Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика
ЮФУ судится с мэрией Ростова-на-Дону за дома с жильцами
Ростов-на-Дону, 23 мая 2014, 13:00
0
ЮФУ судится с мэрией Ростова-на-Дону за дома с жильцами
Южный федеральный университет (ЮФУ) через суд пытается оспорить постановление ростовской мэрии, передающее комплекс зданий по улице Миллеровской (Западный жилой массив Ростова) на баланс муниципалитета. ВУЗ претендует на земельный участок под зданиями, которые считает самозастроем и требует их сноса. В то же время в спорных домах проживают люди, пытающиеся признать за собой право на недвижимость.
Фото: youngscience.ru

Южный федеральный университет (ЮФУ) через суд пытается оспорить постановление ростовской мэрии, передающее комплекс зданий по улице Миллеровской (Западный жилой массив Ростова) на баланс муниципалитета. ВУЗ претендует на земельный участок под зданиями, которые считает самозастроем и требует их сноса. В то же время в спорных домах проживают люди, пытающиеся признать за собой право на недвижимость.

Исковое заявление о признании незаконным постановления ростовской администрации № 48 от 28.01.2014 «О принятии в муниципальную собственность объектов инфраструктуры» и запрете Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области регистрировать право собственности на них, университет подал в ростовский арбитраж в конце апреля. Оспариваемый документ предусматривает передачу 4 зданий по адресу ул. Миллеровская, 148, корпусы А,Б,В и Г муниципалитету. ЮФУ с решением не согласен, требует сноса зданий и освобождения участка под ними.

Как следует из открытого письма 38 жильцов спорных корпусов, размещенного в открытых источниках, дома были построены в 1960 г. предприятием "Ростовстройтермоизоляция" для проживания его работников. Спустя несколько лет земельный участок был передан Ростовскому государственному университету (в 2006 году вошел в состав ЮФУ) под строительство новых корпусов. Университет к стройке так и не приступил.

В 2002 году "Ростовстройтермоизоляция" обанкротилась, так не успев зарегистрировать своих сотрудников по месту их проживания, а ростовский арбитраж обязал Советский район Ростова взять на баланс бесхозные дома. Однако судебное решение так и не было исполнено.

В 2009 году жильцы попытались через суд признать свое право на дома, однако в 2010 г. Советский районный суд отказал им, поскольку жилые помещения были признаны самозастроями, а его жители не имели в нем прописки.

В 2013 году университет обратился в Советский районный суд с требованием о выселении жильцов. В мае этого года суд отказал ЮФУ.

В пресс-службе ЮФУ так и не смогли пояснить, для каких целей университету нужен спорный участок. В своем открытом письме жильцы спорных домов объясняют интерес ВУЗа тем, что земля под корпусами стоит недешево. Гендиректор АН Парус Максим Хмелья оценивает участок по улице Миллеровская в 130-150 млн. руб. Квартира в новостройке в этом районе, по его словам, обойдется в 55-60 тыс. руб. за 1 кв.м.

Южный федеральный университет (ЮФУ) создан распоряжением правительства в 2006 году на базе нескольких ВУЗов: Ростовского государственного университета, Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета и Ростовской государственной академии архитектуры и искусств. ЮФУ имеет более 30 факультетов, 11научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 2 опытных производства, 8 филиалов, 4 базовых кафедры. В университете обучается более 42 тыс. студентов, работает более 8,5 тыс. сотрудников. Ректор ЮФУ — Марина Боровская.