Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 
Эксклюзив

После дождичка кредит: этой осенью аграриев Юга волнует не только погода

Сельхозпроизводители Юга оценили риски для будущего урожая озимых
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Прошедшие на юге дожди не сняли полностью опасения за всходы озимых и будущий урожай. Опрошенные РБК Ростов сельхозпроизводители и эксперты оценили текущие погодные условия и рассказали о волнующих их проблемах в период осенних полевых работ.

Посевные площади на юге под урожай 2025 года сохранились на уровне последних лет. В Ростовской области сев озимых проводится на площади 2,9 млн га, в Краснодарском крае — 1,8 млн га, Адыгее — свыше 100 тыс. га.

Крупные агрокомпании заявляли о готовности к севу еще в августе, в самый разгар засухи. Успешное проведение осенних работ подтвердили РБК Ростов в ГК «Прогресс Агро»: кубанские хозяйства холдинга под озимую пшеницу отвели в этом году 48,5 тыс. га и 4,5 тыс. га — под рапс, еще 3,5 тыс. га занял озимый ячмень. Основной производственной культурой ГК «Степь» также остается озимая пшеница, сообщил гендиректор Андрей Недужко.

До середины октября погодные условия вызывали у аграриев серьезные опасения. Гидрометцентр России указывал на недостаточное количество осадков в южных регионах в течение сентября–октября. В этой ситуации, как отмечал замгубернатора Ростовской области Константин Рачаловский, сроки сева были сдвинуты на «крайние поздние».

Прошедшие к настоящему времени дожди ситуацию «несколько выровняли», однако проблему дефицита влаги в почве полностью не устранили, говорят эксперты и сельхозпроизводители.

«Где-то выпало больше осадков, где-то меньше. Хозяйства, которые посеяли на небольшую глубину — до 4 см, поступили оптимально, почва на эту глубину промочилась, и семена начинают активно прорастать. Те, кто приготовил поля под посев, обработал твердую от засухи почву и выбрал нужную глубину, начали уже получать всходы», — отмечает профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ Константин Пимонов.

По словам руководителя АККОР Ростовской области Александра Родина, ситуация в полях остается сложной. «Мы разговаривали с районами — далеко не все еще отсеялись, а те, кто завершил работы — сажали в сухую землю. Осадков в ряде районов выпало мало, например, в Егорлыке дожди были очень слабыми», — добавляет он.

Более оптимистично погодные условия оценивает глава фермерского хозяйства и руководитель ассоциации «Народный фермер Адыгеи» Тимур Тес. «После дождей условия для озимых сложились, в принципе, благоприятные, они не препятствуют хорошему урожаю. На следующий год по зерновым ожидаем урожай не хуже, чем в этом. По пропашным, это семечка и кукуруза, сказать пока сложно. Нужно будет проанализировать итоги уборки», — говорит фермер.

Прогнозировать урожай можно будет не ранее весны после возобновления вегетации растений, считает Константин Пимонов. «Сейчас важно говорить о получении всходов и развитии пшеницы пред уходом в зиму. По прогнозам, на юге в ближайшее время ожидается потепление до 15 градусов и чуть выше. Такие периоды с дневной температурой 10-15 градусов — как раз то, что нужно. Если плюсовая температура сохранится еще и в декабре, то пшеница наберет вегетативную массу и углеводов, что позволит ей быть зимостойкой», — поясняет ученый.

Сев взаймы

Не менее погодного фактора аграриев юга и, прежде всего, малый агробизнес, волнует ценовая конъюнктура аграрных рынков и финансовое положение. По словам Александра Родина, из-за отсутствия средств ряд фермерских хозяйств региона в этом году сеяли со своего урожая, то есть использовали те семена, которые попали под заморозки. Качества такого зерна может сказаться на будущей урожайности.

«Кредиты сейчас дорогие, а вопрос о продлении аграриям кредитных каникул на год так до сих пор и не решен. Сейчас сельхозпроизводители имеют право полугодовой отсрочки платежей, крайне важно увеличить льготный период», — считает глава донской АККОР.

Фермеры работают, в основном, на заемных средствах и их доступность напрямую влияет на бизнес, соглашается Тимур Тес. «Правда, мы не сталкивались пока с тем, что фермеры перестали сеять из-за отсутствия денег», — добавляет он.

По словам фермера, в южных регионах, включая Адыгею, в настоящее время активно работают небольшие брокерские компании, которые фактически кредитуют сельхозпроизводителей под будущий урожай.

«У них есть дилерские контракты с поставщиками семян, удобрений, средств защиты растений. Они предоставляют эту продукцию с отсрочкой до полугода. Работать с ними дороже, чем напрямую с производителями, например, тем же «Щелково Агрохим. Это снижает рентабельность, но позволяет фермерам работать и закладывать урожай», — отмечает глава КФХ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Ростов-на-Дону
Белоусову доложили о новой системе управления дронами Политика, 18:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:20
Дилеры рассказали, при каких условиях автопарк в России прекратит стареть Авто, 18:16
Вильфанд: Ростов-на-Дону под ударом очень опасной «волны тепла» Ростов-на-Дону, 18:15 
ЦБ оставил официальный курс доллара ниже ₽78 Инвестиции, 18:13
В Нижнем Тагиле простились с девушками, погибшими при падении Lexus Общество, 18:09
Минюст внес в перечень нежелательных организаций Йельский университет Политика, 18:06
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Blооmbеrg: биржа Binance помогла семье Трампа запустить стейблкоин USD1 Крипто, 18:05
Трамп — о России и Украине: «кое-что будет происходить» Политика, 18:04
Россиянина задержали в Таиланде по подозрению в наркоторговле Политика, 18:03
В бюджете Ростова предусмотрели ₽264,3 млн на соцконтракты Ростов-на-Дону, 17:58 
Сергей Лавров прилетел с визитом в КНДР Политика, 17:57
Минюст признал иноагентом соратника Немцова Политика, 17:47
Один из лучших гимнастов Украины сменил спортивное гражданство Спорт, 17:47