Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Перенастройка: IT-рынок Юга России будет укрупняться в 2023 году

На Юге отмечается пик регистрации новых IT-компаний и настороженное ожидание консолидации рынка
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

IT-отрасль Юга России пережила пик турбулентности на фоне разрыва экономических связей с иностранными инвесторами. Следующей стадией, по мнению игроков, станет усиление конкуренции и укрупнение рынка за счет ухода случайных и мелких игроков.

Сектор информационных технологий оказался как наиболее поддерживаемым со стороны государства, так и наиболее уязвимым. С одной стороны, игроки рынка получили множество преференций, включая беспрецедентный налог на прибыль. До 2022 года он составлял 3%, позже указом президента ставка была снижена до нуля до конца 2024 года. Сотрудники компаний получили отсрочку от армии и льготную ипотеку. С другой стороны, IТ-рынок наиболее чувствителен к уходу из России иностранных компаний.

Как объясняют сами участники, у индустрии информационных технологий нет четких географических границ. При этом иностранные игроки больше воспринимались партнерами и инвесторами, чем конкурентами, за исключением отдельных направлений.

«Ситуация тяжелая в двух смыслах. Если рассматривать упрощенно, весь наш сектор — это три больших направления. Первое — заказная разработка в сфере IТ. Второе направление — это разработка собственных продуктов, которые работают и в России, и на зарубежных рынках. Третье направление — это сервисное обслуживание внутреннего рынка. Оно оказалось самым защищенным, но пострадали сейчас все. Большая часть выручки и инвестиций шла из-за границы», — рассказал исполнительный директор Heapp Games Анар Бабаев.

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор IТ-компании «ЮБИТЕК», председатель Общественного совета при министерстве цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Алексей Тактаров. По его мнению, правительство вовремя ввело преференции для IТ-отрасли. Снижение налогооблагаемой базы позволило направить средства на развитие и зарплаты сотрудникам.

«В прошлом году действительно были большие опасения, что отрасль может остановиться или вообще рухнуть по причине потери зарубежных заказчиков, поставщиков и партнеров. К счастью, правительство РФ и региональные власти вовремя обратили внимание на IT-отрасль и сделали на нее ставку, — говорит Тактаров. — Основные расходы IТ-компаний — это расходы по заработной плате. Льготы позволили нам выплачивать более высокую зарплату, что помогло снизить отток кадров».

Неоднородные настройки

В целом игроки отмечают, что оценить состояние индустрии информационных технологий сложно как из-за специфики, так и неоднородности. В частности, по словам Тактарова, с уходом зарубежных продуктов рынок настроился на импортозамещение. Самым устойчивым при этом оказался рынок офисных приложений, которые помогают автоматизировать бизнес-процессы.

«Российские решения давно существуют. Сейчас на них обратили внимание клиенты. Рынок начал переориентироваться и смотреть на наши разработки. Не секрет, что с точки зрения оптимизации финансовых процессов доминирующая система — это 1С. Это российская разработка, и западные аналоги смогли себя найти только в крупном бизнесе. Большая проблема связана с инфраструктурным программным обеспечением, которое отвечает за функционирование производственных процессов», — отметил генеральный директор компании «ЮБИТЕК».

Наиболее острый дефицит, по словам эксперта, отмечен в программном обеспечении для промышленного и производственного секторов. Ранее местные разработчики не видели необходимости в импортозамещении.

«Мы пытаемся наладить контакты с востоком, есть и параллельный импорт, но все равно хотелось бы, чтобы производство компонентов и оборудования появилось в России», — добавил Тактаров.

В целом игроки подчеркивают, что в наиболее выгодном положении оказались компании, которые способны обеспечить нужды крупных корпораций и госсектора.

«Конечно, есть определенное падение рынка, сложности с перестраиванием бизнес-процессов, но у отрасли есть ресурсы для развития. Если говорить про наш бизнес, мы делаем системы для крупных корпораций, как частных, так и окологосударственных компаний. Эти системы — ядро их бизнеса, и там, конечно, финансирование не уменьшилось, скорее были вызовы, связанные с увеличением. Мы их решали, в 2022 году мы выросли примерно на 30%», — рассказал генеральный директор ООО «Вебпрактик» Александр Букуров.

Южный бум

В 2022 году в ЮФО были зарегистрированы 654 новые компании, осуществляющие свою деятельность в сфере IТ. По данным системы «СПАРК», большая часть из них пришлась на Краснодарский край (315 новых компаний) и Ростовскую область (172). Всего в сфере IТ в ЮФО занято 4,5 тыс. компаний, из них 3 тыс. занимаются разработкой собственного программного обеспечения.

По мнению участников, новые компании стремятся занять освободившиеся ниши. Также отмечается тенденция регистрации этого вида ОКВЭД у компаний, которые ранее не занимались IT и хотят получить свою долю преференций.

Под IT-компаниями понимаются те юрлица, которые указывают следующий ОКВЭД: разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (ОКВЭД — 62), деятельность в области информационных технологий (ОКВЭД — 63).

Юг России традиционно является сильным в отношении технологических разработок. Влияние на это оказывает в том числе кластерный подход к развитию в Краснодарском крае и Ростовской области.

Хищнические стратегии

Вместе с тем игроки сходятся во мнении, что ожидать роста от рынка не следует. IТ-сферу прежде всего будут покидать случайные и мелкие игроки.

«IТ-рынок очень активно рос последние лет 15, даже кризис 2008 года его не затронул. Сейчас темпы роста существенно упадут, и рынок будет около нуля. Мы вышли на определенное плато по объему. Вряд ли он сильно упадет, но и не вырастет. Конечно, здесь многим компаниям придется перестроиться, потому что одно дело — развиваться на активно растущем рынке, совсем другое дело — бороться за заказы. Слабые игроки будут уходить, поглощаться крупными компаниями», — считает Александр Букуров.

По мнению Анара Бабаева, в 2023 году рынок будет консолидироваться. Для роста IT-индустрии нужны инвесторы, которых на Юге пока не хватает.

«На фоне потери кадрового потенциала из-за массового отъезда многие компании естественным образом умирают, поэтому консолидация будет в любом случае. Хищническая стратегия больших игроков, у которых деньги, даст свои плоды. Корпорации, банки увеличат влияние, так как сейчас у них больше возможностей поглощать мелкие компании на выгодных для себя условиях», — резюмировал Бабаев.

Виктория Супрунова, региональный директор Южной локации Axenix:

«В 2022 году не осталось компаний, которые не были бы затронуты изменениями IТ-рынка. Спрос со стороны клиентов касался в основном решения срочных задач. Процессы адаптации будут продолжаться. Параллельно активизировались российские игроки, что положило начало перераспределению рыночного пирога и активному выводу на рынок новых программных продуктов и решений.

Если говорить о рынке ЮФО, то мы не видим сейчас стремительного роста или активного запуска крупных IТ-проектов. Хотя, с другой стороны, наблюдаем рост спроса на проекты по импортозамещению международных систем, которые ушли с рынка, и активный рост запросов на проекты по ИБ-направлению. Нельзя не заметить, как растет и развивается агросектор, который также движется в сторону цифровизации.

Что касается бизнеса с международным бэкграундом, то его главный запрос — локализация IТ-ландшафта. Мы сами прошли путь локализации: в апреле 2022 года российская практика нашей компании оказалась отключена от всех процессов головного офиса и IТ-инфраструктуры. Наша команда смогла быстро построить собственный IТ-контур, локализовать инфраструктуру и в полной мере восстановить все операционные процессы».

Александр Куницин, директор по развитию бизнеса в регионе ГК Softline:

«Главным трендом остается импортозамещение, мы наблюдаем рост запросов на миграцию на российские решения. Также можно выделить интерес к сервисным направлениям, таким как IТ-аутсорсинг, IТ-консалтинг, внедрение инфраструктурных решений и «сервис полного цикла» — от приобретения оборудования до его технической поддержки и обучения специалистов.

Информационная безопасность не теряет своей актуальности, особенно консалтинг при внедрении решений из сферы ИБ. Еще один тренд — отечественные облачные услуги. Мы оказываем услуги по миграции программно-аппаратной инфраструктуры и облачных сервисов.

Мы также отметили увеличение запросов по заказной разработке, в том числе со стороны госструктур, тяжелой промышленности и авиаотрасли. Наиболее востребованы разработки с нуля, в них нуждаются прежде всего образовательные учреждения, представители медицинского страхования, компании, работающие в сфере ЖКХ».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
Выступающий за Италию россиянин в 18 лет выиграл гонку в «Формуле-3» Спорт, 13:10
Эдварда Била задержали в Москве за езду на самокате в полицейской форме Общество, 13:10
Тимур Иванов попросил отпустить его из СИЗО как участника боевых действий Политика, 13:06
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 13:04
В Киргизии призвали Канделаки «не вносить разлад» в отношения с Россией Политика, 13:01
В Ижевске шесть человек пострадали при столкновении двух автобусов Общество, 12:42
МВД Украины сообщило о выключенных камерах на месте убийства Фарион Политика, 12:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Агент обладателя Кубка Стэнли Кузнецова подтвердил его возвращение в КХЛ Спорт, 12:33
США рассекретили данные о количестве ядерных боеголовок Политика, 12:24
На Украине сообщили о повреждении железной дороги в Харьковской области Политика, 12:18
Писториус призвал увеличить военный бюджет из-за «реальной угрозы России» Политика, 12:05
Над Белгородской областью сбили три беспилотника Политика, 11:56
В Бангладеш полиция начала применять боевые патроны по демонстрантам Политика, 11:49
«Яндекс» объяснил, почему «Алиса» не может подслушивать людей Технологии и медиа, 11:44