Консервативные нравы: перспективы рынка домокомплектов на юге России
По итогам 2023 года в России ввели 110,4 млн кв. м жилья, из которых более половины — 58,7 млн кв. м — пришлось на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), говорится в данных Росстата. Драйвером этого сегмента может стать масштабирование рынка готовых домокомплектов.
Как отметил руководитель производственного направления «Домокомплекты» корпорации «Технониколь» Дмитрий Апанасенко, на данный момент сегмент производителей готовых домокомплектов с высокой степенью заводской готовности представлен всего несколькими компаниями. В их числе — два предприятия компании. Кроме того, подобное предприятие планируется построить и на юге России.
«Мы считаем, что данная ниша является перспективным направлением. <...> Наши мощности на настоящий момент составляют 200 тыс. кв. м в год, что равно примерно 0,3% от построенных домов в сегменте ИЖС за 12 месяцев прошлого года. Это говорит о том, что для географического масштабирования есть все предпосылки», — пояснил он.
На юге России, где в 2023 году было построено 67 тыс. частных домов общей площадью 8,8 млн кв. м, префаб-технологии в сегменте ИЖС могут занять 10-15% рынка. Это примерно 8,8-13,2 тыс. домов в год. Для обеспечения этого объема необходимо строительство 5-6 предприятий мощностью 1-1,5 тыс. домокомплектов.
«Направление ИЖС ежегодно увеличивает свою долю в общем объеме вводимого жилья в стране. По данным Минстроя РФ, за восемь месяцев этого года площадь ввода в эксплуатацию ИЖС уже составила 49,7 млн кв. м. Площадь частных домов, введенных по итогам 2024 года, может занять 60–65% от совокупного объема жилья», — отметил Апанасенко.
Он также добавил, что введение эскроу-счетов для ИЖС будет стимулировать развитие индустриальных технологий, которые смогут обеспечить гарантии качества и открыть возможности масштабирования количества строящихся домов для эффективного восполнения спроса на данный вид услуг.
«В ЮФО и СКФО идут масштабные инфраструктурные проекты, в том числе, в сегменте ИЖС и туристическом кластере. Развитие туристических кластеров, развитие дорожной инфраструктуры, увеличивающийся дефицит профессиональных строителей, приоритезация работы в ИЖС через эскроу-инструменты ипотечного кредитования станет серьезным драйвером для развития индустриальных технологий строительства», — подчеркнул руководитель производственного направления «Домокомплекты» корпорации «Технониколь».
Нравы жителей Юга остаются консервативными
Несмотря на то, что применение домокомплектов в ИЖС набирает обороты в Ростовской области и Краснодарском крае, эта технология пока не обрела массовой популярности, рассказали южные риелторы. Одной из причин является консервативное отношение жителей региона к используемым при строительстве материалам.
«Это направление сейчас только начинает пользоваться спросом. Это связано с менталитетом жителей региона — многие предпочитают строить дома из кирпича, считая, что так они будут более качественными. Хотя некоторые города уже перешли на более массовое использование каркасов и домокомплектов, например, Санкт-Петербург, на Кубани это только начинается», — отметила эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова.
По ее словам, в Краснодарском крае это направление обладает большими перспективами, в том числе за счет более низкой стоимости каркасных домов и домокомплектов в сравнении с кирпичными зданиями.
Аналогичную точку зрения высказал директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. «В Ростове и области все новые технологии, связанные с панелями и каркасами, приживались достаточно долго. Было время, когда люди покупали готовые дома из каких-то панелей, а потом обкладывали кирпичом, потому что ростовский менталитет говорит о том, что частный дом должен быть кирпичным. Но со временем, за 10-15 лет, это изменилось. Что касается этих готовых домов, домов напечатанных с технологией 3D — это пока вызывает осторожность», — пояснил он.
В донском регионе спрос на подобные технологии будет меняться постепенно, отметил риелтор. Это будет обусловлено как более низкой стоимостью «квадрата», так и повышением уровня доверия со стороны граждан.
«Сейчас основным критерием выбора жилья является цена. Средняя стоимость 1 кв. м частного дома в Ростове оценивается в 60-62 тыс. руб., если современные технологии смогут дать меньше, то они будут постепенно завоевывать рынок. Поэтому перспективы у них есть. Со временем также запустится разнообразная реклама и так называемое сарафанное радио, где люди будут говорить о том, что дома не продуваются, не сгорают и в целом не отличаются от кирпичных и блочных зданий. Со временем все изменится, но это будет сложный процесс», — заключил Сосницкий.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов