Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
У ростовских УК могут начать отзывать лицензии из-за долгов
Министерство ЖКХ Ростовской области выступило с законодательной инициативой о лишении лицензий управляющих компаний, имеющих долги перед ресурсоснабжающими организациями. По словам участников рынка, принятие этой инициативы на законодательном уровне увеличит количество судебных тяжб между УК и жильцами-неплательщиками, что в свою очередь приведет компании к дополнительным расходам.
Фото: Victor Korniyenko, commons.wikimedia.org/

Как рассказал журналистам министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, сегодня существует две основных причины долгов: неплатежи со стороны населения и неперечисление платежей управляющими компаниями. Инициатива о лишении лицензий задолжавших УК, по словам министра, получила актуальность из-за существования большого количества компаний, направляющих платежи населения за потребленные ресурсы на иные нужды.

«Порой идет неисполнение управляющими компаниями целевого назначения платежа, они отвлекают деньги ресурсоснабжающих организаций на такие нужды как ремонт крыш, фасадов и др. Люди этим довольны, потому что видят результат, тогда как на самом деле это является отвлечением денежных средств от их законного получателя. В дальнейшем взять деньги и погасить эти долги просто неоткуда», - пояснил Сидаш, добавив, что в России существует множество примеров того, когда в возбуждении уголовного дела в отношении УК отказывали в связи с тем, что деньги за услуги ресурсоснабжающих компаний были направлены не на личные нужды, а на обслуживание дома.

Отметим, что на сегодняшний день задолженность управляющих компаний за коммунальные ресурсы в Ростовской области превышает 2 млрд руб. При этом, по данным министра, платежная дисциплина самого населения находится на уровне 90%. По словам участника рынка, проблема задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями действительно существует, однако, ситуацию усложняет то, что УК не имеют средств на претензионную работу с неплательщиками, а только оперируют деньгами, поступающими на содержание жилого дома.

«Бремя ответственности изыскания задолженности, включая судебные тяжбы, сегодня ложатся на УК. У нас в затратной части такой статьи расходов не заложено, т. е. мы должны брать эти средства из своей прибыли - вести судебные дела, писать письма, нанимать юристов и специалистов, которые будут этим заниматься. И все это за наш счет, - комментирует ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор ООО УК «Медведь» Александр Кузаиров. - Но в принципе, наша позиция по отношению к данной инициативе нейтральная, поскольку говорить за те УК, которые занимается расщиплением платежей, я не могу — у нас просто не те обороты и другой подход»

Напомним, что с 1 сентября 2014г. вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно этому документу, до 1 мая 2015г. все управляющие организации должны были получить специальную лицензию, либо прекратить свою деятельность. По словам Сергея Сидаша, на сегодняшний день 300 УК уже получили соответствующие лицензии, 81 компании было отказано. После повторной процедуры лицензии смогли получить еще 27 компаний РО.