Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Финансовый рынок Юга: ростовчане больше занимают, а краснодарцы - сберегают

Население Ростовской области занимает в банках больше, чем зарабатывает, а жители Краснодарского края сбергают на депозитах больше, чем берут в кредит. Такими наблюдениями поделился с ИА "РБК-Юг" банк ВТБ24.
Фото: krasfun.ru
Фото: krasfun.ru

Согласно рассчетам аналитиков, по объемам кредитных средств, выданных на душу населения, Ростовская область среди субъектов России занимает 16 место из 40 (по объему совокупного портфеля банковских розничных кредитов - 9 место), а по показателю доходов на душу населения - лишь 36 место из 40. Таким образом, жители донского региона берут взаймы у банков заметно активнее, чем зарабатывают.

"Это не означает, что банкам следует прекратить кредитование ростовчан. Но отделы кредитования, безусловно, учитывают степень закредитованности в регионе - подходят к оценке потенциальных заемщиков в Ростовской области более разборчиво", - комментирует начальник управления маркетинговой стратегии ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

По общему объему средств, привлеченных на депозиты физлиц, донской регион удерживает 9 место среди российских регионов, а по показателю привлеченных средств на душу населения - лишь 30 место.

Краснодарский край, по оценкам экспертов ВТБ24, по показателю выданных кредитов на душу населения среди субъектов РФ занимает 37 место из 40 (по общему объему кредитов, выданных жителям региона - 11 место), а по показателю доходов на душу населения - 18 место.

По объему средств, привлеченных на депозиты физлиц, Краснодарский край стоит на 6 месте, а по показателю привлеченных средств на душу населения - на 28 месте.

"В переводе на обыденный язык эти данные означают, что жители Кубани в отличие от ростовчан предпочитают сберегать, а не занимать", - говорит Дмитрий Лепетиков.

Директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин называет исследование, проведенное ВТБ24, любопытным и полезным. "Особенности поведенческих моделей, разумеется, во многом определяют ситуацию в банковской рознице российских регионов. Ростовчанам стоит иметь в виду степень закредитованности физлиц в регионе и помнить, что чрезмерное потребление рано или поздно вызывает финансовые сложности и резкое снижение потребления. Что касается поведенческой модели краснодарцев, то накопление всегда было важным стабилизирующим фактором не только на уровне отдельного домохозяйства, но и региона, а в конечном счете - страны в целом", - отмечает Андрей Смурыгин.

Для полноты картины можно добавить, что по величине производимого ВРП Ростовская область занимет среди регионов России 13 место из 40, а по численности населения - 6 место. По объему производимого ВРП Кубань на 6, а по численности населения - на 3 месте среди российских регионов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 90,97 (+0,41)
Инвестиции, 07:26
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 78,19 (+0,23)
Инвестиции, 07:26
Все новости Ростов-на-Дону
Цены на нефть превысили $70 за баррель на фоне санкций ЕС против России Инвестиции, 10:43
Воробьев показал последствия атаки беспилотников в Подмосковье Политика, 10:40
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:39
«Черные лебеди» и прогнозируемые риски ВЭД. Как с ними справлятьсяПодписка на РБК, 10:32
Агент лучшего бомбардира РПЛ рассказал о серьезных переговорах с ПСЖ Спорт, 10:29
В Крыму запретили публиковать кадры последствий атак беспилотников Политика, 10:27
Рублев 45-й раз в карьере вышел в полуфинал турнира ATP Спорт, 10:22
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Пять механизмов для международных расчетов. В чем их уязвимостьПодписка на РБК, 10:19
В правительстве Ростовской области создали управление финансовых ресурсов Ростов-на-Дону, 10:18 
Умерова назначили на новую должность Политика, 10:10
Акции «Аэрофлота» упали на 7,5% на фоне первого за 5 лет дивидендного гэпа Инвестиции, 10:10
Крупные компании столкнулись с кадровым коллапсом. Вот 12 причинПодписка на РБК, 10:09
Акции Сбербанка обвалились на 8% на фоне дивидендного гэпа Инвестиции, 10:08
Часть затрат на строительство жилья в России снизилась в 2025 году Недвижимость, 10:06