Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34
ЮГАГРО ,  
0 
Гаражные виноделы Дона в 2017г. планируют выйти в торговые сети
До 20 малых виноделен Ростовской области начиная с 2017г. смогут свободно продавать свою продукцию на территории донского и других регионов
Фото: agroxxi.ru

Малые винодельческие предприятия Ростовской области (так называемые «гаражные» виноделы) начиная с 2017г. планируют зайти со своей продукцией в торговые сети региона, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. По ее словам, это станет возможным после принятия на федеральном уровне ряда поправок в законодательство, разрешающих продажу вина, произведенного малыми винодельнями.

По словам Теларовой, в настоящее время в Ростовской области всего шесть предприятий, имеющих лицензию на поставку в торговую сеть винной продукции. При этом самих виноделов в регионе гораздо больше. «Сейчас наши гаражные виноделы не имеют легального поля для продажи своей продукции. Мы очень ждем еще небольшой ряд изменений в федеральном законодательстве, которые позволят малым виноделам в упрощенном порядке получать лицензии», - рассказала она.

Как пояснил председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, генеральный директор ООО «Вилла Звезда» Игорь Губин, к получению лицензий в Ростовской области готовы порядка 15-20 малых виноделен. «Я думаю, урожай 2016г. наши малые виноделы уже смогут задекларировать, и в 2017г. мы увидим в магазинах Ростовской области и других регионов широкий ассортимент высококачественных донских вин», - говорит Губин.

По словам Ирины Теларовой, вхождение гаражных виноделов в «легальное поле» также стимулирует дальнейшее развитие в Ростовской области проекта по созданию сети магазинов «Вина Долины Дона». В настоящее время таких магазинов открыто три. Кроме того, департаментом ведутся переговоры с представителями торговли, которые хотели бы войти в этот проект.

«Здесь самое важное – не только создание торговой сети, но и насыщение ее продукцией, производимой в Ростовской области. После получения малыми виноделами лицензий развитие торговой сети «Вина Долины Дона», думаю, пойдет более активно», - говорит Теларова.

Добавим, что большинство малых виноделен Ростовской области к настоящему времени уже вошли в состав созданного в сентябре 2015г. винного территориального кластера «Долина Дона». Помимо самих производителей в него также входят представители научного сообщества (ДГТУ и ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко), банковской сферы (ПАО «Банк ВТБ») и производители смежных отраслей (стекло, оборудования для виноделия, типография, гостиницы и т. д.).

В настоящее время, по словам Теларовой, разработана стратегия развития кластера, определено три основных направления его развития: научно-образовательное (подготовка специалистов-виноградарей и виноделов), развитие торговой сети «Вина Долины Дона» и развитие винного туризма.

«Идея создания кластера спровоцирована идеей, согласно который мы должны обеспечить полный цикл взаимодействия производителей, представителей науки, торговой сферы и сервиса. Цель создания нашего винного кластера — объединение всех заинтересованных участников», - поясняет Теларова.

Добавим, что объем производства алкогольной продукции в Ростовской области за I квартал 2016г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,9%, или на 440,7 тыс. дал. Объем производства винодельческой продукции за I квартал 2016г. составил 234,5 тыс. дал.

По итогам января-марта 2016г. в областной бюджет от производства вина поступило 59,1 млн руб., что превысило запланированный объем в 1,6 раза.