Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика Аэропорт «Южный» в Таганроге станет дублером «Платова» 17:58  МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес Суд в Ростове приговорил вербовщика ИГ к 7 годам лишения свободы 17:34  #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика Три билборда на границе Ростова и Батайска 17:23, Пресс-релизы 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Отходоперерабатывающие комплексы РО оснастят оборудованием отечественной сборки
Ростов-на-Дону, 23 июн 2015, 16:20
0
Отходоперерабатывающие комплексы РО оснастят оборудованием отечественной сборки
Проекты восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) Ростовской области остались в пределах заявленных инвестиций благодаря импортозамещению, сообщил журналистам министр ЖКХ региона Сергей Сидаш. Ввод в эксплуатацию всех проектов запланирован до 2018г.
Фото: gksprim.ru

Как рассказал Сергей Сидаш, несмотря на экономические трудности в стране, ни один из многомиллиардных проектов по строительству отходоперерабатывающих комплексов в Ростовской области не заморожен, реализация каждого из них находится в активной стадии. Общий объем инвестиций по всем 8-ми МОЭК составляет порядка 7,6 млрд руб. Удорожания проектов удалось избежать благодаря переходу на отечественное оборудование.

«С самого начала мы начали рассматривать возможности импортозамещения, то есть львиная доля изготавливаемого оборудования для МЭОК будет производиться на территории России, за исключением тех узлов и механизмов, которые будут импортироваться со стороны Южной Кореи», - сообщил Сидаш.

По его словам, сегодня часть инвесторов уже заказали производственные линии, которые будут изготовлены из российского металла на территории РФ. При этом все механизмы, которые будут использоваться при сборке, привезут из Южной Кореи во Владивосток, а затем в Ростовскую область. В частности так поступила российско-корейская корпорация ООО «МБМ», которая занимается реализацией сразу трех проектов на территориях Неклиновского, Морозовского и Сальского районов Ростовской области.

«У меня нет сомнений, что в 2018г. все 8 кластеров будут построены. Кто-то сегодня идет с опережением, кто-то с отставанием, но эта система четко движется. Уже определены все земельные участки и идет проектирование», - добавил Сидаш.

Напомним, что помимо российско-корейской «МБМ» среди инвесторов отходоперерабатывающих комплексов в РО значатся ООО «Экострой-Дон», которое инвестирует в Красносулинский, Волгодонский и Новочеркасский комплексы, ООО «Кадет» - в Мясниковский и ООО «СМУ 9» - в Миллеровский. Мощности донских МЭОК по переработке отходов варьируются от 100 до 600 тыс. тонн в год. Самым дорогим из них является Красносулинский МОЭК стоимостью 3,8 млрд руб. Ввод в эксплуатацию данного проекта должен состояться уже в середине этого года.

Отметим, что ввести в эксплуатацию в 2015г. предполагалось сразу несколько МОЭК, задержка, по словам Сидаша, была вызвана поиском земли. «Земельные участки, которые были определены под размещение МЭОК еще в 2012-2013гг. и подходили по всем параметрам, находились либо в частной собственности, либо в долгосрочной аренде. Это привело к длительным переговорам с собственниками, в некоторых случаях возникла необходимость поиска других участков», - пояснял министр ранее.

Ключевые моменты будущей системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ростовской области включают  раздельный сбор мусора, вывоз разных видов мусора в разные дни недели, переработку  пригодных для вторичного использования и уничтожение не подлежащих этому отходов на мусороперерабатывающем заводе. Отходы, не подлежащие переработке будут направляться на полигон для захоронения.