Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовские операторы связи готовы инвестировать в инфраструктуру к ЧМ-2018 без надежды на окупаемость

Крупнейшие игроки российского рынка коммуникационных услуг готовы инвестировать в создание необходимой инфраструктуры, которая должна обеспечить жителей Ростова и области, а также гостей донского региона качественной связью на период проведения ЧМ-2018. При этом все они заявляют о «туманных» перспективах окупаемости этих вложений. Речь идет скорее об имидже и маркетинге, либо об очень длительных сроках возврата средств. Больше других в этой ситуации выиграют жители Ростовской области, которые после окончания игр ЧМ-2018 продолжат пользоваться созданной инфраструктурой. Об этом шла речь на круглом столе на тему «Готова ли IT-инфраструктура Ростова к нагрузкам Чемпионата мира по футболу?», который прошел на базе медиа-центра «Радио Ростова» с участием министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, топ-менеджеров крупнейших телеком-компаний и IT-бизнесменов. Модератором встречи выступит известный ведущий телеканала РБК Игорь Виттель.
Ростовские операторы связи готовы инвестировать в инфраструктуру к ЧМ-2018 без надежды на окупаемость

Ни одна из компаний пока не готова раскрывать даже примерные суммы инвестиций к подготовке собственных сетей к обслуживанию ЧМ-2018 в Ростове. Это связано с тем, что проект стадиона, то есть главного для области объекта грядущего чемпионата, на данный момент находится в госэкспертизе. «О суммах рано говорить, так как еще нет «дорожной карты». Нет проекта - нет сметы расходов», - подтверждает генеральный директор компании «ТТК-Кавказ» Виталий Орлов. По словам министра связи Ростовской области Германа Лопаткина, проект стадиона выйдет из экспертизы «в течение недели, а может и быть и в следующие несколько дней».

Тем не менее все операторы предварительно уже заявили о том, что будут инвестировать в расширение собственных сетей в расчете на увеличение трафика в период проведения в Ростове игр ЧМ-2018. Однако о возможной окупаемости этих затрат говорят не все.

«Я не думаю, что на строительстве сетей к ЧМ-2018 мы много заработаем. Но, с другой стороны, к 2018г. потребности клиентов существенно изменятся в сторону увеличения. Наша оценка такова, что даже без учета ЧМ к 2018г. объем передаваемого населением трафика вырастет в 10 раз. Сейчас ни одна сеть к такому росту не готова. Но каким бы убыточным ни был этот кейс, все операторы, в том числе и мы, сделают все, чтобы абоненты чувствовали себя комфортно», - говорит технический директор южного и северо-кавказского регионов ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Сергей Суслов.

С ним соглашается и директор ростовского регионального отделения кавказского филиала «Мегафон» Алексей Барков. По его словам, прошедшая в 2014г. в Сочи Олимпиада показала, что инвестиции в создание IT-инфрастркутуры к крупнейшим спортивным событиям даже для всех ведущих российских сотовых операторов вместе взятых - задача «очень сложная». Отсюда, по словам Алексея Баркова, вытекает вопрос о помощи со стороны официальных властей.

«Построить физически все объекты связи за столь короткое время будет очень сложно. Здесь нужна поддержка государства. В том числе в части принятия нетрадиционных решений с точки зрения согласования строительства объектов связи, схем прохождения кабелей и тд. Очень хотелось бы, чтобы власть рассмотрела возможность каких-то региональных инвестиций в инфраструктуру, которая в дальнейшем, уже после проведения ЧМ-2018, будет использоваться в интересах жителей Ростовской области», - говорит Барков.

По его словам, «Мегафон» в настоящее время не рассматривает ЧМ-2018 в Ростове, в отличии от Олимпиады в Сочи, как некое «маркетинговое мероприятие» (компания была телекоммуникационным спонсором Сочинской Олимпиады). Компания, как говорит Барков, будет вкладываться именно в создание технической инфраструктуры, чтобы обеспечить своих абонентов надежной связью.

В любом случае на столь масштабные проекты операторам понадобятся средства и скорее всего речь будет идти о займах. Однако, как говорит директор филиала ОАО «МТС» в Ростовской области Денис Лысов, в условиях санкций, общих проблем в экономике РФ и прочих негативных факторов, остается открытым вопрос о доступности капитала под реализацию масштабных проектов. Именно это является основным риском, который может серьезно повлиять на возможности операторов в полной мере реализовать задуманное.

«Аналог Олимпиады, когда инфраструктурный проект реализовал один игрок, вряд ли сейчас возможен. Скорее всего будет очень плотная и слаженная работа всех участников рынка. И министерство связи Ростовской области здесь может сыграть ключевую роль в части подготовки инфраструктуры, а значит и снижения расходов всех игроков. Я думаю, нам с коллегами нужно договориться о направлениях вложений средств, чтобы не строить параллельно одно и то же», - говорит Лысов.

Примерно о том же говорит и региональный управляющий директор Tele2 Ростов Вячеслав Козин. «Если сравнивать Ростов и Сочи, то Ростов оказывается в более выигрышной ситуации, потому что нас тут 4 оператора, а не один. Уменьшить расходы будет гораздо проще, хотя бы посредством того же Network sharing (совместное использование сетей связи — прим. ред). Поэтому проект создания информационной инфраструктуры в Ростове к ЧМ-2018, по моему мнению, должен оказаться дешевле, чем в Сочи», - говорит Козин.

В свою очередь в правительстве Ростовской области поддержку операторам мобильной связи фактически уже гарантировали. По словам министра связи Германа Лопаткина, областные власти "возьмут на себя часть вопросов по созданию объектов инфраструктуры", что и должно привлечь инвесторов. «Мы объяснили операторам и они нас поняли и услышали, что область строит им одну опору и на ней размещаются они все. Не будет такого, что на 1 квадратом метре стоит 4-5 опор. Мы создадим ту инфраструктуру, которая привлечет их всех к этому проекту», - говорит Лопаткин.

Что касается крупнейших игроков телекоммуникационного рынка России, то они смотрят на окупаемость собственных затрат в Ростове с большим оптимизмом. По словам генерального директора компании «ТТК-Кавказ» Виталия Орлова, его компания уже сейчас готова к уровню того трафика, который ожидается в Ростове в 2018г. Причиной этому — прошедшая в Сочи Олимпиада.

"Могу смело сказать, что магистральная инфраструктура "ТТК" в Ростовской области, качество и надежность которой мы подтвердили в период Олимпиады 2014, готова и к Чемпионату мира 2018г. Кроме того, есть магистрали коллег. На базе наших уже действующих объектов существенно и быстро увеличить мощность пропуска проблемы не представляет. Если говорить об окупаемости, то наш опыт показывает — когда появляется инфраструктура, на этом месте обязательно начинает прорастать бизнес. Поэтому напрямую окупаемости не будет, а вот по совокупности факторов мы надеемся на лучшее", - говорит Орлов.

О том, что прошедшая в Сочи Олимпиада поможет Ростову не испытывать проблем со связью, говорят и в «Ростелекоме». По словам директора ростовского филиала этой компании Сергея Алхасова, «Ростелеком» безусловно будет участвовать в создании в Ростове IT-инфраструктуры к ЧМ-2018, «по крайней мере в части телекоммуникационной составляющей».

«У нашей компании есть проектное подразделение, которое занималось Олимпиадой и именно оно будет курировать и сопровождать проекты в рамках подготовки к ЧМ-2018. Олимпиада в свою очередь была для нас имиджевым проектом, но и она принесла не малую прибыль. К тому же уже сейчас все проекты по расширению сети мы реализуем с оглядкой на будущий ЧМ-2018. Стараемся строить и развивать сети в направлении тех объектов, где и будут проходить игры. Хотя непосредственно к созданию инфраструктуры под это событие мы еще не приступили, могу заверить, что мы успеем все построить в заданные сроки», - заявляет Алхасов.

Несмотря на некоторое различие мнений, все топ-менеджеры сходятся в одном — больше всех от создания IT-инфраструктуры к ЧМ-2018 выиграют именно жители Ростова и области. Как показывает практика Олимпиады, какие бы издержки ни понесли в конечном счете операторы связи, а также федеральный и областной бюджеты, необходимые средства будут изысканы. И после окончания ЧМ-2018 созданная инфраструктура продолжит обеспечивать жителей Ростова и области максимальным по качеству и количеству набором услуг связи.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Ростов-на-Дону
Канье Уэст стал подозреваемым в деле об избиении Общество, 20:00
ПСБ спрогнозировал рекордные дивиденды на ₽3,8 трлн в апреле-июле Инвестиции, 19:54
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Спорт, 19:18
СБУ заявила о задержании поляка за подготовку покушения на Зеленского Политика, 19:11
Экспорт швейцарских часов упал из-за обвала спроса в Китае Бизнес, 19:05
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Спорт, 19:03
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:59
Посольство ФРГ ответило на слова Захаровой о церемонии в память узников Политика, 18:56
Губернатор Ростовской области подвел итоги 2023 года в экономике региона Отрасли, 18:43