Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Ростовские вузы начинают готовить кадры для управляющих компаний в ЖКХ
Ростов-на-Дону, 24 мар 2014, 19:12
0
Ростовские вузы начинают готовить кадры для управляющих компаний в ЖКХ
Уже этой весной Госдума планирует принять поправки в жилищный кодекс России, согласно которым с 1 мая 2015г. управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ не смогут работать без лицензии. Чтобы получить разрешение на дальнейшую работу, руководитель УК, в частности, обязан будет иметь специальное образование. Однако получить его в Ростовской области до недавних пор было фактически негде.
Фото: РБК

Уже этой весной Госдума планирует принять поправки в жилищный кодекс России, согласно которым с 1 мая 2015г. управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ не смогут работать без лицензии. Чтобы получить разрешение на дальнейшую работу, руководитель УК, в частности, обязан будет иметь специальное образование. Однако получить его в Ростовской области до недавних пор было фактически негде.

Еще в 2010г. новым проектом стало обучение за счет средств Центра занятости населения Ростова по 250-часовой программе "Управление многоквартирными домами". Для обучения приглашались безработные с высшим техническим, экономическим или гуманитарным образованием. О дальнейшей судьбе этой программы в Центре занятости ИА «РБК Ростов» ничего рассказать не смогли, однако подтвердили, что ни в прошлом, ни в нынешнем году такого курса обучения у них уже нет и в ближайшее время вводить его не планируется.

Однако даже прохождение этой программы не дало бы право руководству управляющей компании претендовать не лицензию. Новые поправки в жилищный кодекс в части обучения работников УК опираются на закон об образовании, согласно которому учебная программа, по результатам прохождения которой человек может получить профессию, не может быть короче 500 часов. Таким образом ни семинары, ни различные виды дистанционного обучения в сфере управления многоквартирными домами, периодически проводимые в Ростовской области, новому законодательству не отвечают.

Специалистов в сфере управления многоквартирными домами еще с прошлого года готовит информационный центр поддержки управления многоквартирными домами при ДГТУ. По словам его руководителя Рустама Амирова, программа обучения рассчитана на 505 часов, разработана в самом центре и полностью одобрена в региональном и федеральном министерствах образования. Программа рассчитана на переобучение специалистов с высшим и среднеспециальным образованием, для простых студентов или абитуриентов она закрыта.

«В прошлом году мы подготовили 15 специалистов, в этом у нас 30 учащихся. Но, думаю, с принятием закона о лицензировании УК желающих получить подобное образование будет становиться лишь больше», - говорит Амиров.

Аналогичная программа совсем недавно начала работать при РГСУ. Она рассчитана на 502 часа очного либо заочного обучения. Пройти ее также могут специалисты с высшим или среднеспециальным образованием.

«Сейчас у нас 2 группы по 20-25 человек. Что будет дальше, сложно сказать, но у нас большой вуз, много аудиторий и мы готовы принять большее количество обучающихся. Все будет зависеть от набора в учебные группы», - говорит инженер специализированного центра по повышению квалификации и переподготовке ИТР ЖКХ и строительной отрасли при РГСУ Наталья Петрова.

Если необходимость лицензирования управляющих компаний вызывает споры, то проблему кадрового обеспечения этой сферы признают все. Эта проблема, в частности, затрагивалась на недавнем обсуждении депутатами ЗС РО и представителями экспертного сообщества региона поправок в жилищный кодекс России. Часть спикеров высказалась против введения лицензий вообще, однако большая часть признала необходимость подобной реформы. Тем не менее, по их мнению, в нынешнем виде документ принимать нельзя, он требует существенных доработок. Единодушия удалось достигнуть фактически только по вопросу о допуске граждан к управлению многоквартирными домами только при наличии специального образования.

«В этой системе сейчас очень много лентяев, хапуг и бездарей всех мастей. У меня сегодня в Ростове сто с лишним управляющих компаний, а с гордостью я могу сказать лишь об одной — управляющей компании «Квадро». Я, как профессионал, знаю недостатки всех остальных и где они начинаются. А начинаются они все в полном отсутствии профессионализма. Квалификационные экзамены не выдержит большая часть руководителей, причем на элементарном уровне. Хватит пускать в эту сферу кого угодно», - заявлял заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.