Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
Донской МСБ не выдержал конкуренции за контракты крупных промпредприятий
Ростов-на-Дону, 24 мая 2016, 18:57
0
Донской МСБ не выдержал конкуренции за контракты крупных промпредприятий
До конца года власти Ростова планируют разработать алгоритм развития кооперации между крупными промпредприятиями и местным малым бизнесом. Пока же около 60% контрактов уходит субъектам из других регионов РФ
Фото: investments.academic.ru

Малый и средний бизнес Ростова и области проигрывает до 60% закупок местных крупных промпредприятий другим регионам РФ, сообщила глава городского департамента экономики Светлана Камбулова. По ее словам, основная доля контрактов с крупным бизнесом уходит из Ростовской области из-за сложившегося в регионе информационного вакуума.

«Зачастую крупные промпредприятия Ростовской области просто не знают о том, что производит местный МСБ и продолжает работать по уже наработанным связям с контрагентами из других регионов. В свою очередь небольшие компании также зачастую не знают, какую продукцию им нужно выпускать, чтобы она была ими востребована», - отметила Камбулова.

По ее словам, чтобы изменить ситуацию, в регионе разрабатывается интернет-ресурс, на котором будет собрана вся информация о существующих малых и средних предприятиях, а также технических характеристиках их продукции. Он должен заработать к 13 июня 2016г. 

«К концу года, я надеюсь, у нас также будет разработан некий алгоритм действий, с помощью которого мы поможем малому бизнесу достучаться до крупных предприятий и создать между ними кооперацию», - добавила Камбулова.

Однако, как прокомментировал председатель правления Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков, для того, чтобы решить эту проблему одного информационного портала недостаточно.

«Для того, чтобы наладить кооперацию, необходимо живое общение между представителями бизнеса. Даже на таких порталах каждый сам по себе будет искать себе партнеров, тогда как людей нужно объединять, а не разъединять. Предприятия нужно стимулировать для вхождения в различные профильные организации и общественные объединения, которые будут лоббировать их интересы, в том числе перед крупным бизнесом», - считает Симаков.

По мнению аналитика консалтинговой компании Greatesolution Андрея Кислицина, крупные промпредприятия Ростовской области также заинтересованы отдавать контракты местному МСБ, поскольку для них это выгодно экономически.

«Если местная компания готова произвести все необходимое по приемлемой для заказчика цене, то контракт – ее, ведь промпредприятию не придется тратиться на логистику и доставку. Если дело только в информационном вакууме, то появление некоего информационного ресурса может стать выходом из этой ситуации. Но не стоит забывать, что этот ресурс еще нужно продвигать и раскручивать, иначе о нем никто не будет знать, также как и о том, что производится в регионе малым бизнесом», - сказал Кислицин.

Вместе с тем, эксперт  отметил, что, если у контрагентов из других регионов будут более приемлемые цены, технологии, или ресурсы, то местные компании по-прежнему будут оставаться не удел.

По данным губернатора Ростовской области Василия Голубева, количество малых и средних предприятий в Ростовской области по итогам 2015г. увеличилось на 1,4% и составило более 192 тыс. По его словам, доля продукции средних и малых предприятий в валовом региональном продукте составляет около 18%.