Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
В РО готовятся к возможному росту преступности из-за украинского конфликта
В Ростовской области вводятся дополнительные меры по обеспечению на территории региона правопорядка, сообщается в постановлении правительства. Документ принимается на фоне роста случаев изъятия на территории региона стрелкового оружия, взрывчаток и боеприпасов, проникающих в область из зоны конфликта на юго-востоке Украины.
Фото: podrobnosti.ua

Негативные миграционные процессы

Согласно принятому документу, донскому ГУ МВД рекомендуется ежемесячно анализировать преступления, совершенные как иностранными гражданами (а также лицами без гражданства), так и в их отношении. Полученные данные должны сравниваться с результатами прошлых лет и докладываться специальной комиссии при областном правительстве.

Далее документ рекомендует всем заинтересованным ведомствам усилить контроль за соблюдением иностранцами порядка проживания в РФ, пресекая и выявляя факты фиктивной регистрации. Кроме того, в нем говорится о необходимости «активизации механизма принятия решений о нежелательности» пребывания в Ростовской области иностранных граждан.

Более серьезные задачи ставятся перед пограничным управлением ФСБ РФ по Ростовской области. Ведомству предстоит усилить контроль на границе, в целях «предупреждения потенциальных угроз проникновения на территорию области лиц, вынашивающих диверсионно-террористические и иные подрывные намерения».

В свою очередь главам всех муниципальных образований поручено сделать борьбу с «негативными миграционными процессами» приоритетной, взяв под личный контроль обстановку, связанную с преступлениями, совершенными иностранцами или в их отношении.

Отдельная рекомендация касается ЗАГСов, через которые в миграционные органы теперь должна подаваться информация о заключении браков между гражданами РФ и других стран. Согласно отчету органов ЗАГС Ростовской области, рост числа таких браков за 2014г. составил 33% по сравнению с 2013г. В 39% случаев речь идет о свадьбах между гражданами РФ и Украины.

Превентивные меры

Как утверждает источник агентства в правительстве области, документ принимается не как ответ на уже сложившуюся в регионе обстановку, а в качестве набора превентивных мер. Источник подтверждает, что в первую очередь в решениях правительства речь идет о людях, принимающих или принимавших участие в конфликте на юго-востоке Украины.

«Рекомендации разработаны исходя из потенциальной возможности роста напряженности обстановки в связи с возможным увеличением потока в регион вооруженных людей со стороны границы», - говорит представитель правительства.

Он рассказал и о двух случаях, произошедших в начале марта в Неклиновском и Куйбышевском районах области не попавших в официальные сводки МВД. Районы являются приграничными. В обоих случаях собранные из местных селян добровольные народные дружины во время патрулирования заметили людей, двигающихся пешком со стороны Украины с большими спортивными сумками. Увидев дружинников, те бросали вещи и пытались скрыться. В обоих случаях нарушителей удалось задержать. Как выяснилось, в сумках на территорию Ростовской области они пытались пронести стрелковое оружие, патроны и взрывчатку.

Добавим, что подобные дружины, по рекомендации правительства, сейчас созданы практически во всех приграничных населенных пунктах. В отдельных селах те же функции выполняют казачьи патрули. «Граница с Украиной в Ростовской области зачастую условна. Перешел поле - и уже в другом государстве. Сотрудников МВД после всех сокращений не хватает, но все мы понимаем, что нас может ждать, если не обеспечивать безопасность на границе. Для этого и созданы дружины, привлечены казачьи формирования», - поясняет собеседник агентства.

При этом, по его словам, принятые меры актуальны именно в приграничных населенных пунктах, так как в тех территориях Ростовской области, где размещены беженцы, проблем с ухудшением криминогенной обстановки нет. Главная причина этого в том, что в пунктах временного размещения в подавляющем большинстве находятся дети, женщины и старики, которым не до нарушений уголовного кодекса РФ.

Война рядом

18 февраля глава МВД Ростовской области Андрей Ларионов представил Законодательному собранию свой доклад об итогах работы полиции в 2014г. Согласно представленным данным, в прошлом году в регионе зафиксировано 714 преступлений, совершенных иностранными гражданами либо лицами, не имеющими гражданства. Рост по сравнению с 2013г. - 20,4%. Кроме того, по словам Ларионова, в 2014г. на территории Ростовской области зарегистрировано 2 преступления террористического характера. Подробностей не сообщается.

Статистику по изъятию из незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ начальник Главка не привел. Однако отметим, что если за весь 2014г. боевое оружие фигурировало в 10 официальных пресс-релизах правоохранителей, то за 2,5 месяца 2015г. таких сообщений уже 11. В частности, в январе сообщалось об обнаружении «растяжки» возле хутора Новая Надежда Куйбышевского района, сделанной из гранаты РГД-5.