Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Финансовый рынок: На Юге растет интерес к инвестициям в драгоценные металлы
Банкиры Краснодарского края и Ростовской области рассказали ИА "РБК-Юг" об альтернативных способах сохранения и приумножения финансов в кризис. Помимо традиционных вкладов, они предлагают присмотреться к обезличенным металлическим счетам (ОМС), слиткам и монетам из драгоценных металлов, а также к ценным бумагам.
Фото: РИА Новости

Директор ОАО АКБ "Стелла-Банк" Денис Бурыгин отметил, что для клиентов способных грамотно анализировать ситуацию и не боящихся рисковать, идеально подходят вложения в ценные бумаги. Однако более консервативным инвесторам Бурыгин рекомендует выбрать ОМС, как эффективный инструмент для инвестиций.

Золото или серебро

"ОМС — это тот же счет, только вместо денег на него зачисляются граммы выбранного драгоценного металла. Такой счет можно пополнять, или продать драгметаллы банку. Причем, при продаже клиент не платит НДС. Однако есть и свои риски. В отличие от депозитов, ОМС не подпадает под систему страхования вкладов, и стоимость металлов подвержена изменениям", - отметил Бурыгин.

Участники рынка отмечают, что сумма средств для инвестирования в такой инструмент может быть любой, т.к. многие банки не устанавливают размер минимального взноса. При этом традиционно считается, что в драгоценных металлах следует держать до 10% от общего объема сбережений. "Динамика цен на драгоценные металлы в последние годы показывала, что эффективность вложений в драгоценные металлы наблюдается при сроках инвестирования от 1 года и более", - отмечает директор Краснодарского филиала Банка Москвы Валерий Гапонов.

По мнению банкиров, в качестве инструмента инвестиций предпочтительней выбирать традиционные металлы - золото и серебро. При этом стоит иметь в виду, что цены на серебро являются более волатильным по сравнению с золотом, что с одной стороны несет в себе большие риски, а с другой стороны, при благоприятной рыночной конъюнктуре, может принести больший доход, отмечает Гапонов.

Что касается платины и палладия, то в связи с тем, что на их стоимость существенное влияние оказывает спрос/предложение со стороны потребителей и производителей металла, то они рассматриваются больше как «технические» металлы, и не всегда могут исполнить роль «спасательного круга» в периоды глобальных финансовых катаклизмов.

"Железные" инвестиции

По данным Валерия Гапонова, после ОМС вторыми по доходности являются инвестиции в монеты. Они также не облагаются НДС при продаже, но стоимость драгметалла в рублях за 1 грамм в инвестиционных монетах выше, чем в ОМС.

"У нас есть клиенты, которые самыми выгодными считают инвестиции именно в покупку монет из драгоценных металлов. Например, один житель Краснодара приобрел в филиале сразу 118 золотых монет на общую сумму более 1,5 млн руб. Удобство в том, что НДС при покупке монет отсутствует, а продать их можно в день обращения в банк", - рассказал агентству директор Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Вдовин.

При этом наименее удобный инструмент для вложений, по мнению банкиров, - слиток. "При его продаже начисляется НДС 18%, дополнительно в цену слитка включается премия банка и понесенные им расходы на изготовление и доставку слитка. Чем меньше слиток, тем дороже в нем стоимость 1 грамма металла. Соответственно более выгодно покупать слитки весом в 1 кг, но при необходимости вернуть часть вложенных средств инвестору придется продать весь слиток, т.к. слитки по частям банки не выкупают", - рассказал Гапонов.

Юрлица "распробовали" бивалютные депозиты

Если говорить о юридических лицах, то как отметил управляющий филиалом ВТБ в Ростове Юрий Авдеев, сейчас спрос смещается в сторону депозитов «овернайт» и бивалютных депозитов. «Овернайт» - это краткосрочный депозит, который размещается, как правило, на выходные или праздничные дни, отметил собеседник.

"Еще одной альтернативой классическому депозиту является бивалютный депозит, который открывается в одной из валют — рублях, долларах США или евро. Компания размещает свои средства под стандартную ставку и продает банку опцион. По окончании срока депозита банк выбирает, в какой валюте он вернет средства, и выплачивает премию. Именно опционная премия, которую банк платит компании, и есть дополнительная доходность по бивалютному депозиту", - рассказал Авдеев.

Инвестиции со страховкой жизни

В свою очередь председатель правления РОСГОССТРАХ БАНКА Александр Фалев рассказал о том, что их банк ожидает повышение спроса на сложные инвестиционные продукты на стыке страхового, финансового и банковского рынков. Один из вариантов - инвестиционное страхование жизни, сочетающее возможность получить высокий доход от управления капиталом на фондовом рынке, гарантированно защитить инвестированный капитал от рисков и приобрести при этом страховую защиту жизни.

"В рамках инвестиционного страхования жизни клиент получает возможность увеличения дохода за счет привязки программы к ведущим мировым индексам, включая сырьевые (индекс РТС, золото, нефть, фондовый рынок США), но в отличие от вложений в ПИФы не рискует ни одним своим рублем. Клиент может самостоятельно выбрать срок своей программы - от 1 до 5 лет, а через 6 месяцев зафиксировать полученный доход или сменить направление инвестирования, без каких-либо штрафов и комиссий. И наконец, с первого дня действия страхового полиса жизнь клиента застрахована на двойную сумму внесенных по договору средств", - заключил Фалев.