Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО пересматривают инвестиционную стратегию в пользу импортозамещения
Ростовская область готова внести поправки в ранее разработанную стратегию инвестиционного развития региона до 2020 г. в связи с событиями на Украине и рецессией в российской экономике. Об этом было заявлено на публичном обсуждении документа в Донском госдураственном техническом университете (ДГТУ) во вторник, 23 сентября.
Фото: РБК

Ростовская область готова внести поправки в ранее разработанную стратегию инвестиционного развития региона до 2020 г. в связи с событиями на Украине и рецессией в российской экономике. Об этом было заявлено на публичном обсуждении документа в Донском госдураственном техническом университете (ДГТУ) во вторник, 23 сентября.

Стратегия, разработанная при участии различных правительственных ведомств, Агентства стратегических инициатив (АСИ), бизнес-сообщества и местных ученых в 2013 г., является своего рода презентацией региона для инвесторов и отражает основные направления его инвестиционного развития. Ежегодно она корректируется, однако в этом году в нее могут быть внесены более серьезные поправки.

По словам директора департамента инвестиций области Светланы Соколовой, основные направления стратегии останутся неизменными. Однако большой упор разработчики стратегии намерены сделать на создании отдельных кластеров, прежде всего, машиностроительного, металлургического, химического, промышленного и сельскохозяйственного. Проекты кластеров будут реализованы в рамках программы импортозамещения. В частности, сейчас решается вопрос о создании перечня инвестиционных импортозамещающих проектов, которые на территории региона будут сопровождаться в рамках схемы «одного окна».

Кроме того, большое внимание планируется уделять развитию инфраструктуры промышленных кластеров. В частности, предполагается выработать механизм сокращения процесса переговоров с монополиями — энергетиками и водоканалом. Для этого планируется создать отдельную рабочую группу. Инвесторам также будут оказывать максимальное содействие при получении согласований в органах местного самоуправления. Кроме того, будут продлены льготы по налогам на землю и НДС для приоритетных инвестпроектов.

По мнению заместителя полпреда президента по ЮФО Владимира Гурбы, приоритеты в стратегии должны отдаваться мероприятиям, которые можно выполнить в ближайшее время. «Пока не принят закон о технопарках, сложно говорить о льготах для их инвесторов», - заметил он.

Руководитель экспертной группы АСИ Виталий Крючков, в свою очередь, отметил, что в стратегии уделяется мало внимания полноценной оценке потенциала территорий, которые еще не используются. Он также добавил, что стратегия предполагает создание индустриальных парков в самых развитых районах области и в то же время предусматривает включение всех муниципальных образований в процесс привлечения и сопровождения инвестпроектов. «В данном случае необходимо определиться», - отметил он.

В целом участники слушаний пришли к выводу, что документ еще сырой и теперь планируют внести в него поправки с учетом всех пожеланий.