Этнотуризму Ростовской области не хватает соответствующей инфраструктуры
Винодельческое предприятие Ростовской области «Цимлянские вина» планирует начать строительство этнотуристического комплекса с инфраструктурой для водного туризма до 2027 года. Об этом РБК Ростов рассказал бренд-амбассадор компании, директор Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области Алексей Матвеенко. Объект построят в направлении поселка Саркел. Сумма инвестиций в проект не уточняется.
По его словам, проект в настоящее время находится на стадии разработки концепта, на рабочую документацию компания еще не вышла.
«Мы разрабатываем концептуально территорию и объекты, которые будут на ней находиться. В оптимистичном прогнозе к реализации приступим в течение двух лет», — пояснил Матвеенко.
Он также объяснил, что на соответствующей локации можно совмещать все виды туризма — эногастрономический, рекреативный, оздоровительный, этнографический.
«С учетом того, что последние несколько лет стала возрождаться история с причальными стенками, были запущены «валдаи» [прим. ред. РБК Ростов — теплоходы «Валдай 45Р» были запущены в регионе в 2024 году], частные инвестиции потихоньку ориентируются на создание околоводной и водной инфраструктуры, то это одно из самых перспективных направлений в туризме с учетом традиционного для Дона вида отдыха», — заявил он.
Как развивается этнотуризм в Ростовской области
По мнению опрошенных РБК Ростов экспертов, в России растет интерес к этнотуризму, так как люди хотят познавать в путешествиях культуру других народов. По мнению амбассадора Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) по ЮФО Оксаны Кочевной, это направление можно считать основной точкой притяжения Ростовской области.
«Конечно же, в нашем регионе тот, кто этим направлением занимается, тот и выигрывает. Я бы наверное сказала, что это больше в сторону Раздорской, Шолоховской. Если поближе, то у нас есть Кумжа. В Азове это пока не очень развито. Мы сейчас очень сильно над этим работаем», — отметила она.
В основном в Ростовскую область приезжают туристы из Московской и Ленинградской областей, так как жителям этих территорий интересна казачья субкультура, рассказала Кочевная.
Руководитель культурно-выставочного центра Донского государственного технического университета «Донская казачья гвардия» Ирина Романова также подчеркнула, что регион привлекателен, прежде всего, самобытной казачьей культурой. При этом в области есть достаточно других достопримечательностей.
«В представлении жителей нашей страны, Ростов — казачий край, хотя Ростов — это город-купец, это немножечко не об этом. Очень активно в последние годы развивается тема Таганрога. Туристический трамвай — проект уникальный для нашей области, а может быть даже и для соседних регионов, и для страны», — пояснила она.
Ростовская область разнообразна с точки зрения культурно-исторического аспекта и этнотуризма, соглашается ресторатор из Таганрога, спикер Первого женского форума «Женщины Дона – душа региона» Анастасия Морозова.
«Таганрог — город-музей под открытым небом со смешением культур от средневековых генуэзцев до европейских купцов 19 века, что отразилось в архитектуре города и его менталитете. Что удивительно, при таком богатом наследии регион не зацикливается на жизни прошлого. Есть и современные достопримечательности», — прокомментировала она.
Сохранение наследия и новая инфраструктура
Ростовской области нужно создавать уникальные туристические локации на основе наследия, восстанавливать и приспосабливать исторические здания под современное использование, поделилась энтузиаст развития станицы Старочеркасской Ольга Басова.
«Этим мы как раз занимаемся сейчас в станице Старочеркасской. Реставрируем объект культурного наследия регионального значения «Дом Кредитного товарищества», построенный в начале XX века в стиле модерн. Много лет здание в самом центре станицы стремительно разрушалось, во время Великой Отечественной в него попала бомба, позже оно еще раз горело. Проектом приспособления здесь запланирована гостиница на пять номеров в стиле модерн, кофейня и пространство для мероприятий», — рассказала Басова.
Еще одним примером реставрации она назвала дом донского писателя Владимира Фоменко. Там восстановили мебель, сохранили библиотеку, личные вещи, рукописи, письма, телеграммы — на этой основе, а также на литературном наследии автора создается экспозиция.
«Мы также хотим сохранить традицию выращивания фруктовых садов и отдельно занимаемся разработкой угощений и гастрономических сувениров на основе казачьих традиций», — сообщила Басова.
Для развития этнотуризма региону не хватает соответствующей инфраструктуры — гостиниц, туристско-информационных центров, развитого транспорта, полагает посол гостеприимства Ростовской области Анна Пивоварова.
«Нам, конечно, для всего этого нужно развивать инфраструктуру: места размещения, транспортную доступность. Отмечу позитивную тенденцию внимания к речному транспорту. Возрождается крылатый флот на Дону. И надеемся, что в скором времени мы с комфортом сможем перемещаться по воде и в казачьи станицы, и на родину Чехова и Раневской, и в город мирного атома Волгодонск. И знакомиться с историей и культурой донского края. Нам есть чем гордиться, что узнавать самим и показывать гостям», — резюмировала Пивоварова.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен