Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество
В РО пересматривают инвестиционную стратегию в пользу импортозамещения
Ростов-на-Дону, 23 сен 2014, 20:44
0
В РО пересматривают инвестиционную стратегию в пользу импортозамещения
Ростовская область готова внести поправки в ранее разработанную стратегию инвестиционного развития региона до 2020 г. в связи с событиями на Украине и рецессией в российской экономике. Об этом было заявлено на публичном обсуждении документа в Донском госдураственном техническом университете (ДГТУ) во вторник, 23 сентября.
Фото: РБК

Ростовская область готова внести поправки в ранее разработанную стратегию инвестиционного развития региона до 2020 г. в связи с событиями на Украине и рецессией в российской экономике. Об этом было заявлено на публичном обсуждении документа в Донском госдураственном техническом университете (ДГТУ) во вторник, 23 сентября.

Стратегия, разработанная при участии различных правительственных ведомств, Агентства стратегических инициатив (АСИ), бизнес-сообщества и местных ученых в 2013 г., является своего рода презентацией региона для инвесторов и отражает основные направления его инвестиционного развития. Ежегодно она корректируется, однако в этом году в нее могут быть внесены более серьезные поправки.

По словам директора департамента инвестиций области Светланы Соколовой, основные направления стратегии останутся неизменными. Однако большой упор разработчики стратегии намерены сделать на создании отдельных кластеров, прежде всего, машиностроительного, металлургического, химического, промышленного и сельскохозяйственного. Проекты кластеров будут реализованы в рамках программы импортозамещения. В частности, сейчас решается вопрос о создании перечня инвестиционных импортозамещающих проектов, которые на территории региона будут сопровождаться в рамках схемы «одного окна».

Кроме того, большое внимание планируется уделять развитию инфраструктуры промышленных кластеров. В частности, предполагается выработать механизм сокращения процесса переговоров с монополиями — энергетиками и водоканалом. Для этого планируется создать отдельную рабочую группу. Инвесторам также будут оказывать максимальное содействие при получении согласований в органах местного самоуправления. Кроме того, будут продлены льготы по налогам на землю и НДС для приоритетных инвестпроектов.

По мнению заместителя полпреда президента по ЮФО Владимира Гурбы, приоритеты в стратегии должны отдаваться мероприятиям, которые можно выполнить в ближайшее время. «Пока не принят закон о технопарках, сложно говорить о льготах для их инвесторов», - заметил он.

Руководитель экспертной группы АСИ Виталий Крючков, в свою очередь, отметил, что в стратегии уделяется мало внимания полноценной оценке потенциала территорий, которые еще не используются. Он также добавил, что стратегия предполагает создание индустриальных парков в самых развитых районах области и в то же время предусматривает включение всех муниципальных образований в процесс привлечения и сопровождения инвестпроектов. «В данном случае необходимо определиться», - отметил он.

В целом участники слушаний пришли к выводу, что документ еще сырой и теперь планируют внести в него поправки с учетом всех пожеланий.