Перейти к основному контенту
Коронавирус-на-Дону ,  
0 

Битва за еду: как живет пищевая промышленность Юга в самоизоляции

Представители предприятий пищевой промышленности в рамках видеоконференции РБК Ростов рассказали о том, как развиваются их производства и какие меры поддержки необходимы отрасли
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Спрос упал

Российская экономика во втором квартале 2020 года может упасть на 18% из-за режима самоизоляции населения и обвала цен на нефть, а реальные располагаемые доходы россиян — на 17,5%, следует из апрельского прогноза Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. По прогнозу института, это будет нижняя точка спада, дальше начнется постепенное восстановление.

Как рассказал руководитель ГК «Тавр» Александр Ремета, продажи продукции предприятия в марте 2020 были значительно выше, чем за аналогичный период годом ранее. Однако уже в апреле текущего года случился отток покупателей.

«В марте был всплеск покупательской активности. Думаю, это связано с тем, что была непонятная ситуация и люди делали запасы. В апреле мы уже видим некоторый отток. Покупатели начали планировать расходы и экономить», — отметил он.

Директор по региональному развитию компании-перевозчика «Симпл Деливери Груп» Дмитрий Шаров также отметил подъем спроса на услуги в марте и снижение в апреле. При этом, по его словам, в марте текущего года спрос был сравним с новогодним.

Однако рост был отмечен не на все группы товаров. По словам директора по развитию «Южной сыроваренной компании» Антона Ипатова, его компания, производящая деликатесные сыры, не ощутила ажиотажного спроса.

«У нас пошло снижение продаж. Сейчас пытаемся поддерживать уровень реализации продукции в торговых сетях при помощи промоакций. Производство пока не закрываем, люди работают и ждут возобновления спроса», — говорит он.

По оценкам Nielsen, неделя с 9 по 15 марта стала для ретейлеров второй по объемам продаж с начала 2020 года — больше россияне покупали только в период новогодних праздников в январе.

Из-за того, что возник «ажиотажный спрос», по оценке Росстата, в России выросло производство консервов, круп, пищевых концентратов, растительных масел.

Деньги пока есть

По словам директора по коммуникациям PepsiCo в России и СНГ Александра Костикова, весной 2020 года произошли изменения в каналах продаж и перераспределение покупателей между ними.

«Полностью ушли некоторые каналы продаж — например, рестораны и кафе. С другой стороны, взлетели продажи в онлайн-магазинах. Причем этот рост вполне может быть долгосрочным. Первое время после того, как самоизоляция закончится, люди будут бояться ходить в рестораны и продолжат пользоваться доставкой», — уверен он.

Директор по маркетингу и развитию ООО «Белый медведь» Денис Афанасьев отметил временное исчезновение еще одного канала реализации продукции пищевой промышленности.

«Сейчас полностью закрылся канал поставок в бюджетные учреждения: школы, детские сады. Но при этом идет замещение через розницу. Можно также сказать, что пока у людей есть деньги. Однако в ближайшее время эта ситуация изменится, поэтому корзина потребления упростилась, люди начали питаться проще», — добавил он.

Что влияет на рост цен

Как отметили участники дискуссии, в последнее время выросли в цене и сопутствующие товары, которые также могут повлиять на конечную стоимость готового продукта. Так, в случае с изготовлением колбас в ГК «Тавр» такое влияние могут оказывать специи.

«Все специи имеют импортные ингредиенты, все они добавляются в колбасы. При этом цены на специи растут как минимум на уровень роста курса валют. Мы, конечно, вынуждены это учитывать, однако пока не поднимает цены на свой товар», — отметил Александр Ремета.

Александр Костиков также добавил, что зачастую оборудование на предприятиях также является зарубежным. Его стоимость также зависит от курса валют и может влиять на конечную стоимость товара.

В случае с молочной продукцией компании «Белый медведь» выход был найден в пересмотре условий работы с поставщиками.

«Мы давно работаем с нашими поставщиками и считаем, что мы в одной команде. Мы готовы делиться своей рентабельностью и ждем того же от них. В последнее время мы пересмотрели круг поставщиков и перестали работать с теми, кто не обеспечил адекватное нашему пониманию рынка ценообразование», — уточнил Денис Афанасьев.

Как поддержать производителей

В начале апреля активно обсуждалась возможность заморозки цен на основную группу продуктов в магазинах. По словам участников видеоконференции, данная мера не может считаться достаточной.

«Заморозить только цены на продукты было бы совершенно неправильно. В этом случае стоило бы предусмотреть ряд субсидий для производства, а также заморозить цены на упаковку, топливо и сопутствующие товары», — считает директор по развитию «Молзавода «Новый» Виталий Дикий.

С ним согласился и представитель «Белого медведя» Денис Афанасьев.

«Пускай правительство лучше обсудит заморозку цен на сырье. Представьте, мы все заморозили цены на продукт, а цена на импортную составляющую, на топливо, на основное сырье растет. Понятно желание при сокращении количества денег у населения заморозить цены на продукты, но нужно думать, как это отразится на производителях», — добавил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель ГК «Тавр». Александр Ремета также предостерег от принятия подобных решений, потому что это может создать «угрозу ухода производителя с рынка».

В середине апреля ряд организаций и производителей продовольствия также призывал российские власти ввести систему продуктовых карточек для населения. Однако пока не идет речи о принятии таких мер, в первую очередь из-за стабильной работы магазинов.

Какая помощь нужна

По словам Дениса Афанасьева, сейчас всем предприятиям необходима финансовая помощь — независимо от того, относятся они к малому или крупному бизнесу,.

«Всем предприятиям нужны дешевые и длинные деньги. При этом, если говорить о мелких производствах, им скорее нужен доступ в сети. Это важнейшие каналы продаж для них», — говорит представитель «Белого медведя».

Иначе предложил подойти к вопросу Виталий Дикий.

«Вместо того, чтобы замораживать цены на что-либо, лучше было бы выдать людям деньги. Тогда они смогли бы купить товары по тем ценам, которые сейчас есть. Это помогло бы стимулировать покупательскую способность и поддержать поставщиков продукции», — считает он.

В свою очередь Александр Ремета обратил внимание на необходимость поддержки производителей сырья.

«У нас есть собственный свинокомплекс, но мы не можем развивать поголовье. Мы бы также занялись производством говядины, но снижается поголовье крупного рогатого скота», — заявил он. Руководитель ГК «Тавр» также рассказал о необходимости поддержки отечественных производителей оборудования и субсидиях для пищевиков на покупку этого оборудования.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Социальный фонд закончил год с техническим дефицитом почти на ₽600 млрд Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Завод комбикормов на Дону запустят весной-летом 2025 года Ростов-на-Дону, 06:50 
В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое Политика, 06:47
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55