Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  В «ТНС энерго Ростов-на-Дону» занялись актуализацией базы счетчиков Пресс-релиз, 12:17  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11 В Ростовской области за год инфляция сократилась на 0,2% Ростов-на-Дону, 12:11  Директор студии Chanel Watches — о том, как поменять в часах все и ничего Стиль, 12:09 Модные рекламные короткометражки, которые стоит посмотреть Pink, 12:05 Манипуляции с цифрами: как продать интернет-бизнес подороже Pro, 12:04  Менеджер Началовой ответила на сообщения о финансовых трудностях ее семьи Общество, 12:02 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Синоптики пообещали россиянам лето теплее обычного Общество, 11:59 Госдума объяснила введение Украиной санкций против Володина Политика, 11:57 Замглавы Минстроя Чибис возглавил Мурманскую область вместо Ковтун Политика, 11:55 США пригрозили приостановить сделку с Турцией по F-35 в скором времени Политика, 11:44
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области ищут инвестора для разработки месторождения золота
Торгово-промышленная палата Ростовской области намерена найти инвестора для разработки месторождения золота Керчик в Октябрьском районе. Пока же предложения по освоению месторождения направлены в областное министерство промышленности и энергетики, сообщили в ТПП.
Фото: ИТАР-ТАСС

Торгово-промышленная палата Ростовской области намерена найти инвестора для разработки месторождения золота Керчик в Октябрьском районе. Пока же предложения по освоению месторождения направлены в областное министерство промышленности и энергетики, сообщили в ТПП.

Как пояснили в ЮНЦ РАН, Керчикское проявление жильного золота известно с 80-х годов прошлого века. В 2007г. московская компания "Нафта-Металл" выиграла аукцион на право пользования недрами Керчикского участка. Работы по добыче рудного золота должны были начаться в 2010 г., однако проект не получил развития. Затем в 2002г. на этом месторождении уже были начаты поисково-оценочные работы за счет финансирования областного бюджета. Однако в 2003г. работы были остановлены из-за прекращения финансирования в связи с отсутствием в бюджете «лишних» денег.

Не так давно ученые ЮНЦ РАН провели в Керчике поисковые работы. Согласно их подсчетам, прогнозные ресурсы золота позволяют называть это месторождение крупным — 69,9 тонн. Положительно оценены обогатимость руд и возможность их рентабельной разработки. В итоге ученые Института аридных зон ЮНЦ РАН разработали предложения по дальнейшему освоению Керчика и привлечению инвесторов. Их поддержали в Торгово-промышленной палате Ростовской области.

«Иинвестиционные возможности нового месторождения золота в Ростовской области будут представлены в ТПП России для информирования потенциальных инвесторов. Мы постараемся использовать все свои возможности для того, чтобы потенциальные инвесторы заинтересовались этим проектом», - говорит советник президента областной ТПП по инвестициям и инновациям Валерий Королев.

По мнению ученых ЮНЦ РАН, разработка месторождения могла бы заинтересовать те предприятия, которые сейчас добывают в Ростовской области уголь. Рентабельность добычи этого минерала падает, при этом данные компании уже имеют опыт, оборудование и технологии для ведения горнодобывающих работ.

«Добыча угля становится все более нерентабельной и постоянно сокращается. Предприятия, имеющие горнодобывающую инфраструктуру, соответствующий опыт и высококвалифицированные кадры вынуждены увольнять людей, сокращать производство. Вместе с тем, в Ростовской области имеются объекты высоколиквидных полезных ископаемых для эффективной диверсификации горнодобывающей отрасли в виде рудопроявлений золота», - констатирует заведующий отделом геологии Института аридных зон ЮНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Парада.