Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Ростовские вузы начинают готовить кадры для управляющих компаний в ЖКХ
Ростов-на-Дону, 24 мар 2014, 19:12
0
Ростовские вузы начинают готовить кадры для управляющих компаний в ЖКХ
Уже этой весной Госдума планирует принять поправки в жилищный кодекс России, согласно которым с 1 мая 2015г. управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ не смогут работать без лицензии. Чтобы получить разрешение на дальнейшую работу, руководитель УК, в частности, обязан будет иметь специальное образование. Однако получить его в Ростовской области до недавних пор было фактически негде.
Фото: РБК

Уже этой весной Госдума планирует принять поправки в жилищный кодекс России, согласно которым с 1 мая 2015г. управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ не смогут работать без лицензии. Чтобы получить разрешение на дальнейшую работу, руководитель УК, в частности, обязан будет иметь специальное образование. Однако получить его в Ростовской области до недавних пор было фактически негде.

Еще в 2010г. новым проектом стало обучение за счет средств Центра занятости населения Ростова по 250-часовой программе "Управление многоквартирными домами". Для обучения приглашались безработные с высшим техническим, экономическим или гуманитарным образованием. О дальнейшей судьбе этой программы в Центре занятости ИА «РБК Ростов» ничего рассказать не смогли, однако подтвердили, что ни в прошлом, ни в нынешнем году такого курса обучения у них уже нет и в ближайшее время вводить его не планируется.

Однако даже прохождение этой программы не дало бы право руководству управляющей компании претендовать не лицензию. Новые поправки в жилищный кодекс в части обучения работников УК опираются на закон об образовании, согласно которому учебная программа, по результатам прохождения которой человек может получить профессию, не может быть короче 500 часов. Таким образом ни семинары, ни различные виды дистанционного обучения в сфере управления многоквартирными домами, периодически проводимые в Ростовской области, новому законодательству не отвечают.

Специалистов в сфере управления многоквартирными домами еще с прошлого года готовит информационный центр поддержки управления многоквартирными домами при ДГТУ. По словам его руководителя Рустама Амирова, программа обучения рассчитана на 505 часов, разработана в самом центре и полностью одобрена в региональном и федеральном министерствах образования. Программа рассчитана на переобучение специалистов с высшим и среднеспециальным образованием, для простых студентов или абитуриентов она закрыта.

«В прошлом году мы подготовили 15 специалистов, в этом у нас 30 учащихся. Но, думаю, с принятием закона о лицензировании УК желающих получить подобное образование будет становиться лишь больше», - говорит Амиров.

Аналогичная программа совсем недавно начала работать при РГСУ. Она рассчитана на 502 часа очного либо заочного обучения. Пройти ее также могут специалисты с высшим или среднеспециальным образованием.

«Сейчас у нас 2 группы по 20-25 человек. Что будет дальше, сложно сказать, но у нас большой вуз, много аудиторий и мы готовы принять большее количество обучающихся. Все будет зависеть от набора в учебные группы», - говорит инженер специализированного центра по повышению квалификации и переподготовке ИТР ЖКХ и строительной отрасли при РГСУ Наталья Петрова.

Если необходимость лицензирования управляющих компаний вызывает споры, то проблему кадрового обеспечения этой сферы признают все. Эта проблема, в частности, затрагивалась на недавнем обсуждении депутатами ЗС РО и представителями экспертного сообщества региона поправок в жилищный кодекс России. Часть спикеров высказалась против введения лицензий вообще, однако большая часть признала необходимость подобной реформы. Тем не менее, по их мнению, в нынешнем виде документ принимать нельзя, он требует существенных доработок. Единодушия удалось достигнуть фактически только по вопросу о допуске граждан к управлению многоквартирными домами только при наличии специального образования.

«В этой системе сейчас очень много лентяев, хапуг и бездарей всех мастей. У меня сегодня в Ростове сто с лишним управляющих компаний, а с гордостью я могу сказать лишь об одной — управляющей компании «Квадро». Я, как профессионал, знаю недостатки всех остальных и где они начинаются. А начинаются они все в полном отсутствии профессионализма. Квалификационные экзамены не выдержит большая часть руководителей, причем на элементарном уровне. Хватит пускать в эту сферу кого угодно», - заявлял заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.