Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft «Ростов» разгромил «Енисей» в матче 4 тура РПЛ в Ростове 09:15  Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество
В Ростовской области ищут инвестора для разработки месторождения золота
Ростов-на-Дону, 23 сен 2014, 14:01
0
В Ростовской области ищут инвестора для разработки месторождения золота
Торгово-промышленная палата Ростовской области намерена найти инвестора для разработки месторождения золота Керчик в Октябрьском районе. Пока же предложения по освоению месторождения направлены в областное министерство промышленности и энергетики, сообщили в ТПП.
Фото: ИТАР-ТАСС

Торгово-промышленная палата Ростовской области намерена найти инвестора для разработки месторождения золота Керчик в Октябрьском районе. Пока же предложения по освоению месторождения направлены в областное министерство промышленности и энергетики, сообщили в ТПП.

Как пояснили в ЮНЦ РАН, Керчикское проявление жильного золота известно с 80-х годов прошлого века. В 2007г. московская компания "Нафта-Металл" выиграла аукцион на право пользования недрами Керчикского участка. Работы по добыче рудного золота должны были начаться в 2010 г., однако проект не получил развития. Затем в 2002г. на этом месторождении уже были начаты поисково-оценочные работы за счет финансирования областного бюджета. Однако в 2003г. работы были остановлены из-за прекращения финансирования в связи с отсутствием в бюджете «лишних» денег.

Не так давно ученые ЮНЦ РАН провели в Керчике поисковые работы. Согласно их подсчетам, прогнозные ресурсы золота позволяют называть это месторождение крупным — 69,9 тонн. Положительно оценены обогатимость руд и возможность их рентабельной разработки. В итоге ученые Института аридных зон ЮНЦ РАН разработали предложения по дальнейшему освоению Керчика и привлечению инвесторов. Их поддержали в Торгово-промышленной палате Ростовской области.

«Иинвестиционные возможности нового месторождения золота в Ростовской области будут представлены в ТПП России для информирования потенциальных инвесторов. Мы постараемся использовать все свои возможности для того, чтобы потенциальные инвесторы заинтересовались этим проектом», - говорит советник президента областной ТПП по инвестициям и инновациям Валерий Королев.

По мнению ученых ЮНЦ РАН, разработка месторождения могла бы заинтересовать те предприятия, которые сейчас добывают в Ростовской области уголь. Рентабельность добычи этого минерала падает, при этом данные компании уже имеют опыт, оборудование и технологии для ведения горнодобывающих работ.

«Добыча угля становится все более нерентабельной и постоянно сокращается. Предприятия, имеющие горнодобывающую инфраструктуру, соответствующий опыт и высококвалифицированные кадры вынуждены увольнять людей, сокращать производство. Вместе с тем, в Ростовской области имеются объекты высоколиквидных полезных ископаемых для эффективной диверсификации горнодобывающей отрасли в виде рудопроявлений золота», - констатирует заведующий отделом геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Парада.