Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
90 
Эксклюзив

Дорогое удовольствие: хлебопеки и кондитеры на Юге о расходах на ЭДО

Южные производители хлеба не намерены отказываться от ЭДО из-за его дороговизны
Производители хлеба и кондитерских изделий юга РФ ежемесячно платят за электронный документооборот (ЭДО) сотни тысяч рублей. Требование они называют дорогим удовольствием, но отказываться от каналов сбыта не намерены
Фото: freepik
Фото: freepik

Национальный союз хлебопечения и Российский союз пекарей обратились в ФАС по поводу электронного документооборота с торговыми сетями. Производители жалуются на непрозрачные и дорогие тарифы, монополизацию рынка провайдером «СКБ Контур», а также на то, что расходы на ЭДО фактически несут лишь они.

Траты на ЭДО у работающих с торговыми сетями производителей продуктов питания существенные, подтвердили РБК Ростов участники рынка.

По словам финансового директора кондитерской «Золотой колос» Ибрагима Абдуладиева, компания тратит на электронную переписку с сетями сотни тысяч рублей ежемесячно. Кондитеры поставляют продукцию в торговые точки X5 Retail Group и «Магнит» по Ростовской области, а также в Краснодар.

«Мы работаем с «СКБ Контур». Обычно мы перечисляем провайдеру около 1 млн руб., эта сумма списывается в течение 4-5 месяцев. Дальше они выставляют новый счет, то есть удовольствие получается достаточно дорогое», — отмечает он.

Вместе с тем, менять сложившуюся практику в «Золотом колосе» не намерены. «Налоговая инспекция постоянно интересуется, какой у компании процент электронного документооборота, поскольку есть такая установка — бизнес должен переходить на работу в этой системе. Но дело даже не в этом, главное, что без ЭДО розничные сети просто не смогут с нами сверяться и ничего платить не будут», — поясняет финансовый директор компании.

Информацию о том, что электронный документооборот является обязательным требованием со стороны ритейла, подтверждают и в ИП Бадалов (Ростовская область). Компания специализируется на производстве лавашей и лепешек, поставляет продукцию в торговые точки по всему ЮФО, в том числе в Краснодарский край и Адыгею.

По словам совладелицы хлебопекарного предприятия Марии Бадаловой, компания перешла на ЭДО около пяти лет назад.

«Как только появился электронный документооборот Х5 и «Магнит» потребовали на него перейти. Мы им предложили отказаться от этой системы, поскольку это дорого. Ответ был ясным — по-другому они работать не будут», — рассказывает она.

Платежи в адрес провайдера «СКБ Контур» предприятие осуществляет ежемесячно, их размер зависит от количества проходящих через электронные сервисы документов. Данные расходы производитель старается учесть при формировании отпускной цены на свою продукцию.

«Есть и другие провайдеры, но цены у всех плюс минус одинаковые. Кто-то предлагает скидку, в зависимости от количества документов, но у нас большой документооборот, и скидку мы уже получили», — говорит Мария Бадалова.

Директор ООО «ФМ Консалтинг» Валерий Фрампольский отмечает, что «СКБ Контур» является далеко не единственным оператором на рынке ЭДО в южных регионах.

«У нас есть клиенты, которые пользуются услугами и других провайдеров. У 1С есть своя система обмена, то же самое у других квалифицированных центров, то есть производителям стоит изучить ситуацию на рынке более внимательно», — считает он.

Переход к ЭДО не является обязательным требованием со стороны госорганов, при этом услуги провайдера оплачивает каждый участник документооборота, включая торговые сети, добавляет эксперт.

«Никакой регулирующей нормативной базы в этом отношении нет, вопрос ЭДО касается взаимоотношений между двумя хозяйствующими субъектами, то есть является коммерческим. Требования по электронному документообороту со стороны государства действуют только при отправке определенных деклараций в налоговую, в частности по НДС. Но там другая тарификация, например, мы сдаем за клиентов по 400-600 файлов в квартал, за этот объем приходит счет в районе 8-10 тыс. руб.», — говорит Валерий Фрампольский.

По словам руководителя консалтинговой компании, жалобы от представителей малого бизнеса — участников электронного документооборота на непрозрачные и дорогие тарифы провайдеров пока не поступали.

«Сотни тысяч рублей возможны только в отношении поставщиков с большими объемами и документооборотом. Но если поставщик является крупным, и сети в нем заинтересованы, то у них есть возможность договориться между собой», — считает он.

В X5 Retail Group и «Магните» взаимоотношения с поставщиками по поводу ЭДО на момент выхода публикации не прокомментировали.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Даниил Медведев не смог выйти в полуфинал «Мастерс» в МадридеСпорт, 15:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 15:46
Синоптики допустили рекорд по осадкам в Москве на первомайских выходныхОбщество, 15:42
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 15:35
Появилось видео многочасовой пробки перед Крымским мостомОбщество, 15:31
Французский теннисист обвинил российского соперника в угрозах расправыСпорт, 15:22
Зеленский ввел санкции против АрестовичаПолитика, 15:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеровРБК и МТС, 15:20
Состояние богатейших россиян выросло на $15 млрд за кварталБизнес, 15:17
США допустили «Пять глаз» к данным об операциях России и Китая в космосеПолитика, 15:11
В Алешкинском округе объявили траур после удара ВСУ по рынкуОбщество, 15:05
МВД раскрыло детали схемы хищения денег у военных в ШереметьевоОбщество, 14:59
Украина призвала FIG отстранить гимнастку Мельникову из-за праймериз ЕРСпорт, 14:54
Ролан Гусев возглавил московское «Динамо» до конца сезонаСпорт, 14:44