Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
Сроки запуска бывших мощностей "Оптифуда" могут быть перенесены из-за кризиса
Агрохолдинг «Белая птица» (Белгород), подконтрольный «Промсвязькапиталу», может пересмотреть сроки запуска мощностей обанкротившегося «Оптифуда», приобретенных холдингом в октябре 2014 г. Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.
Фото: kommersant.ru

Ранее «Белая птица» заявляла о намерении запустить птицефабрики уже в январе текущего года. Сейчас, по словам Василенко, с уверенностью можно говорить только о том, что «Оптифуд» запустят в 2015 г. Причина — нестабильная экономическая ситуация в стране и скачки курсов валют.

Василенко также добавил, что для полноценного запуска предприятий бывшего "Оптифуда" белгородскому агрохолдингу понадобится не менее 8 млрд руб.

По словам замгубернатора, топ-менеджмент «Белой птицы» недавно побывал на приобретенных предприятиях и сообщил о пересмотре подхода к проекту. В частности, пока не решен вопрос со строительством нового комбикормового завода компании мощностью 75 тонн продукции в час. Ориентировочно он будет возведен в Усть-Донецком районе области. Сейчас с главой района ведутся переговоры о выделении земельного участка и переводе его из земель сельхозназначения.

Рассматривается возможность создания собственных репродукторов, полной замены устаревшего оборудования на мясокомбинатах, расширения мощностей двух убойных заводов и закрытия третьего, а также строительство нового элеватора на 150 тыс тонн зерна.

Кроме того, компания ведет переговоры о приобретении в Ростовской области 100 тыс га земельных угодий. Как ранее пояснял СМИ председатель совета директоров «Белой птицы» Игорь Барщук, земля понадобилась инвестору для утилизации помета и выращивания зерновых. Так,компания планирует обезопасить себя от волатильности цен на корма. «Сейчас мы помогли «Белой птице» найти несколько крупных земельных участков, выставленных на продажу в разных районах области. Переговоры с собственниками они ведут самостоятельно», - отметил Василенко.

Напомним, крупнейшему производителю мяса бройлеров в РО - ГК «Оптифуд» - принадлежали активы по выпуску и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица и станице Задоно-Кагальницкой Ростовской области. Предприятия группы производили в среднем 85 тыс. тонн мяса в год.

Группа заявила о банкротстве в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Активы «Оптифуда» за долги отошли «Россельхозбанку». В июле этого года стало известно о том, что вопрос о покупке активов "Оптифуда" рассматривают структуры "Промсвязькапитала".

Предполагалось, что компания-банкрот войдет в состав подконтрольной холдингу ГК ЗАО "Белая птица". Группе принадлежат сельскохозяйственные компании в Белгородской и Курской областях. С приобретением "Оптифуда" ГК "Белая птица" может войти в четверку крупнейших игроков российского рынка мяса птицы наравне с "Черкизово", "БЭЗРК-Белгранкорм" и "ГАП-Ресурс".