Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Суд решил не привлекать структуры ВЭБа к ответу по долгам «Евродона»

Фото: pbs.twimg.com
Фото: pbs.twimg.com

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Ростова оставил в силе определение Арбитражного суда Ростовской области о том, чтобы отказать индивидуальному предпринимателю из Новошахтинска Валерию Веретенникову привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию развитию «ВЭБ.РФ» и ООО «ВЭБ Капитал» в рамках дела о банкротстве «Евродона». Соответствующие данные опубликованы в картотеке суда.

Напомним, осенью 2018 года Валерий Веретенников, который заключил договор поставки кормов с «Евродоном», потребовал от компании выплаты в размере 26 млн рублей. Он является конкурсным кредитором компании. Месяцем позже донской арбитраж обязал «Евродон» выплатить задолженность предпринимателю.

Согласно данным системы СПАРК, Валерий Веретенников зарегистрировал ИП в 2008 году — основная его деятельность связана с оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами.

Как говорится в документе, бывшего руководителя «Евродона» Вадима Ванеева 12 мая 2021 году привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам своего предприятия. Из определения следует: пока Ванеев не рассчитается с кредиторами, размер субсидиарной ответственности определяться не будет.

Конкурсный кредитор предприятия в мае в отзыве на апелляционную жалобу просил возложить оплату долгов «Евродона» на «ВЭБ.РФ» и «ВЭБ Капитал», поскольку компания не имеет возможности полностью погасить требования кредиторов.

Представители госкомпаний на заседании поддержали доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, и просили оставить определение суда без изменения, а жалобу — без удовлетворения. Суд с этими требованиями согласился по нескольким доводам.

В июле 2017 года 11% в уставном капитале предприятия принадлежали Ванееву, 40% — Внешэкономбанку, 34% — «ВЭБ Капиталу» и 15% — Валерию Гергиеву. Вместе с тем Внешэкономбанк также являлся участником «ВЭБ Капитала» — ему принадлежало 100%. Итого консолидированная доля этих компаний в уставном капитале «Евродона» составила 74%.

После Ванеев заключил с ними соглашение об осуществлении прав участников «Евродона» — те обязались ввести в штат предприятия финансового контролера, который должен был быть согласован с советом директоров. В его функции входило предварительное согласование сделок и бюджета компании перед тем, как договоры заключит гендиректор.

Согласно решению суда первой инстанции, Ванеев, будучи руководителем, «имел возможность совершать юридически значимые действия только в соответствии с бюджетом, согласованным финансовым контролером, назначаемым по требованию и представлению Внешэкономбанка». С сентября 2017 года финансовым контролером стал Дмитрий Орлов.

«Как верно отмечено судом первой инстанции, Банк не преследовали цель участия в распределении прибыли (при возникновении таковой от осуществления должником предпринимательской деятельности), размер дохода по кредитному договору был заранее определен и ограничен согласованной ставкой процента за пользование кредитными средствами. Из представленных объяснений сторон и доказательств не следует, что у ООО «ВЭБ Капитал» и ГК «ВЭБ.РФ» имелось намерение участвовать в управлении, вмешиваться в хозяйственную и производственную деятельность должника. Основная цель — использовать данный механизм в качестве способа обеспечения исполнения кредитных обязательств», — говорится в тексте документа.

Кроме того, в нем подчеркивается, что кредитор и должник не аффилированы хотя бы потому, что у них не совпадали экономические интересы.

«Законный интерес банка при предоставлении кредита заключался в получении дохода от кредитных операций, при допустимом уровне кредитного риска, а также в привлечении денежного потока ООО «Евродон», — также говорится в тексте сообщения.

Компания пыталась доказать, что действия банка привели к уменьшению активов, однако суд первой инстанции расценил эти доказательства как недостаточные. Апелляционный же суд назвал это решение «верным выводом, что банк также не может быть привлечен к субсидиарной ответственности».

Валерий Веретенников с решением суда первой инстанции не согласился и заявил, что из содержания реестров согласования договоров «усматривается согласование контролером Орловым как самих договоров, так и финансовых операций, в том числе с аффилированными по отношению к должнику лицам — ООО «Донстар-Центр» и ООО «Евродон-Юг». Вместе с тем он посчитал, что суд трактует финансовые действия Ванеева однозначно, не привлекая при этом ГКР «ВЭБ.РФ», который действовал через Орлова и одобрял сделки компании.

«ИП Веретенников В.А. полагает, что в такой ситуации ГКР «ВЭБ.РФ» и ООО «ВЭБ Капитал» должны непосредственно нести солидарную с Ванеевым В.Ш. ответственность за невозможность полного удовлетворения требований кредиторов должника», — отмечается в документе.

Суд эти доводы признал «необоснованными и и не опровергающими правомерность выводов суда первой инстанции». В определении снова подчеркивается, что «экономические интересы банка и должника носят совершенно отличный друг от друга характер», и интересы банка, когда тот выдавал кредит, были завязаны на получении доходов при допустимом уровне кредитного риска.

Ранее РБК Ростов сообщал, в начале февраля 2021 года Вадима Ванеева официально признали банкротом. В его отношении введена процедура реализации имущества.

Вадим Ванеев — основатель крупнейшей компании в стране по производству мяса индейки «Евродон», которую объявили банкротом из-за долгов перед ВЭБом. Кроме того, Ванеев был владельцем «Урсдона», «Донстара» (разведение сельскохозяйственной птицы), «Мишель-Алко» (оптовая торговля алкогольными напитками), «Ирдон» (производство изделий из бетона), «Металл-Дон» (производство строительных металлических конструкций), торговых домов «Индолина» и «Утолина». Все эти компании признаны банкротами.

Сейчас сумма требований кредиторов к основателю «Евродона» Вадиму Ванееву составляет около 72,8 млрд рублей. Наибольшую сумму запросила компания «Ломан 2» — 33,4 млрд рублей. Последние требования предъявили корпорация ВЭБ (1,1 млрд рублей) и компания «Новые утиные фермы», которая принадлежит ГК «Дамате» (6,5 млрд рублей).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Володин назвал угрозы, шантаж и насилие основой политики США и ЕС Политика, 10:27
Вертолет Пашиняна из-за плохой погоды совершил экстренную посадку Политика, 10:23
Прервалась рекордная серия Бобровского в овертаймах Кубка Стэнли Спорт, 10:16
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента» Pro, 10:15
Действительно ли жена легендарного тренера прокляла «Динамо» Спорт, 10:07
Рогозин сообщил о повреждении объекта ракетного предупреждения на Кубани Политика, 10:00
В Краснодаре ветер обрушил крышу на детей перед торжественной линейкой Политика, 09:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МИДе рассказали о «практически ежедневных» хакерских атаках Политика, 09:36
РБК ТВ Юг: главред «Деловой газеты. Юг» — о том, как говорить с бизнесом Ростов-на-Дону, 09:24 
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:20
В здании белгородского сельхозпредприятия возник пожар после атаки дрона Политика, 09:07
Как «Динамо» оказалось в 15 минутах от чемпионства и упустило титул Спорт, 09:00
Как кастовый вопрос и дипфейки раскололи Индию в разгар выборов Политика, 09:00
5 сериалов на выходные. «Первый класс», «Светлаков +» и другие Life, 09:00