Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области ищут инвестора для разработки месторождения золота
Торгово-промышленная палата Ростовской области намерена найти инвестора для разработки месторождения золота Керчик в Октябрьском районе. Пока же предложения по освоению месторождения направлены в областное министерство промышленности и энергетики, сообщили в ТПП.
Фото: ИТАР-ТАСС

Торгово-промышленная палата Ростовской области намерена найти инвестора для разработки месторождения золота Керчик в Октябрьском районе. Пока же предложения по освоению месторождения направлены в областное министерство промышленности и энергетики, сообщили в ТПП.

Как пояснили в ЮНЦ РАН, Керчикское проявление жильного золота известно с 80-х годов прошлого века. В 2007г. московская компания "Нафта-Металл" выиграла аукцион на право пользования недрами Керчикского участка. Работы по добыче рудного золота должны были начаться в 2010 г., однако проект не получил развития. Затем в 2002г. на этом месторождении уже были начаты поисково-оценочные работы за счет финансирования областного бюджета. Однако в 2003г. работы были остановлены из-за прекращения финансирования в связи с отсутствием в бюджете «лишних» денег.

Не так давно ученые ЮНЦ РАН провели в Керчике поисковые работы. Согласно их подсчетам, прогнозные ресурсы золота позволяют называть это месторождение крупным — 69,9 тонн. Положительно оценены обогатимость руд и возможность их рентабельной разработки. В итоге ученые Института аридных зон ЮНЦ РАН разработали предложения по дальнейшему освоению Керчика и привлечению инвесторов. Их поддержали в Торгово-промышленной палате Ростовской области.

«Иинвестиционные возможности нового месторождения золота в Ростовской области будут представлены в ТПП России для информирования потенциальных инвесторов. Мы постараемся использовать все свои возможности для того, чтобы потенциальные инвесторы заинтересовались этим проектом», - говорит советник президента областной ТПП по инвестициям и инновациям Валерий Королев.

По мнению ученых ЮНЦ РАН, разработка месторождения могла бы заинтересовать те предприятия, которые сейчас добывают в Ростовской области уголь. Рентабельность добычи этого минерала падает, при этом данные компании уже имеют опыт, оборудование и технологии для ведения горнодобывающих работ.

«Добыча угля становится все более нерентабельной и постоянно сокращается. Предприятия, имеющие горнодобывающую инфраструктуру, соответствующий опыт и высококвалифицированные кадры вынуждены увольнять людей, сокращать производство. Вместе с тем, в Ростовской области имеются объекты высоколиквидных полезных ископаемых для эффективной диверсификации горнодобывающей отрасли в виде рудопроявлений золота», - констатирует заведующий отделом геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Парада.