Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество
У ростовских УК могут начать отзывать лицензии из-за долгов
Ростов-на-Дону, 23 июн 2015, 18:53
0
У ростовских УК могут начать отзывать лицензии из-за долгов
Министерство ЖКХ Ростовской области выступило с законодательной инициативой о лишении лицензий управляющих компаний, имеющих долги перед ресурсоснабжающими организациями. По словам участников рынка, принятие этой инициативы на законодательном уровне увеличит количество судебных тяжб между УК и жильцами-неплательщиками, что в свою очередь приведет компании к дополнительным расходам.
Фото: Victor Korniyenko, commons.wikimedia.org/

Как рассказал журналистам министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, сегодня существует две основных причины долгов: неплатежи со стороны населения и неперечисление платежей управляющими компаниями. Инициатива о лишении лицензий задолжавших УК, по словам министра, получила актуальность из-за существования большого количества компаний, направляющих платежи населения за потребленные ресурсы на иные нужды.

«Порой идет неисполнение управляющими компаниями целевого назначения платежа, они отвлекают деньги ресурсоснабжающих организаций на такие нужды как ремонт крыш, фасадов и др. Люди этим довольны, потому что видят результат, тогда как на самом деле это является отвлечением денежных средств от их законного получателя. В дальнейшем взять деньги и погасить эти долги просто неоткуда», - пояснил Сидаш, добавив, что в России существует множество примеров того, когда в возбуждении уголовного дела в отношении УК отказывали в связи с тем, что деньги за услуги ресурсоснабжающих компаний были направлены не на личные нужды, а на обслуживание дома.

Отметим, что на сегодняшний день задолженность управляющих компаний за коммунальные ресурсы в Ростовской области превышает 2 млрд руб. При этом, по данным министра, платежная дисциплина самого населения находится на уровне 90%. По словам участника рынка, проблема задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями действительно существует, однако, ситуацию усложняет то, что УК не имеют средств на претензионную работу с неплательщиками, а только оперируют деньгами, поступающими на содержание жилого дома.

«Бремя ответственности изыскания задолженности, включая судебные тяжбы, сегодня ложатся на УК. У нас в затратной части такой статьи расходов не заложено, т. е. мы должны брать эти средства из своей прибыли - вести судебные дела, писать письма, нанимать юристов и специалистов, которые будут этим заниматься. И все это за наш счет, - комментирует ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор ООО УК «Медведь» Александр Кузаиров. - Но в принципе, наша позиция по отношению к данной инициативе нейтральная, поскольку говорить за те УК, которые занимается расщиплением платежей, я не могу — у нас просто не те обороты и другой подход»

Напомним, что с 1 сентября 2014г. вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно этому документу, до 1 мая 2015г. все управляющие организации должны были получить специальную лицензию, либо прекратить свою деятельность. По словам Сергея Сидаша, на сегодняшний день 300 УК уже получили соответствующие лицензии, 81 компании было отказано. После повторной процедуры лицензии смогли получить еще 27 компаний РО.