всего нарушения антимонопольного законодательства происходили в таких сферах как электроэнергетика, водоснабжение и водоотведение, а также газовая отрасль. Нарушения по большей части связаны с неподключением заявителей к инженерным сетям. 

По прогнозам ведомства, в 2016г. количество дел в отношении монополистов также должно сократиться, в связи с изменениями в законодательстве "О защите конкуренции". Как уточнил Алексеенко, с 1 января этого года УФАС больше не рассматривает жалобы о злоупотреблении доминирующим положением организации в отношении конкретного физлица.

«Ущемление интересов физлиц будет рассматриваться УФАС только в тех случаях, когда дело касается неопределенного круга лиц, как например, установление монопольно высокой цены. При этом интересы каждого конкретно взятого физлица теперь будут рассматриваться другими службами, такими как Роспотребнадзор и Госжилинспекция», - отметил Иван Алексеенко.

В УФАС также рассказали об увеличении числа нарушений в сфере госзакупок по итогам прошлого года. По данным начальника отдела контроля закупок Ростовского УФАС Тиграна Акопяна, в 2015г. в ведомство поступило более 1,6 тыс. жалоб, из них обоснованными была признана 661 жалоба. В 2014г.  Ростовское УФАС признало обоснованными 520 жалоб. Таким образом, количество нарушений в сфере госзакупок по сравнению с предыдущим годом выросло на 20%.

В целом, по итогам работы в прошлом году УФАС Ростовской области наложило штрафов на сумму 142,1 млн руб. При этом на начало 2016г. взыскано 63,4 млн руб. Всего в донском регионе в области антимонопольного законодательство было возбуждено 375 дел. Отдельно в части нарушения закона «О рекламе» -  еще 354 дела, 80% из них касается спама.