Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ростовской области ужесточат наказание за торговлю возле дорог 17:41  Венский суд запретил сервис такси Uber 17:39, Бизнес Российский космонавт опубликовал снимки Крымского моста с орбиты 17:38, Общество Ненужные услуги: чем плоха система поддержки малого и среднего бизнеса 17:30, Мнение Правительство Украины одобрило прекращение транзита российских судов 17:30, Политика Путин напутствовал будущих губернаторов словами «чтобы избы не горели» 17:23, Политика Московское метро дополнительно благоустроит вестибюли на 53 станциях 17:23, Политика Mastercard запустила сервис для перевода денег по номеру телефона 17:21, Технологии и медиа Приставы подтвердили закрытие ТЦ «Серебряный дом» в Москве 17:18, Общество ВМФ рассказал о новом вооружении «Адмирала Кузнецова» после ремонта 17:09, Общество На Дону завершены работы на трех тренировочных площадках ЧМ-2018 17:08  Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор 16:58, Общество Могерини призвала прекратить дробить Сирию на части 16:53, Политика На Пекинском автосалоне дебютировал новый седан Hyundai 16:49, Авто СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников 16:44, Бизнес ЕСПЧ присудил основателю «Смотра.ру» компенсацию за содержание в СИЗО 16:39, Общество Платформа Wirex добавила криптовалюту Litecoin: как изменится цена 16:38, Крипто Суд заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка 16:37, Бизнес «Яблоко» исключило выдвижение от партии Яшина и Гудкова 16:36, Политика Нацполиция Украины объявила набор патрульных для Крыма 16:27, Политика Власти опровергли уход врио премьера Карапетяна в отставку 16:27, Политика Во время ЧМ-2018 в Ростове введут запрет на продажу спиртного в стекле 16:23  Росстат подсчитал стоимость продуктов для шашлыков к майским праздникам 16:22, Общество 10 ароматов парфюмерной выставки Esxence 16:20, Стиль Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка 16:15, Общество Завод по производству картофеля фри для McDonald’s открылся в России 16:15, Общество Три студентки пострадали при взрыве вейпа в Зеленограде 16:11, Общество «Центр-инвест» —  системно-значимый банк на рынке платежных услуг 16:09, Пресс-релизы
У ростовских УК могут начать отзывать лицензии из-за долгов
Ростов-на-Дону, 23 июн 2015, 18:53
0
У ростовских УК могут начать отзывать лицензии из-за долгов
Министерство ЖКХ Ростовской области выступило с законодательной инициативой о лишении лицензий управляющих компаний, имеющих долги перед ресурсоснабжающими организациями. По словам участников рынка, принятие этой инициативы на законодательном уровне увеличит количество судебных тяжб между УК и жильцами-неплательщиками, что в свою очередь приведет компании к дополнительным расходам.
Фото: Victor Korniyenko, commons.wikimedia.org/

Как рассказал журналистам министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, сегодня существует две основных причины долгов: неплатежи со стороны населения и неперечисление платежей управляющими компаниями. Инициатива о лишении лицензий задолжавших УК, по словам министра, получила актуальность из-за существования большого количества компаний, направляющих платежи населения за потребленные ресурсы на иные нужды.

«Порой идет неисполнение управляющими компаниями целевого назначения платежа, они отвлекают деньги ресурсоснабжающих организаций на такие нужды как ремонт крыш, фасадов и др. Люди этим довольны, потому что видят результат, тогда как на самом деле это является отвлечением денежных средств от их законного получателя. В дальнейшем взять деньги и погасить эти долги просто неоткуда», - пояснил Сидаш, добавив, что в России существует множество примеров того, когда в возбуждении уголовного дела в отношении УК отказывали в связи с тем, что деньги за услуги ресурсоснабжающих компаний были направлены не на личные нужды, а на обслуживание дома.

Отметим, что на сегодняшний день задолженность управляющих компаний за коммунальные ресурсы в Ростовской области превышает 2 млрд руб. При этом, по данным министра, платежная дисциплина самого населения находится на уровне 90%. По словам участника рынка, проблема задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями действительно существует, однако, ситуацию усложняет то, что УК не имеют средств на претензионную работу с неплательщиками, а только оперируют деньгами, поступающими на содержание жилого дома.

«Бремя ответственности изыскания задолженности, включая судебные тяжбы, сегодня ложатся на УК. У нас в затратной части такой статьи расходов не заложено, т. е. мы должны брать эти средства из своей прибыли - вести судебные дела, писать письма, нанимать юристов и специалистов, которые будут этим заниматься. И все это за наш счет, - комментирует ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор ООО УК «Медведь» Александр Кузаиров. - Но в принципе, наша позиция по отношению к данной инициативе нейтральная, поскольку говорить за те УК, которые занимается расщиплением платежей, я не могу — у нас просто не те обороты и другой подход»

Напомним, что с 1 сентября 2014г. вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно этому документу, до 1 мая 2015г. все управляющие организации должны были получить специальную лицензию, либо прекратить свою деятельность. По словам Сергея Сидаша, на сегодняшний день 300 УК уже получили соответствующие лицензии, 81 компании было отказано. После повторной процедуры лицензии смогли получить еще 27 компаний РО.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.