Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес
В РО пересматривают инвестиционную стратегию в пользу импортозамещения
Ростов-на-Дону, 23 сен 2014, 20:44
0
В РО пересматривают инвестиционную стратегию в пользу импортозамещения
Ростовская область готова внести поправки в ранее разработанную стратегию инвестиционного развития региона до 2020 г. в связи с событиями на Украине и рецессией в российской экономике. Об этом было заявлено на публичном обсуждении документа в Донском госдураственном техническом университете (ДГТУ) во вторник, 23 сентября.
Фото: РБК

Ростовская область готова внести поправки в ранее разработанную стратегию инвестиционного развития региона до 2020 г. в связи с событиями на Украине и рецессией в российской экономике. Об этом было заявлено на публичном обсуждении документа в Донском госдураственном техническом университете (ДГТУ) во вторник, 23 сентября.

Стратегия, разработанная при участии различных правительственных ведомств, Агентства стратегических инициатив (АСИ), бизнес-сообщества и местных ученых в 2013 г., является своего рода презентацией региона для инвесторов и отражает основные направления его инвестиционного развития. Ежегодно она корректируется, однако в этом году в нее могут быть внесены более серьезные поправки.

По словам директора департамента инвестиций области Светланы Соколовой, основные направления стратегии останутся неизменными. Однако большой упор разработчики стратегии намерены сделать на создании отдельных кластеров, прежде всего, машиностроительного, металлургического, химического, промышленного и сельскохозяйственного. Проекты кластеров будут реализованы в рамках программы импортозамещения. В частности, сейчас решается вопрос о создании перечня инвестиционных импортозамещающих проектов, которые на территории региона будут сопровождаться в рамках схемы «одного окна».

Кроме того, большое внимание планируется уделять развитию инфраструктуры промышленных кластеров. В частности, предполагается выработать механизм сокращения процесса переговоров с монополиями — энергетиками и водоканалом. Для этого планируется создать отдельную рабочую группу. Инвесторам также будут оказывать максимальное содействие при получении согласований в органах местного самоуправления. Кроме того, будут продлены льготы по налогам на землю и НДС для приоритетных инвестпроектов.

По мнению заместителя полпреда президента по ЮФО Владимира Гурбы, приоритеты в стратегии должны отдаваться мероприятиям, которые можно выполнить в ближайшее время. «Пока не принят закон о технопарках, сложно говорить о льготах для их инвесторов», - заметил он.

Руководитель экспертной группы АСИ Виталий Крючков, в свою очередь, отметил, что в стратегии уделяется мало внимания полноценной оценке потенциала территорий, которые еще не используются. Он также добавил, что стратегия предполагает создание индустриальных парков в самых развитых районах области и в то же время предусматривает включение всех муниципальных образований в процесс привлечения и сопровождения инвестпроектов. «В данном случае необходимо определиться», - отметил он.

В целом участники слушаний пришли к выводу, что документ еще сырой и теперь планируют внести в него поправки с учетом всех пожеланий.