Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество В РО добыча полезных ископаемых сократилась на 10% в 2018г. 17:51  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Суд аннулировал лицензию «Росталкогольпроизводства» по иску регулятора 17:07  Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хроники умных городов: кому нужна цифровая энергетика 16:44, Партнерский материал  Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество В РО переработкой молока занимаются два крупных и 12 средних молзавода 16:16  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Спортивный агент снова банкротит ФК «Ростов» из-за долга в 4,9 млн руб. 15:28  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство 
У ростовских УК могут начать отзывать лицензии из-за долгов
Ростов-на-Дону, 23 июн 2015, 18:53
0
У ростовских УК могут начать отзывать лицензии из-за долгов
Министерство ЖКХ Ростовской области выступило с законодательной инициативой о лишении лицензий управляющих компаний, имеющих долги перед ресурсоснабжающими организациями. По словам участников рынка, принятие этой инициативы на законодательном уровне увеличит количество судебных тяжб между УК и жильцами-неплательщиками, что в свою очередь приведет компании к дополнительным расходам.
Фото: Victor Korniyenko, commons.wikimedia.org/

Как рассказал журналистам министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, сегодня существует две основных причины долгов: неплатежи со стороны населения и неперечисление платежей управляющими компаниями. Инициатива о лишении лицензий задолжавших УК, по словам министра, получила актуальность из-за существования большого количества компаний, направляющих платежи населения за потребленные ресурсы на иные нужды.

«Порой идет неисполнение управляющими компаниями целевого назначения платежа, они отвлекают деньги ресурсоснабжающих организаций на такие нужды как ремонт крыш, фасадов и др. Люди этим довольны, потому что видят результат, тогда как на самом деле это является отвлечением денежных средств от их законного получателя. В дальнейшем взять деньги и погасить эти долги просто неоткуда», - пояснил Сидаш, добавив, что в России существует множество примеров того, когда в возбуждении уголовного дела в отношении УК отказывали в связи с тем, что деньги за услуги ресурсоснабжающих компаний были направлены не на личные нужды, а на обслуживание дома.

Отметим, что на сегодняшний день задолженность управляющих компаний за коммунальные ресурсы в Ростовской области превышает 2 млрд руб. При этом, по данным министра, платежная дисциплина самого населения находится на уровне 90%. По словам участника рынка, проблема задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями действительно существует, однако, ситуацию усложняет то, что УК не имеют средств на претензионную работу с неплательщиками, а только оперируют деньгами, поступающими на содержание жилого дома.

«Бремя ответственности изыскания задолженности, включая судебные тяжбы, сегодня ложатся на УК. У нас в затратной части такой статьи расходов не заложено, т. е. мы должны брать эти средства из своей прибыли - вести судебные дела, писать письма, нанимать юристов и специалистов, которые будут этим заниматься. И все это за наш счет, - комментирует ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор ООО УК «Медведь» Александр Кузаиров. - Но в принципе, наша позиция по отношению к данной инициативе нейтральная, поскольку говорить за те УК, которые занимается расщиплением платежей, я не могу — у нас просто не те обороты и другой подход»

Напомним, что с 1 сентября 2014г. вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно этому документу, до 1 мая 2015г. все управляющие организации должны были получить специальную лицензию, либо прекратить свою деятельность. По словам Сергея Сидаша, на сегодняшний день 300 УК уже получили соответствующие лицензии, 81 компании было отказано. После повторной процедуры лицензии смогли получить еще 27 компаний РО.