Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22 СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве Общество, 18:20 Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют Крипто, 18:14 Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе Общество, 18:13 ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен Бизнес, 18:05 Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта Экономика, 18:04 Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности Общество, 17:56 ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых Экономика, 17:56 Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры Спорт, 17:51 Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 т куриных палочек с металлом Бизнес, 17:43 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
У ростовских УК могут начать отзывать лицензии из-за долгов
Министерство ЖКХ Ростовской области выступило с законодательной инициативой о лишении лицензий управляющих компаний, имеющих долги перед ресурсоснабжающими организациями. По словам участников рынка, принятие этой инициативы на законодательном уровне увеличит количество судебных тяжб между УК и жильцами-неплательщиками, что в свою очередь приведет компании к дополнительным расходам.
Фото: Victor Korniyenko, commons.wikimedia.org/

Как рассказал журналистам министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, сегодня существует две основных причины долгов: неплатежи со стороны населения и неперечисление платежей управляющими компаниями. Инициатива о лишении лицензий задолжавших УК, по словам министра, получила актуальность из-за существования большого количества компаний, направляющих платежи населения за потребленные ресурсы на иные нужды.

«Порой идет неисполнение управляющими компаниями целевого назначения платежа, они отвлекают деньги ресурсоснабжающих организаций на такие нужды как ремонт крыш, фасадов и др. Люди этим довольны, потому что видят результат, тогда как на самом деле это является отвлечением денежных средств от их законного получателя. В дальнейшем взять деньги и погасить эти долги просто неоткуда», - пояснил Сидаш, добавив, что в России существует множество примеров того, когда в возбуждении уголовного дела в отношении УК отказывали в связи с тем, что деньги за услуги ресурсоснабжающих компаний были направлены не на личные нужды, а на обслуживание дома.

Отметим, что на сегодняшний день задолженность управляющих компаний за коммунальные ресурсы в Ростовской области превышает 2 млрд руб. При этом, по данным министра, платежная дисциплина самого населения находится на уровне 90%. По словам участника рынка, проблема задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями действительно существует, однако, ситуацию усложняет то, что УК не имеют средств на претензионную работу с неплательщиками, а только оперируют деньгами, поступающими на содержание жилого дома.

«Бремя ответственности изыскания задолженности, включая судебные тяжбы, сегодня ложатся на УК. У нас в затратной части такой статьи расходов не заложено, т. е. мы должны брать эти средства из своей прибыли - вести судебные дела, писать письма, нанимать юристов и специалистов, которые будут этим заниматься. И все это за наш счет, - комментирует ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор ООО УК «Медведь» Александр Кузаиров. - Но в принципе, наша позиция по отношению к данной инициативе нейтральная, поскольку говорить за те УК, которые занимается расщиплением платежей, я не могу — у нас просто не те обороты и другой подход»

Напомним, что с 1 сентября 2014г. вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно этому документу, до 1 мая 2015г. все управляющие организации должны были получить специальную лицензию, либо прекратить свою деятельность. По словам Сергея Сидаша, на сегодняшний день 300 УК уже получили соответствующие лицензии, 81 компании было отказано. После повторной процедуры лицензии смогли получить еще 27 компаний РО.