Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов Общество, 13:26 Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае Общество, 13:21 Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит Общество, 13:15 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07 Индия запустила ракету с первым индийским луноходом Общество, 12:58 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Рекордсмен «китайского NASDAQ» подорожал на 400% в первый день торгов Quote, 12:34 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове начался суд над отстраненным мэром Махачкалы Саидом Амировым
В Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля началось первое заседание по уголовному делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, занимавшего должность замглавы г.Каспийска. Процесс ведет коллегия из трех военный судей. На территории суда введены повышенные меры безопасности.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля началось первое заседание по уголовному делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, занимавшего должность замглавы г.Каспийска. Процесс ведет коллегия из трех военный судей. На территории суда введены повышенные меры безопасности.

Саид Амиров и Юсуп Джапаров обвиняются по статьям "Приготовление к совершению теракта" и "Организация незаконного оборота оружия". По данным следствия, экс-мэр Махачкалы и его племянник планировали теракт с использованием зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", главной целью "операции" было покушение на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева. Кроме того, в рамках другого уголовного дела экс-мэр дагестанской столицы обвиняется в убийстве следователя Арсена Гаджибекова.

Предварительные слушания по делу прошли в Северо-Кавказском окружном суде 11 апреля. О рассмотрении дела Амирова и Юсупова в Ростове-на-Дону ходатайствовала Генпрокуратура РФ.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 59-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013 г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ.

1 июня 2013г. Амиров был арестован. По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил хордатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону.

В Дагестане отношение к «делу Амирова» неоднозначное. В частности, 12 апреля сторонники отстраненного градоначальника провели в Махачкале митинг в его поддержку. Его участники приняли обращение к Президенту России с просьбой "взять дело Саида Амирова под личный контроль". Сам Амиров неоднократно назавыл уголовное дело в отношении него "политическим заказом".