Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52
ЮГАГРО ,  
0 
Гаражные виноделы Дона в 2017г. планируют выйти в торговые сети
До 20 малых виноделен Ростовской области начиная с 2017г. смогут свободно продавать свою продукцию на территории донского и других регионов
Фото: agroxxi.ru

Малые винодельческие предприятия Ростовской области (так называемые «гаражные» виноделы) начиная с 2017г. планируют зайти со своей продукцией в торговые сети региона, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. По ее словам, это станет возможным после принятия на федеральном уровне ряда поправок в законодательство, разрешающих продажу вина, произведенного малыми винодельнями.

По словам Теларовой, в настоящее время в Ростовской области всего шесть предприятий, имеющих лицензию на поставку в торговую сеть винной продукции. При этом самих виноделов в регионе гораздо больше. «Сейчас наши гаражные виноделы не имеют легального поля для продажи своей продукции. Мы очень ждем еще небольшой ряд изменений в федеральном законодательстве, которые позволят малым виноделам в упрощенном порядке получать лицензии», - рассказала она.

Как пояснил председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, генеральный директор ООО «Вилла Звезда» Игорь Губин, к получению лицензий в Ростовской области готовы порядка 15-20 малых виноделен. «Я думаю, урожай 2016г. наши малые виноделы уже смогут задекларировать, и в 2017г. мы увидим в магазинах Ростовской области и других регионов широкий ассортимент высококачественных донских вин», - говорит Губин.

По словам Ирины Теларовой, вхождение гаражных виноделов в «легальное поле» также стимулирует дальнейшее развитие в Ростовской области проекта по созданию сети магазинов «Вина Долины Дона». В настоящее время таких магазинов открыто три. Кроме того, департаментом ведутся переговоры с представителями торговли, которые хотели бы войти в этот проект.

«Здесь самое важное – не только создание торговой сети, но и насыщение ее продукцией, производимой в Ростовской области. После получения малыми виноделами лицензий развитие торговой сети «Вина Долины Дона», думаю, пойдет более активно», - говорит Теларова.

Добавим, что большинство малых виноделен Ростовской области к настоящему времени уже вошли в состав созданного в сентябре 2015г. винного территориального кластера «Долина Дона». Помимо самих производителей в него также входят представители научного сообщества (ДГТУ и ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко), банковской сферы (ПАО «Банк ВТБ») и производители смежных отраслей (стекло, оборудования для виноделия, типография, гостиницы и т. д.).

В настоящее время, по словам Теларовой, разработана стратегия развития кластера, определено три основных направления его развития: научно-образовательное (подготовка специалистов-виноградарей и виноделов), развитие торговой сети «Вина Долины Дона» и развитие винного туризма.

«Идея создания кластера спровоцирована идеей, согласно который мы должны обеспечить полный цикл взаимодействия производителей, представителей науки, торговой сферы и сервиса. Цель создания нашего винного кластера — объединение всех заинтересованных участников», - поясняет Теларова.

Добавим, что объем производства алкогольной продукции в Ростовской области за I квартал 2016г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,9%, или на 440,7 тыс. дал. Объем производства винодельческой продукции за I квартал 2016г. составил 234,5 тыс. дал.

По итогам января-марта 2016г. в областной бюджет от производства вина поступило 59,1 млн руб., что превысило запланированный объем в 1,6 раза.