Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Крупнейшие южнорегиональные банки пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ
Ключевые региональные банки Краснодарского края и Ростовской области, в отличие от федеральных коллег, пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ. Так, если ряд федералов уже заявили о том, что минимальная ставка по ипотеке будет повышена до 15%, а некоторые объявили о ставке до 25%, то в региональных кредитных учреждениях еще можно подать заявку на ипотеку от 12,5-13% годовых.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Напомним, что накануне ряд крупных федеральных банков объявил о серьезном повышении ставок по ипотечным кредитам: банк «Возрождение» поднял минимальную ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк -до 25%. Меньше всего увеличили ставки игроки с госучастием, которые отчитались, что готовы выдавать дешевую ипотеку "себе в убыток".

Так, Сбербанк с 22 декабря повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта [п.п.] по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях.

Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%.

Однако далеко не во всех отделениях банка г.Краснодара и Ростова -на-Дону сейчас можно оформить ипотечный кредит даже по повышенным ставкам. Как пояснили в справочной службе банка, «в данный момент не во всех отделениях есть такая техническая возможность». При этом оператор затруднился назвать, в каких офисах все же смогут принять заявку — об этом могут сообщить только в самом отделении.

Ужесточил условиях выдачи ипотеки и другой крупнейший федеральный банк — ВТБ24. С 18 декабря устанавливается единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. При этом банк также увеличил первоначальный взнос до 30%.

В то же время ключевые региональные банки пока не объявили о повышении ипотечных ставок. Так, в банке «Кубань Кредит» (Краснодар) до сих пор можно оформить заявку на ипотеку по ставке от 13% годовых. При этом в кредитном учреждении не приостанавливали прием заявлений на жилищные займы. Однако источник, близкий к финансовой организации, уточнил, что позже кредитор планирует поднять ставки. Однако он затруднился назвать размер повышения.

Ростовский «Центр-инвест» также продолжает кредитовать население по прежним ставкам. Ипотеку здесь можно взять от 12,5 до 14,25% годовых. При этом банк до 15 января оставил в силе и предложение по потребкредитованию — до 15% годовых. Как отметили в банке, прием заявок на кредиты и вадача денег также не были остановлены ни на день. «С начала декабря мы выдали 7,5 млрд руб. различных кредитов. И сейчас наблюдаем ажиотажный спрос. Каждая неделя по выдаче становится рекордной и бьет результаты предыдущей», - рассказали в банке, добавив, что пока не планируют повышать действующие ставки.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов, до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, пояснил регулятор.