Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Кредиторская задолженность донских предприятий выросла на 4% в 2018г. 09:29  Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество
«Просто дайте работать»: как живет рынок «Восточный» после пожара
Ростов-на-Дону, 23 окт 2017, 18:07
0
«Просто дайте работать»: как живет рынок «Восточный» после пожара
Торговцы «Восточного» самовольно заняли площадку, прилегающую к территории рынка. Разбираться с нарушителями пришлось городской администрации
Торговцы рынка "Восточный" (Фото: Виктория Некрасова)

Часть вещевого рынка в Первомайском районе Ростова сгорела 8 октября. Пожар начался ночью, потушить его удалось только к утру 9 октября. Сгорело 6 тыс. кв. м, товара полностью или частично лишились более 400 торговцев.

После пожара некоторые предприниматели решили перейти на другие рынки, кто-то смог получить место в другой части «Восточного». Более ста торговцев расположились со своим товаром на прилегающей к рынку территории.

«Первые четыре дня я жила здесь, спала на мешках с товаром, потому что его некуда было девать. У меня было две точки, на одной сгорело все, на другой удалось что-то спасти. Плюс то, что осталось в контейнерах», — говорит женщина, представившаяся Заирой.

У Заиры большая семья: дети, внуки. Все работали на Темернике. «Понимаете, мы же здесь живем очень давно, у нас у всех кредиты, ипотека, мы работали, платили налоги. А потом остались ни с чем. Я поначалу плакала, было обидно, что нам никаких выплат не дали. Теперь хожу успокаиваю подруг: мы все большие девочки, никто нам не поможет, кроме нас самих . Спасибо, что не сильно мешают», — продолжает она.

 «У меня товар не сильно пострадал от пожара. Больше растащили мародеры. Они так неожиданно появились, как будто знали, что будет гореть», — добавляет женщина, представившаяся Аней.

Фото: Виктория Некрасова

«Это был поджог!»

Вокруг нас постепенно собираются другие торговцы, в общей сложности около 20 человек. Все они ждут приезда представителей администрации города и района, которые должны решить, что делать с теми, кто незаконно занял территорию рядом с рынком. 

Многие предприниматели, работавшие на «Восточном» до пожара, не верят в официальную версию возгорания (по данным МВД, огонь возник в ходе проведения сварочных работ).
«Ни единому слову не верим! Какая сварка? Как нужно было варить, чтобы нас сжечь? Это был поджог, совершенно точно», — заявляют они.

На участке возле рынка торговцы разместились почти сразу после пожара. Раньше  на муниципальной земле работала парковка для автомобилей. По словам предпринимателей, стоянка тоже находилась тут незаконно, однако тех, кто ее разместил, администрация Первомайского района не наказывала.

«Утром 19 октября к нам приехали представители администрации района и полицейские, начали нас выгонять отсюда, говорили, что мы взяли землю сами и незаконно. До этого тут была стоянка, никто никого не выгонял, всех все устраивало», — рассказывает Муслим, член инициативной группы, сформировавшейся среди торговцев.

После того, как сотрудники полиции побывали на стихийном рынке и составили несколько протоколов, предприниматели поехали в администрацию района «искать справедливости».

«Мы приехали — нам говорят, что глава администрации района в отпуске, вот буквально только что ушел, а встретиться с нами некому. Тогда мы собрались и поехали в администрацию города, хотели устроить митинг, чтоб нам дали работать пока не будут готовы наши места на рынке», — продолжает Муслим.

В здании на ул. Большой Садовой людей выслушали и даже пообещали помочь. По словам Муслима, чиновники предложили оформить стихийный рынок в качестве сезонной ярмарки.

Председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации Ростова Константин Тихонов (Фото: Виктория Некрасова)

Против закона

Однако приехавший на «Восточный»  председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации Ростова Константин Тихонов заявил, что на данный момент узаконить стихийный рынок невозможно.

«У нас сейчас есть задача ликвидировать незаконную торговлю. Законного способа стоять на тех местах, которые заняли торговцы, нет. Администрация района не может по закону выделить землю под рынок или под ярмарку. Чтобы предоставить землю, нужно провести конкурс. Если мы кому-то сегодня скажем, что можно стоять без торгов, то завтра захотят также сделать все остальные», — пояснил он.

В этот момент Тихонова обступили лишившиеся товара предприниматели, которые пытались объяснить чиновнику, что именно здесь и сейчас закон можно нарушить.

«Понимаете, у нас не осталось ничего. Часть товара мы отдавали оптовикам. Давно работаем по такой схеме: отдаем им под честное слово вещи, они продают и потом приносят нам деньги. Мы так работаем уже 10 лет и верим друг другу. Но если я сейчас уйду с этого места, где оптовики будут меня искать? Они просто не вернут мне деньги. Дайте на получить свое», — говорила одна из женщин.

Тут же ей вторила другая: «Разрешите нам постоять здесь хотя бы три месяца. Мы распродадим то, что у нас осталось и будем ждать, пока рынок отстроится заново. Мы после пожара помогали друг другу мешки перебирать: открывали и вытаскивали то, что можно спасти. Теперь все, что уцелело перестирали, перегладили и вышли сюда».

Склонить чиновника на сторону торговцев пытался и стоящий рядом директор «Восточного» Юрий Бобриков. Он заявил, что рынок и все торговцы работали легально, у каждого из них была лицензия.
«Мы сейчас делаем новые павильоны, там предоставим место всем. Больше 200 человек уже вернулись на территорию, рядом остались те, кому пока не сделали места. Но за месяц мы все успеем. Рынок легальный, мы в год платим 320 млн руб. налогов», — аргументировал он.

Однако Тихонов не уступал. «Все меня слышат? Мне важно понимать сейчас, что через месяц те, кто стоит здесь, возле рынка, действительно, перейдут в новые павильоны. А может вам тут понравится? Может вы туда не захотите идти. А потом придет какой-нибудь Навальный и будет мне рассказывать, что я опять ничего не делаю», — заявил он.

«Мы в чистом поле стоим! Неужели вы думаете, что мы откажемся уйти отсюда?» — крикнул кто-то из толпы в ответ на заявление представителя администрации.

Директор рынка "Восточный" Юрий Бобриков и председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации Ростова Константин Тихонов (Фото: Виктория Некрасова)

После импровизированного обсуждения чиновник вместе с директором рынка и инициативной группой торговцев отправились посмотреть места, где будут возведены павильоны. В ходе обсуждения выяснилось, что при пожаре сгорела и «не вполне законная» часть рынка.

«Сгорела законная часть рынка. Земля, на которой находились пострадавшие контейнеры, имела вид разрешенного использования для размещения нестационарных торговых объектов. Договора на размещение этих объектов не было, однако люди платили деньги за фактическое землепользование, о чем есть документы», — заученно ответил Константин Тихонов на вопрос РБК Юг и вопросительно посмотрел на директора рынка. В ответ Юрий Бобриков активно закивал, подтверждая наличие документов.​

После осмотра места для строительства новых торговых павильонов Тихонов, Бобриков и представители инициативной группы удалились для долгих переговоров. Позже чиновник заявил РБК Юг, что «территория, прилегающая к рынку „Восточный“ будет освобождена от нелегальной торговли», а также отметил, что в течение месяца торговцам будут предоставлены новые помещения для осуществления деятельности.

Спустя три дня после визита представителя администрации на рынок «Восточный» стихийный рынок продолжает занимать площадку, прилегающую к рынку. Торговцы митинговать больше не планируют.