Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На совещании у Андрея Белоусова рассмотрят альтернативу повышению НДПИ Бизнес, 16:35 Премия «Бизнес-Успех»: как регионы поддерживают малый бизнес Партнерский материал, 16:28 Королева Елизавета лишила Харви Вайнштейна ордена Британской империи Стиль, 16:21 Суд в Минске продлил арест Марии Колесниковой Общество, 16:16 Forbes назвал лидера по доходам среди чиновников и депутатов Общество, 16:16 Суд арестовал директора сгоревшей наркоклиники в Красноярске Общество, 16:12 На Дону составили более 5 тыс. протоколов за нарушение масочного режима Ростов-на-Дону, 16:10  Израиль вернул жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 16:03 Набиуллина назвала неактуальными планы по покупке бизнес-центра для ЦБ Финансы, 16:01 ФАС наказала производителя консервов за прогноз по ценам на красную икру Бизнес, 16:00 Кличко выдвинулся кандидатом в мэры Киева Политика, 16:00 Как запустить стартап на консервативном финтех-рынке Pro, 16:00 Экс-капитан «Спартака» сообщил о романе с футболисткой ЦСКА Спорт, 15:53 Цена токена Unicorn взлетела на 500 000% за сутки из-за ошибки трейдеров Крипто, 15:49
Ростов-на-Дону ,  
0 

ЮФУ судится с мэрией Ростова-на-Дону за дома с жильцами

Южный федеральный университет (ЮФУ) через суд пытается оспорить постановление ростовской мэрии, передающее комплекс зданий по улице Миллеровской (Западный жилой массив Ростова) на баланс муниципалитета. ВУЗ претендует на земельный участок под зданиями, которые считает самозастроем и требует их сноса. В то же время в спорных домах проживают люди, пытающиеся признать за собой право на недвижимость.
Фото:youngscience.ru
Фото: youngscience.ru

Южный федеральный университет (ЮФУ) через суд пытается оспорить постановление ростовской мэрии, передающее комплекс зданий по улице Миллеровской (Западный жилой массив Ростова) на баланс муниципалитета. ВУЗ претендует на земельный участок под зданиями, которые считает самозастроем и требует их сноса. В то же время в спорных домах проживают люди, пытающиеся признать за собой право на недвижимость.

Исковое заявление о признании незаконным постановления ростовской администрации № 48 от 28.01.2014 «О принятии в муниципальную собственность объектов инфраструктуры» и запрете Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области регистрировать право собственности на них, университет подал в ростовский арбитраж в конце апреля. Оспариваемый документ предусматривает передачу 4 зданий по адресу ул. Миллеровская, 148, корпусы А,Б,В и Г муниципалитету. ЮФУ с решением не согласен, требует сноса зданий и освобождения участка под ними.

Как следует из открытого письма 38 жильцов спорных корпусов, размещенного в открытых источниках, дома были построены в 1960 г. предприятием "Ростовстройтермоизоляция" для проживания его работников. Спустя несколько лет земельный участок был передан Ростовскому государственному университету (в 2006 году вошел в состав ЮФУ) под строительство новых корпусов. Университет к стройке так и не приступил.

В 2002 году "Ростовстройтермоизоляция" обанкротилась, так не успев зарегистрировать своих сотрудников по месту их проживания, а ростовский арбитраж обязал Советский район Ростова взять на баланс бесхозные дома. Однако судебное решение так и не было исполнено.

В 2009 году жильцы попытались через суд признать свое право на дома, однако в 2010 г. Советский районный суд отказал им, поскольку жилые помещения были признаны самозастроями, а его жители не имели в нем прописки.

В 2013 году университет обратился в Советский районный суд с требованием о выселении жильцов. В мае этого года суд отказал ЮФУ.

В пресс-службе ЮФУ так и не смогли пояснить, для каких целей университету нужен спорный участок. В своем открытом письме жильцы спорных домов объясняют интерес ВУЗа тем, что земля под корпусами стоит недешево. Гендиректор АН Парус Максим Хмелья оценивает участок по улице Миллеровская в 130-150 млн. руб. Квартира в новостройке в этом районе, по его словам, обойдется в 55-60 тыс. руб. за 1 кв.м.

Южный федеральный университет (ЮФУ) создан распоряжением правительства в 2006 году на базе нескольких ВУЗов: Ростовского государственного университета, Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета и Ростовской государственной академии архитектуры и искусств. ЮФУ имеет более 30 факультетов, 11научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 2 опытных производства, 8 филиалов, 4 базовых кафедры. В университете обучается более 42 тыс. студентов, работает более 8,5 тыс. сотрудников. Ректор ЮФУ — Марина Боровская.