Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика
Ростовские операторы связи готовы инвестировать в инфраструктуру к ЧМ-2018 без надежды на окупаемость
Ростов-на-Дону, 23 окт 2014, 19:34
0
Ростовские операторы связи готовы инвестировать в инфраструктуру к ЧМ-2018 без надежды на окупаемость
Крупнейшие игроки российского рынка коммуникационных услуг готовы инвестировать в создание необходимой инфраструктуры, которая должна обеспечить жителей Ростова и области, а также гостей донского региона качественной связью на период проведения ЧМ-2018. При этом все они заявляют о «туманных» перспективах окупаемости этих вложений. Речь идет скорее об имидже и маркетинге, либо об очень длительных сроках возврата средств. Больше других в этой ситуации выиграют жители Ростовской области, которые после окончания игр ЧМ-2018 продолжат пользоваться созданной инфраструктурой. Об этом шла речь на круглом столе на тему «Готова ли IT-инфраструктура Ростова к нагрузкам Чемпионата мира по футболу?», который прошел на базе медиа-центра «Радио Ростова» с участием министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, топ-менеджеров крупнейших телеком-компаний и IT-бизнесменов. Модератором встречи выступит известный ведущий телеканала РБК Игорь Виттель.

Ни одна из компаний пока не готова раскрывать даже примерные суммы инвестиций к подготовке собственных сетей к обслуживанию ЧМ-2018 в Ростове. Это связано с тем, что проект стадиона, то есть главного для области объекта грядущего чемпионата, на данный момент находится в госэкспертизе. «О суммах рано говорить, так как еще нет «дорожной карты». Нет проекта - нет сметы расходов», - подтверждает генеральный директор компании «ТТК-Кавказ» Виталий Орлов. По словам министра связи Ростовской области Германа Лопаткина, проект стадиона выйдет из экспертизы «в течение недели, а может и быть и в следующие несколько дней».

Тем не менее все операторы предварительно уже заявили о том, что будут инвестировать в расширение собственных сетей в расчете на увеличение трафика в период проведения в Ростове игр ЧМ-2018. Однако о возможной окупаемости этих затрат говорят не все.

«Я не думаю, что на строительстве сетей к ЧМ-2018 мы много заработаем. Но, с другой стороны, к 2018г. потребности клиентов существенно изменятся в сторону увеличения. Наша оценка такова, что даже без учета ЧМ к 2018г. объем передаваемого населением трафика вырастет в 10 раз. Сейчас ни одна сеть к такому росту не готова. Но каким бы убыточным ни был этот кейс, все операторы, в том числе и мы, сделают все, чтобы абоненты чувствовали себя комфортно», - говорит технический директор южного и северо-кавказского регионов ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Сергей Суслов.

С ним соглашается и директор ростовского регионального отделения кавказского филиала «Мегафон» Алексей Барков. По его словам, прошедшая в 2014г. в Сочи Олимпиада показала, что инвестиции в создание IT-инфрастркутуры к крупнейшим спортивным событиям даже для всех ведущих российских сотовых операторов вместе взятых - задача «очень сложная». Отсюда, по словам Алексея Баркова, вытекает вопрос о помощи со стороны официальных властей.

«Построить физически все объекты связи за столь короткое время будет очень сложно. Здесь нужна поддержка государства. В том числе в части принятия нетрадиционных решений с точки зрения согласования строительства объектов связи, схем прохождения кабелей и тд. Очень хотелось бы, чтобы власть рассмотрела возможность каких-то региональных инвестиций в инфраструктуру, которая в дальнейшем, уже после проведения ЧМ-2018, будет использоваться в интересах жителей Ростовской области», - говорит Барков.

По его словам, «Мегафон» в настоящее время не рассматривает ЧМ-2018 в Ростове, в отличии от Олимпиады в Сочи, как некое «маркетинговое мероприятие» (компания была телекоммуникационным спонсором Сочинской Олимпиады). Компания, как говорит Барков, будет вкладываться именно в создание технической инфраструктуры, чтобы обеспечить своих абонентов надежной связью.

В любом случае на столь масштабные проекты операторам понадобятся средства и скорее всего речь будет идти о займах. Однако, как говорит директор филиала ОАО «МТС» в Ростовской области Денис Лысов, в условиях санкций, общих проблем в экономике РФ и прочих негативных факторов, остается открытым вопрос о доступности капитала под реализацию масштабных проектов. Именно это является основным риском, который может серьезно повлиять на возможности операторов в полной мере реализовать задуманное.

«Аналог Олимпиады, когда инфраструктурный проект реализовал один игрок, вряд ли сейчас возможен. Скорее всего будет очень плотная и слаженная работа всех участников рынка. И министерство связи Ростовской области здесь может сыграть ключевую роль в части подготовки инфраструктуры, а значит и снижения расходов всех игроков. Я думаю, нам с коллегами нужно договориться о направлениях вложений средств, чтобы не строить параллельно одно и то же», - говорит Лысов.

Примерно о том же говорит и региональный управляющий директор Tele2 Ростов Вячеслав Козин. «Если сравнивать Ростов и Сочи, то Ростов оказывается в более выигрышной ситуации, потому что нас тут 4 оператора, а не один. Уменьшить расходы будет гораздо проще, хотя бы посредством того же Network sharing (совместное использование сетей связи — прим. ред). Поэтому проект создания информационной инфраструктуры в Ростове к ЧМ-2018, по моему мнению, должен оказаться дешевле, чем в Сочи», - говорит Козин.

В свою очередь в правительстве Ростовской области поддержку операторам мобильной связи фактически уже гарантировали. По словам министра связи Германа Лопаткина, областные власти "возьмут на себя часть вопросов по созданию объектов инфраструктуры", что и должно привлечь инвесторов. «Мы объяснили операторам и они нас поняли и услышали, что область строит им одну опору и на ней размещаются они все. Не будет такого, что на 1 квадратом метре стоит 4-5 опор. Мы создадим ту инфраструктуру, которая привлечет их всех к этому проекту», - говорит Лопаткин.

Что касается крупнейших игроков телекоммуникационного рынка России, то они смотрят на окупаемость собственных затрат в Ростове с большим оптимизмом. По словам генерального директора компании «ТТК-Кавказ» Виталия Орлова, его компания уже сейчас готова к уровню того трафика, который ожидается в Ростове в 2018г. Причиной этому — прошедшая в Сочи Олимпиада.

"Могу смело сказать, что магистральная инфраструктура "ТТК" в Ростовской области, качество и надежность которой мы подтвердили в период Олимпиады 2014, готова и к Чемпионату мира 2018г. Кроме того, есть магистрали коллег. На базе наших уже действующих объектов существенно и быстро увеличить мощность пропуска проблемы не представляет. Если говорить об окупаемости, то наш опыт показывает — когда появляется инфраструктура, на этом месте обязательно начинает прорастать бизнес. Поэтому напрямую окупаемости не будет, а вот по совокупности факторов мы надеемся на лучшее", - говорит Орлов.

О том, что прошедшая в Сочи Олимпиада поможет Ростову не испытывать проблем со связью, говорят и в «Ростелекоме». По словам директора ростовского филиала этой компании Сергея Алхасова, «Ростелеком» безусловно будет участвовать в создании в Ростове IT-инфраструктуры к ЧМ-2018, «по крайней мере в части телекоммуникационной составляющей».

«У нашей компании есть проектное подразделение, которое занималось Олимпиадой и именно оно будет курировать и сопровождать проекты в рамках подготовки к ЧМ-2018. Олимпиада в свою очередь была для нас имиджевым проектом, но и она принесла не малую прибыль. К тому же уже сейчас все проекты по расширению сети мы реализуем с оглядкой на будущий ЧМ-2018. Стараемся строить и развивать сети в направлении тех объектов, где и будут проходить игры. Хотя непосредственно к созданию инфраструктуры под это событие мы еще не приступили, могу заверить, что мы успеем все построить в заданные сроки», - заявляет Алхасов.

Несмотря на некоторое различие мнений, все топ-менеджеры сходятся в одном — больше всех от создания IT-инфраструктуры к ЧМ-2018 выиграют именно жители Ростова и области. Как показывает практика Олимпиады, какие бы издержки ни понесли в конечном счете операторы связи, а также федеральный и областной бюджеты, необходимые средства будут изысканы. И после окончания ЧМ-2018 созданная инфраструктура продолжит обеспечивать жителей Ростова и области максимальным по качеству и количеству набором услуг связи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"