Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Никогда-нибудь потом: открытие нового кладбища в Ростове вновь перенесли

Участок, предназначенный для захоронения, расположен в Мясниковском районе Ростовской области, однако хоронить на нем пока нельзя
Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону
Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Власти Ростова уже несколько лет ведут разговоры о необходимости строительства в донской столице нового кладбища. Впервые предметно об объекте говорил еще в 2015 году бывший первый заместитель главы администрации Сергей Кузнецов. Именно он сообщил о том, что новое кладбище будет располагаться в 12 км от Ростова на территории Мясниковского района и занимать площадь в 40 га.

Площадь действующего Ростовского кладбища превышает 400 га. Оно считается самым большим в Европейской части России после Южного кладбища в Санкт-Петербурге. На Ростовском кладбище функционирует крематорий, однако большинство родственников умерших предпочитает ритуал традиционного захоронения.
В летние месяцы количество захоронений доходит до 50 день.

Строительство нового кладбища началось в 2017 году. Подрядчиком выступала компания «ДРСУ Юга», которая на момент заключения контракта принадлежала сыну топ-менеджера АФК «Система» Али Узденова Евгению. Строители получили госконтракт на 267,9 млн руб., согласно которому должны были завершить все работы к июлю 2018 года, однако неоднократно переносили сроки сдачи. В итоге объект был принят департаментом строительства Ростова в декабре прошлого года.

Уже в январе 2019 года департамент выявил ряд нарушений. Именно из-за них в настоящее время невозможна приемка кладбища департаментом ЖКХ Ростова. В середине апреля 2019 года директор департамента ЖКХ Ростова Анна Нор-Аревян отмечала, что объект может заработать до 1 мая текущего года.

Спустя две недели, 24 апреля, депутаты Гордумы Ростова провели на территории кладбища выездное заседание комитета по строительству. По словам его главы Валерия Левченко, ряд нарушений все еще не удалось устранить.

«Депутатам передали дорожную карту нового кладбища, согласно ей, нарушения устранены только на 30%. Очевидно, что принять объект до 1 мая 2019 года не выйдет», — заявил он. Левченко не стал называть сроки окончательного завершения работ, отметив, что это зависит от построения работы департаментов администрации и подрядчика.

Депутат Гордумы Ростова Валерий Левченко (крайний слева) в ходе выезда на территорию нового ростовского кладбища беседует с генеральным директором компании-подрядчика объекта «ДРСУ Юга» Игорем Дрюченко (крайний справа)
Депутат Гордумы Ростова Валерий Левченко (крайний слева) в ходе выезда на территорию нового ростовского кладбища беседует с генеральным директором компании-подрядчика объекта «ДРСУ Юга» Игорем Дрюченко (крайний справа)

Бумажные сложности

Как стало известно РБК Ростов, новое ростовское кладбище не сможет начать работу и после того, как будут устранены все нарушения на объекте, допущенные подрядчиком. По словам источника издания, существует еще и юридическая сложность, связанная с местом расположения участка.

Так, ростовское кладбище находится в Мясниковском районе на территории поселения Большесальского сельского поселения (Большие Салы). Ранее администрация поселения уже сформировала кадастровый участок, изменила вид назначения земель с сельскохозяйственных на промышленные и позволила властям Ростова выкупить землю в собственность. Однако сейчас в Больших Салах не хотят документально признавать объект кладбищем.

«Существует понятие кладбища как места и кладбища как вида деятельности. Последнее в качестве функции за объектом может закрепить только тот муниципалитет, на территории которого он расположен. В данном случае это администрация Больших Салов, которая этого принципиально не делает», — рассказал источник РБК Ростов.

По его словам, власти донской столицы достаточно давно ведут переговоры с представителями администрации Больших Салов, однако пока это ни к чему не привело.

«Сейчас власти поселения делают вид, что это не они меняли кадастр, назначение земель, как будто они вообще не знали, что на их территории будет кладбище. Реально сдвинуть ситуацию с мертвой точки может только прямое влияние правительства Ростовской области. Иначе вместо нового кладбища мы получим красивый благоустроенный парк, в котором никого нельзя будет похоронить», — добавил он.

Согласно Федеральному закону № 8 «О погребении», решение о создании места погребения может приниматься органом местного самоуправления, на территории которого оно создано. Место погребения по принадлежности может быть государственным или муниципальным.

Как рассказал РБК Ростов глава Большесальского сельского поселения Гурген Поповян, у него отсутствуют правовые основания для того, чтобы разрешить захоронения на территории нового кладбища.

«Недавно был круглый стол у главы администрации Ростова, где этот вопрос обсуждался с юристами. Мне говорили, что я должен подписать постановление, по которому можно было бы начать хоронить людей, но я не могу этого сделать. Земля под новым кладбищем находится на территории Больших Салов, но принадлежит Ростову. Мы обращались за разъяснением в прокуратуру и нам сказали, что мы не можем выдавать подобных разрешений. На данный момент ситуация никак не решена», — прокомментировал он.

Поповян также отметил, что возможным решением проблемы может стать постановление правительства Ростовской области, регламентирующее статус нового ростовского кладбища.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Ростов-на-Дону
Депутат предложил полиции платить за данные о нелегальных мигрантах Общество, 14:37
Заседание по делу убийства Талькова назначили на 31 июля Общество, 14:37
Российские судьи по спортивной борьбе отказались участвовать в Олимпиаде Спорт, 14:35
Украинские активисты потребовали не пускать фрегат «Штандарт» в Испанию Политика, 14:34
Новак рассказал о состоянии атакованного дронами Туапсинского НПЗ Экономика, 14:34
ЮФУ занял 12 место в рейтинге вузов России по подготовке в области ИИ Ростов-на-Дону, 14:31 
Новак сообщил о возобновлении эмбарго на экспорт бензина с 1 августа Экономика, 14:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Северной столице прошел фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга» РБК Компании, 14:31
Михаила Зыгаря приговорили к 8,5 годам колонии Политика, 14:29
Путин заявил о найденных Счетной палатой нарушениях на ₽2 трлн за год Политика, 14:24
Замена cookies и не только: какие задачи бизнеса решают CDP-платформы Pro, 14:20
Россиянка из третьей сотни рейтинга вышла в 1/4 финала турнира WTA Спорт, 14:16
Московское «Динамо» подписало контракт с голкипером с опытом игры в НХЛ Спорт, 14:16
Эра трансформаций: секрет успеха кредитной СберКарты Отрасли, 14:16