Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
В Ростовской области могут ввести полный запрет на продажу "энергетиков"
Ростов-на-Дону, 24 апр 2014, 17:07
0
В Ростовской области могут ввести полный запрет на продажу "энергетиков"
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли в первом чтении проекты законов об ограничении продажи слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Согласно законопроектам, на территории региона должна быть запрещена розничная продажа "энергетиков", содержащих алкоголь. Продажу безалкогольных тонизирующих напитков пока предполагается лишь ограничить, запретив продавать их лицам младше 18 лет, а также возле школ, больниц и прочих социальных объектов.
Фото: zsro.ru

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли в первом чтении проекты законов об ограничении продажи слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Согласно законопроектам, на территории региона должна быть запрещена розничная продажа "энергетиков", содержащих алкоголь. Продажу безалкогольных тонизирующих напитков пока предполагается лишь ограничить, запретив продавать их лицам младше 18 лет, а также возле школ, больниц и прочих социальных объектов.

Эти инициативы были поддержаны практически единогласно – при одном воздержавшемся. Одновременно депутаты предложили полностью запретить и безалкогольные "энергетики" – целесообразность такого решения профильные комитеты ЗС РО должны рассмотреть ко второму чтению законопроекта.

«В регионах, где принимались подобные постановления, были более жесткие меры. Там введен полный запрет на продажу и распространение как слабоалкогольных, так и безалкогольных тонизирующих напитков. Я думаю, это то, что нужно дальше рассматривать», – заявил депутат-коммунист Олег Кобяков.

Его поддержал и депутат от партии «Единая Россия» Сергей Петляков. «Я предлагаю вообще запретить это все. Кто хочет потреблять кофеин, чтобы не спать за рулем, пусть берет термос с кофе. Без этих энергетических напитков ездили раньше, и ничего», – заявил он.

В ответ на это спикер донского парламента Виктор Дерябкин напомнил, что законопроекты принимаются лишь в первом чтении. «Давайте попробуем оценить проблему еще раз со всех сторон и, если это целесообразно, то примем затем соответствующие поправки», – отметил Виктор Дерябкин. В итоге оба закона были приняты.

Вместе с тем, против полного запрета на подобный вид напитков выступил глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, ведомство которого и занималось разработкой законопроектов. По его словам, в нынешнем виде планируемые ограничения на «энергетики» вполне обоснованны.

«Не надо здесь тешить себя мыслью, что мы полностью переделаем алкогольный рынок. Алкогольная отрасль ориентируется достаточно быстро и, к сожалению, мы не избавимся полностью от этих «веселых баночек». У нас появится вместо слабоалкогольных тонизирующих напитков напитки на основе пива. Мы с этим уже сталкиваемся повсеместно. Запретить полностью алкоголь – это хорошо звучит, но я могу привести статистику. В стране официально 5 млн алкоголиков и 8 млн наркоманов. При этом наркотики запрещены полностью», - заявил Иванов.

Как пояснил ИА «РБК Ростов» президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, принимаемые на региональном уровне законы об ограничении и, тем более, запрете продажи безалкогольных «энергетиков» просто не логичны. «Сейчас примерно в 180 странах «энергетики» продаются свободно. Была масса исследований, и ученые пришли к выводу, что риск и вред при их употреблении не выше, чем при употреблении кофе. Это позиция всего мира. Подобные ограничительные меры неоправданы», – считает Петров.

В региональном представительстве производителя безалкогольных энергетических напитков марки Red Bull, а также в центральном российском офисе компании PepsiCo (производит «энергетик» Adrenaline Rush) комментировать законодательные инициативы донских депутатов отказались.

Второе чтение обоих законопроектов состоится 24 июня. В связи с этим, по словам Иванова, срок вступления поправок в силу, скорее всего, будет перенесен с 1 июля на 1 сентября или на октябрь 2014г. Это делается для того, чтобы бизнес, занимающийся в Ростовской области производством и реализацией обоих видов энергетических напитков, смог подготовиться к новым требованиям законодательства.

Ограничения на продажу безалкогольных «энергетиков» в Краснодарском крае были введены еще 1 июля 2012г. Спустя месяц на Кубани полностью запретили продавать слабоалкогольные энергетические напитки. Эти решения оспорили ФАС и поставщик напитков ООО "Торнадо". Однако Краевой арбитражный суд в июне 2013г. подтвердил законность запрета. Впоследствии с этой позицией согласился и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Ограничения и запреты на розничную продажу безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков действуют также в Чукотской области и Чеченской Республике. В Ростовской области с инициативой об ограничении продажи "энергетиков" выступил губернатор Василий Голубев.