Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26 Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке Спорт, 18:23 Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе Политика, 18:18
ЮГАГРО ,  
0 
"Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" построит распределительный центр в Крыму
После открытия центра выселковская агрофирма планирует начать развитие на полуострове собственной фирменной сети.
Фото: Анапа.ру

АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" планирует построить распределительный центр в Крыму, рассказал агентству генеральный директор агрофирмы Евгений Хворостина. По его словам, комплекс строится для того, чтобы в дальнейшем организовать на полуострове сеть собственных фирменных магазинов.

Выйти со своей сетью в Крым агрофирма собирается уже не первый месяц. Сегодня у "Агрокомплекса" работает 575 магазинов на Юге РФ, есть планы довести сеть до 200 точек к концу года и ежегодно открывать еще по 200 магазинов. Пока что «Агрокомплекс» поставляет в Крым только отдельные виды своей продукции: фирма пока не может перевозить на полуостров скоропортящиеся продукты. «В частности, мы не поставляем молочную и колбасную продукцию, так как есть сложности с хранением. Но хочется расширить свой ассортимент. А открытие распределительного центра позволит работать по всему нашему ассортименту», - уточнил Хворостина.

Сейчас у агрокомплекса действует 4 распределительных центра - в Пятигорске, в Краснодаре, Выселках (самый мощный) и в Сочи. В декабре открывается центр в Новороссийске. Когда агрокомпания планирует начать строительство в Крыму и сколько средств планирует вложить — Хворостина не уточняет, отмечая только, что сеть на полуострове будет развиваться только после открытия центра. «Мы приняли решение открыть сначала распредцентр и сделать запас, а следующим шагом уже будет развитие собственной торговой сети», - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что распредцентр позволит «обеспечить ритмичность поставок», которая необходима для полноценной работы сети.

Стоит отметить, что уже около года в Крыму развивает собственную сеть "Ассорти" другая южнороссийская компания - «Миллениум» (совместно с ООО «Группа «Агроком»). . Сейчас на полуострове работают 10 супермаркетов «Ассорти» и 15 - «Ассорти-экспресс». Как прокомментировал совладелец ГК «Миллениум» Михаил Сичинава, у компании на полуострове также работает распредцентр — в Симферополе.

«Работать с продуктами питания без распределительного центра в Крыму действительно невозможно. Даже если их везти из ближайшего распредцентра в Новороссийске — это 200 км. Грузы на переправе могут простоять из-за шторма и сутки и двое. А потом их еще нужно развозить по полуострову. Такого никакая продукция не выдержит», - прокомментировал Сичинава.

По его словам, проблемы с доставкой продуктов питания через переправу — наиболее острая. Кроме того, сейчас у продуктовых ритейлеров появилась еще одна «головная боль» — обеспечение электроэнергией.

«В Симферополе нам власти очень хорошо помогают и бесперебойно обеспечивают электричеством наш распредцентр как стратегический объект. Но вот в супермаркетах электроэнергия есть не во всех. Какие-то пришлось закрыть. Но мы сейчас сами везем туда автономные генераторы и через 3-4 дня полностью решим проблему», - сказал Сичинава.

По его словам, не смотря на все трудности работа сети в Крыму все равно остается рентабельной: удорожание продукции происходит всего на 0,3-0,5%, настолько же компания поднимает цены в розничной сети.

В целом же, по словам Сичинавы, не смотря на то, что в Крыму рынок продуктового ритейла уже достаточно насыщен, перспективы развития там есть. «Там есть платежеспособный потребитель, лояльный к нашей продукции. Поэтому там можно развиваться и работать», - заключил Сичинава.

АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева — один из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае, в него входит более 60 компаний, занимающихся животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. Число сотрудников превышает 22 тыс. человек. Выручка агрокомплекса в 2014г., по данным СПАРК, выросла почти на 40% до 26,5 млрд руб., чистая прибыль — на 65% до 4,1 млрд руб.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.