Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Квартиры пошли в рост: что стимулирует удорожание жилья в Ростове

Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

В Ростове-на-Дону намечается рост цен на рынке недвижимости. На это повлияет не только мартовское повышение цен на стройматериалы, но и начавшийся в феврале несезонный рост спроса на вторичное жилье, который оживит связанный с ним первичный рынок. Совокупность этих факторов приведет к росту стоимости квадратного метра, рассказали РБК Ростов опрошенные эксперты.

По данным портала «Единый ресурс застройщиков», средняя стоимость квадратного метра Ростове-на-Дону в новостройках составляет 113,8 тыс. рублей, на вторичном рынке — 99,2 тыс. рублей. Риелторы уже сегодня отмечают некоторое повышение цен на вторичное жилье. По мнению директора агентства недвижимости «Высотка 1» Ирины Подольной, после снижения цен с августа 2022 года на ростовском рынке недвижимости в феврале 2023 появился нехарактерный для этого месяца спрос на вторичное жилье, что спровоцирует рост цены на квадратный метр.

«Практика показывает, что вторичный рынок всегда «тянет» за собой первичный. Полагаю, что цены на квадратный метр вырастут, и это ощутят на себе все участники рынка», — сказала Ирина Подольная.

Весьма осторожные прогнозы по поводу цены на квадратный метр делают и застройщики. Так, одна из основных строительных компаний Ростова — ООО «МСК» в настоящий момент не ожидает существенных изменений стоимости жилья.

«Увеличение не стоит ожидать из-за целого ряда факторов, в числе которых отмена или корректировка банковских ипотечных программ. Так, изменения минимальной субсидированной ставки с 0,01% до 3% на сегодняшний день, рост процента по льготной ипотеке по «Господдержке 2020» с 7% до 8% отразились покупательском интересе и спросе. Уменьшение же невозможно в связи с продолжающей возрастать стоимостью строительных и отделочных материалов», — считают в компании.

По итогам первой декады марта отмечен рост цен на ряд стройматериалов в крупных городах России, в том числе в Ростове-на-Дону. Такой вывод сделан в еженедельном мониторинге цен на основные строительные ресурсы, которое проводит Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) совместно с Главгосэкспертизой России по поручению Минстроя России. В мониторинг включены позиции, которые занимают наибольшую долю в себестоимости строительства и оказывают существенное влияние на ее рост по регионам, имеющим наибольшую строительную активность.

В Ростове-на-Дону в марте 2023 г. по сравнению с февралем цены на щебень выросли на 9,1%, на песок на 2,6%, на бетон — на 2,3%, на листовую сталь рост цен составил 3,3%, на трубы стальные — 2,8%, на кабель — 4,3%. При этом НОСТРОЙ отмечает корреляцию изменения цен на стройматериалы в 2023 году с аналогичным параметром роста в марте 2021 года, когда произошел в целом резкий рост цен на строительные материалы после пандемии. В Ростове же изменение цен тогда было практически нулевым. Это сравнение позволяет сделать вывод, отмечается в сообщении НОСТРОЙ, что волатильность цен в марте 2023 года нельзя объяснить обычной корректировкой цен перед началом строительного сезона — в аналогичный период 2021 года не наблюдалось роста стоимости на аналогичные позиции. НОСТРОЙ не видит оснований для повышения цен в настоящее время, поскольку сегодня нет новых санкционных мер в отношении российских производителей стройматериалов, влияния мировых цен на внутренний рынок и т.п.

Рост цен на некоторые стройматериалы ощутили уже донские строительные компании. Так, в ООО «МСК» сообщили: «В марте мы ощутили рост стоимости по закупке песка — порядка 7% и всего металла, например, арматура выросла почти на 4%. Это значительный скачок в рамках одного месяца. Как таковых объективных оснований для этого мы не видим, в то время как есть текущая политическая ситуация, которая влияет на положение дел на рынке. У нас есть база поставщиков, с которыми мы работаем на протяжении уже многих лет. В этом месяце изменения стоимости коснулись таких стройматериалов как песок и металл. По остальным — колебания цены в рамках текущего месяца не значительные».

Повышение цен на исходное сырье ожидают и комбинаты строительных материалов. Генеральный директор ООО «КСМК-Север» Станислав Бритвин сообщил: «Цены на нашу продукцию — газобетонные блоки автоклавного твердения ВКБлоки пока не увеличились, так как не изменились цены наших поставщиков на исходное сырье — гипс, известь, цемент, песок. Но мы ожидаем, что сезонное повышение цен на эти материалы произойдет, соответственно, вырастет и цена на ВКБлоки».

По мнению ряда игроков рынка, цены на стройматериалы зависят в настоящий момент в большей степени не от сезона, а от внешних факторов, в том числе политических. Поэтому прогнозировать, в какую сторону изменится ценовая ситуация, сегодня сложно.

Отметим, что в Ростове рост цен был менее ощутимым, чем в других крупных городах. Так, по данным НОСТРОЙ, в марте бетон подорожал в Самаре на 10,4%, Казани — на 15%, на блоки из ячеистых бетонов цены выросли в Самаре на 16,3%, в Екатеринбурге на 13,4%, в Москве на 8,1%, на трубы стальные рост цен составил в Казани 8,1%, в Санкт-Петербурге 7,7%, в Екатеринбурге 5,5%.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Ростов-на-Дону
Во Франции из продажи отозвали бутылки с символикой ОИ из-за химиката Спорт, 18:32
Nestle обвинили в продаже воды с фекальными бактериями Бизнес, 18:28
Австралиец Пиастри впервые в карьере выиграл этап «Формулы-1» Спорт, 18:23
В Звенигороде задержали мужчину, снесшего кувалдой голову Сталина с бюста Общество, 18:10
США и Великобритания нанесли четыре удара по Йемену Политика, 18:07
Искусственный страх: чем нейросети пугают сотрудников РБК и Millennium, 18:06
Путин заверил Асада в поддержке правительства Сирии Политика, 17:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NYT узнала, что Байден считает Обаму «кукловодом» кампании против себя Политика, 17:43
При стрельбе на вечеринке в Филадельфии погибли три человека Общество, 17:27
Автора книги о Путине в ФРГ наказали после обвинений в гонораре из России Общество, 17:04
Отельер рассказал о схеме мошенничества с «чиновником из АП» Бизнес, 16:59
Надаль проиграл в своем первом за два года финале на турнире ATP Спорт, 16:56
WSJ узнала о политических амбициях Такера Карлсона Политика, 16:41
Фадеев решил отсудить псевдоним у Глюкозы после ее концерта в Красноярске Общество, 16:38